Recettes de moules Belge

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sylvanna
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Recettes de moules Belge

Messagepar sylvanna » 17 janv. 2008 [18:50]

:kikou:
Bonsoir, comme je suis belge, je vais vous donner quelques recettes de moules comme nous les faisons en Belgique.

A la demande de Lola78 en voici une :

Premierement, la recette de ton mari est incomplete, il y manque du celeri vert et un truc a ne devoiler a personne :dingo: , un bouchon d'anisette sans alcool. Et oui, de l'anisette, ça donne un gout incomparable. Si vous n'aimez pas, ne pas en mettre.

La base de toutes les recettes de moules : 2/3 branches de celeri vert avec les feuilles (le tout coupe en morceaux), 1 gros oignon en tranches, 1 fourchette de margarine, 1 pincee de sel, 1 petite pincee de poivre et un souffle de poivre de cayenne.

Les moules doivent etre bien propres, sans barbe et sans parasites. On dit qu'il faut les faire tremper dans du lait, avec de la farine etc....... c'est des bobards (je tenais mon propre restaurant de moules)

pour les moules a la mariniere :

mettre les ingredients de base, dans le fond de la casserole en premier la margarine, les moules, et les legumes et les epices. Mettre sur le feu rapide, ne jamais faire mijoter et cuire maximum 20 minutes a feu tres fort. Pendant la cuisson secouer les moules en les faisant sauter et virevolter. A la fin elles doivent avoir fait le tour complet. Je m'explique :
les legumes sont au dessus en debut de cuisson, ensuite ils seront en dessous pour se retrouver au dessus en fin de secouage.

J'oubliais, il faut compter 1,200 kgs de moules par personne. en cas de gros mangeurs, 1,500 kgs.

Maintenant, la recette qui avait le plus de succes, les moules a l'ail.

Exactement la meme chose mais ajouter a la mi-cuisson un verre de vin blanc, 1 demi briquette de creme liquide et un melange beurre-ail-persil. recette de ce melange a continuation :

Dans une moulinette, hacher 4/5 belles gousses d'ail pelees, et du persil frais. Melanger avec du beurre ou de la margarine ramolis (± 150 grs de matiere grasse)

Moules a la creme fraiche :

les memes ingredients que dans la recette a l'ail mais ne pas mettre le melange beurre-ail-persil.

:tropbon: Bon appetit et dites moi si cela vous a plus.
:a_table:
un bisou a tous :mimi:

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mimi 37
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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar mimi 37 » 17 janv. 2008 [22:40]

bonsoir Sylvanna,
Bonsoir la Belgine, beau pays! :D

(Je suis d'origine du Nord)

HUM ! trop bon les moules marinières! Merci pour tes recettes, :okey: ma recette ressemble à ta 2ème recette sauf qu'à la place de l'ail, je mets de l'échalotte.

Bonne Soirée :kikou:

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Anne de P. » 18 janv. 2008 [09:47]

Hola Sylvana,

Dans la première recette, tu ne mets que les moules et les légumes? il n'y a pas de liquide?
et 2/3 c'est les deux tiers ou bien 2 à 3 branches de céleri?
Et comment les sert-on, avec les légumes ou toutes seules?

Anne
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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar sylvanna » 18 janv. 2008 [17:11]

:kikou:
C'est 2 a 3 branches de celeri vert avec les feuilles. Et il n'est pas necesaire de mettre du liquide dans les moules, elles sont juteuses et produisent le jus elles-même.
L'ideal pour servir les moules, c'est de faire une petite casserole par personne, et chacun mange ses moules dans sa casserole. C'est comme ca que nous les mangeons en Belgique. On les accompagne en general avec des frites avec un peu de mayonaise. :tropbon:
Mais on peut aussi les faire dans un grande casserole et les servir dans des plats separes. L'oignon et le celeri de la cuisson sont delicieux et cuits juste a point.
Bon appetit. :a_table:

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Lola78 » 18 janv. 2008 [19:53]

Miam, miam, miam,
Merciiiii.
:mimi:

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Lola78 » 18 janv. 2008 [20:08]

Bonsoir Sylvanna,

Je suis le mari dont la recette est incomplète.
Ta recette me paraît bien mais comme le disent les Belges ;-) il manque après recette de moules (1fois).
Sans rancune.
Bisous,

On teste et on revient vers toi

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Lola78
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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Lola78 » 20 janv. 2008 [12:59]

Hola Sylvanna !

Nous avons mangé hier soir les moules selon ta recette et c'était un régal !

C'est vrai que le céleri-branche, ça change tout... J'en ai mis 3 branches détaillées en petits tronçons après avoir enlevé un peu les fils, puis j'ai ajouté les feuilles comme tu le préconisais et en plus 1 bouchon de boisson alcoolisée à base d'anis (parce que je n'ai pas d'anisette sans alcool). :lol:

D'habitude, je déteste ce goût, mais là, ça allait très bien avec le goût du céleri (j'ai mis longtemps à aimer ce goût-là aussi), c'était top !

J'étais inquiète sur le fait de ne pas mettre de liquide mais c'est vrai que les moules rendent suffisamment de jus.

La prochaine fois qu'on a des copains à la maison, on fait ça, c'est facile et convivial.

Et... mon mari a trouvé ça super aussi et te passe le bonjour.

Merci encore !


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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar sylvanna » 20 janv. 2008 [17:21]

Hola Lola et son mari.
C'est rapide dit donc chez vous pour essayer une recette! Je suis contente que cela vous ai plu. Essayez les autres ! :a_table:

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Lola78 » 30 mai 2008 [14:28]

Hola Sylvanna, qu'est-ce que tu deviens ?

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Lola78 » 06 déc. 2008 [17:40]

Ce soir, on va encore faire la recette avec le céleri, c'est trop top !
:nl043:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Lola78 » 22 oct. 2019 [09:24]

Bonjour
Ce post est très ancien mais efficace.
J’ai utilisé la recette hier soir et c’était délicieux comme à chaque fois.
Tout simple :
un peu de matière grasse dans le fond d’un faitout,
un bon tapis de feuilles d’une branche de céleri,
un gros oignon,
des moules de bouchot de la baie du mont Saint-Michel,
du sel, du poivre
et c’est parti sur feu vif pour 15 mn de cuisson.
J’ai remué deux fois avec une écumoire pour bien mélanger et cuire uniformément toutes les moules.

Bonne journée
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar marie74* » 22 oct. 2019 [16:36]

:kikou: :mimi: lola!
merci pour le rappel de cette recette,je ne mets pas de céleri,dans mes moules,je retiens l'idée pour une prochaine fois.
Nous mangeons régulièrement des moules...
Bonne fin de tantot
marie74

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Re: Recettes de moules Belge

Messagepar Lola78 » 13 nov. 2019 [11:41]

Coucou Marie. Je me connecte rarement maintenant sur ST. Je surfe de temps en temps lorsque je recherche une de mes recettes ou une que j'ai bien aimé :-)
@ +
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


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