Whisky ou cognac aux oeufs - recherche la recette

CélineW
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Whisky ou cognac aux oeufs - recherche la recette

Messagepar CélineW » 06 déc. 2004 [03:10]

Bonjour,

Je suis canadienne et mon père est originaire de Genève. Il m'a raconté que quand il était petit, ses parents buvaient du Whisky aux oeufs (ou cognac aux oeufs) et que c'était très bon! Ma mère m'avait donné un petit feuillet datant de 1965, avec des recettes suisses (dont celle du cognac aux oeufs) et je l'ai égaré!!!! Je voudrais lui préparer cette boisson pour noël et je sais que ça prend une dizaine de jours à préparer...Est-ce que quelqu'un possède cette recette?????? Elle est introuvable sur Google...

Merci beaucoup,

Céline

debo
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Re: Whisky ou cognac aux oeufs - recherche la recette

Messagepar debo » 06 déc. 2004 [08:37]

Bonjour :magic_stars: CélineW :magic_stars: :magic_stars: :fiesta: ,

Tu as frappé à la bonne porte ici, je suis sure que quelqu'un pourra te donner des idées... personnellement, je ne vois absolument pas de quelle recette tu parles...

Par contre, j'ai dans le dernier Elle à Table une recette de Egg Nog qui correspond peut être à la recette avec cognac (en froide ?????)
34 cl de rhum brun
50 cl de cognac
50 cl de crème fleurette
50 cl de lait
6 oeufs
120 ml de sucre en poudre
2 c à café d'essence de vanille
2 pincées de noix de muscade

Séparer les blancs des jaunes.
Faire mousser les jaunes avec le sucre. Ajouter les alcools, le lait et la vanille.
Couvrir et laisser reposer au frais 3 heures.
Au moment de servir, fouetter la crème très froide en chatilly. Ajouter à la préparation. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Saupoudrer de la muscade.


En attendant d'autres idées, si tu veux te présenter aux autres membres, il te suffit d'aller ICI et si tu veux choisir une image pour te représenter, tout est expliqué LA.


Bonne journée...

Déborah

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joline61
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Re: Whisky ou cognac aux oeufs - recherche la recette

Messagepar joline61 » 06 déc. 2004 [09:43]

Coucou Céline,

j'ai une recette de famille, je ne suis pas d'origine suisse mais polonaise.
Je te la donne.

Crème d'oeufs

:arrow: 5 jaunes d'oeufs
:arrow: 250 g de sucre
:arrow: 1/3 de litre de lait (entier c'est mieux)
:arrow: 1/4 de litre d'alcool à 90° :shock: (je mets de l'alcool pour fruits à 40°)
:arrow: 1/4 de ltre de cognac (pourquoi pas un autre alcool)
:arrow: 1 sachet de sucre vanillé

Battre les jaunes avec la sucre et le sucre vanillé pour obtenir une pâte homogène. Verser peu à peu le lait froid en tournant, puis ajouter l'alcool et le cognac.
Bien remuer et mettre en bouteilles. Conserver une semaine avant de servir.

ça fait une éternité que je n'en ai pas fait :!:

@+

Joline.

Eliotte
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Re: Whisky ou cognac aux oeufs - recherche la recette

Messagepar Eliotte » 06 déc. 2004 [10:30]

Coucou :tchin:

Voici la recette de Cognac aux oeufs qu'une de mes soeurs m'a donnée.

Elle me l'a fait goûter et c'est très bon.

Je suis bien de Suisse :wink: , mais je ne peux pas te dire l'origine de cette recette:

2,5 dl lait entier
1c.c fécule
8 jaunes d'oeufs, classe extra bien frais
275gr sucre glace
1/2 paquet sucre vanillé
2dl cognac ou brandy ou kirsch

:arrow: Mélanger le lait et la fécule puis porter à ébullition en fouettant constamment. Laisser refroidir.

:arrow: Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter l'alcool choisi.

:arrow: Mélanger les 2 masses obtenues.

:arrow: On obtient un mélange abondamment mousseux: remplir petit à petit une bouteille bien propre.

Conserver 2-3 semaines dans un endroit sombre et frais afin que l'arôme puisse se développer au maximun.

Agiter de temps en temps. Agiter aussi vigoureusement avant de servir.

On obtient env 3/4 de litre.

Conservé dans un endroit sombre et frais, il se garde env.3 mois.

On peut remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille fendue dans la longueur et cuite avec le lait.

bonne journée :kikou:
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Vitamine lechat
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Re: Whisky ou cognac aux oeufs - recherche la recette

Messagepar Vitamine lechat » 06 oct. 2019 [21:24]

Ma grand maman en faisait. Il faut mettre les oeufs entiers yc coquille dans un bocal et les recouvrir de jus de citron pour ramollir la coquille. Laisser macérer 10j.puis mélanger les oeufs avec 1l de cognac et du sucre.
Merveilleux fortifiant.
:D


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