Jambon dans la chaux

Avatar de l’utilisateur
henri de st ho
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 20 janv. 2014 [16:59]
Localisation : 58360 St honoré les bains

Jambon dans la chaux

Messagepar henri de st ho » 21 mars 2014 [08:31]

bonjour à tous,
comment conserver et combien de temps peut-on conserver un jambon dans la chaux
merci
:P

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: jambon dans la chaux

Messagepar Tatie21 » 21 mars 2014 [11:31]

:D bonjour: henri de st ho.

je te met un PDF en MP.
à bientôt. Tatie21 :rose:
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

Avatar de l’utilisateur
Silicon
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 221
Inscription : 29 nov. 2006 [03:14]
Localisation : Longueuil PQ Canada

Re: jambon dans la chaux

Messagepar Silicon » 07 avr. 2014 [21:14]

On peut conserver un jambon dans la chaux ?

Avatar de l’utilisateur
henri de st ho
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 20 janv. 2014 [16:59]
Localisation : 58360 St honoré les bains

Re: jambon dans la chaux

Messagepar henri de st ho » 12 avr. 2014 [09:59]

et oui on peut conserver un jambon dans la chaux, il suffit de bien l'essuyer une fois sorti du sel et le recouvrir de chaux dans un bac en bois ou en plastique. on peut le garder très longtemps ainsi! 2 ou 3 ans... et c'est super bon après l'avoir très bien nettoyé et lavé une fois sorti...
bon appétit

Rahjan
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 24 janv. 2015 [14:29]

Re: jambon dans la chaux

Messagepar Rahjan » 24 janv. 2015 [17:01]

Bonjour,

Est'il encore possible d'avoir ce pdf car je pense en faire un pour essayer et si ça a bon gout peut etre que j'en vendrai

Avatar de l’utilisateur
henri de st ho
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 20 janv. 2014 [16:59]
Localisation : 58360 St honoré les bains

Re: jambon dans la chaux

Messagepar henri de st ho » 25 janv. 2015 [10:39]

je viens de sortir un jambon de la chaux qui a été 1 an dans un bac et recouvert de chaux : il a un parfum super et est extra bon !
donc relire ma réponse précédente et essayer. vous ne le regretterez pas !
un petit truc: j'enlève l'os du "quasi"avant de le saler.C'est plus facile pour le désosser ensuite.
un autre truc: une fois désossé, je le tranche entièrement et je fais des paquets que je range au congélateur.
pour le déguster,vous laissez revenir à température ambiante et il est comme si vous veniez de le découper.

Avatar de l’utilisateur
henri de st ho
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 20 janv. 2014 [16:59]
Localisation : 58360 St honoré les bains

Re: jambon dans la chaux

Messagepar henri de st ho » 25 janv. 2015 [10:57]

oui, j'ai oublié: il est nécessaire et important de bien laver le jambon et de le frotter comme il faut à la brosse avant de l'essuyer quand vous le sortez de la chaux !
et laisser le sécher quelques jours à l'air libre ou dans un sac avant de le découper.

Avatar de l’utilisateur
dillou
Angelot
Angelot
Messages : 18586
Inscription : 24 janv. 2006 [17:11]
Localisation : Bourgogne

Re: jambon dans la chaux

Messagepar dillou » 26 janv. 2015 [14:29]

Rahjan a écrit :Bonjour,

Est'il encore possible d'avoir ce pdf car je pense en faire un pour essayer et si ça a bon gout peut etre que j'en vendrai


Image


:magic_stars: Rahjan :magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette

Image



Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

ICI



pour choisir un avatar clique sur la fée

:fee:


Image


Image
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

goldo
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 25
Inscription : 31 oct. 2005 [14:47]
Localisation : belgique

Re: jambon dans la chaux

Messagepar goldo » 26 déc. 2015 [00:33]

Pourriez-vous nous en dire plus sur le séchage du jambon à la chaux ?

Est-ce de la chaux vive ? N'y-a-t-il pas de risque de se brûler ? faut-il porter des gants de protection ?

Est-ce vrai qu'avec cette méthode le jambon peut déjà être dégusté avec seulement 3 mois de séchage ?

Merci.

Mannb
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 12 oct. 2019 [08:35]

Re: Jambon dans la chaux

Messagepar Mannb » 12 oct. 2019 [09:18]

Bonjour, y a t'il encore quelqu'un sur ce sujet. J'aimerais essayer le jambon à la chaux. Le pdf explicatif est il toujours disponible ? Merci


Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « »

Autres discussions