Fondue Savoyarde

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Marina63
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar Marina63 » 27 janv. 2007 [22:15]

Ah ... merci Dudélo :okey: :okey: :okey:

J'essaierai ça!
Je verrai cette semaine pour le vin blanc, voir ce que je trouve

Encore merci
Bonne soirée et bonne fin de week-end
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Marina63
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar Marina63 » 28 janv. 2007 [09:30]

Je viens encore vous embeter !!!! :oops:

Je suppose qu'avec une fondue, je n'ai pas besoin de faire d'entrées!
Si oui, que me proposez-vous ?

Et en dessert, quelque chose de glacée pour faire digérer, non ?
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar lionel » 28 janv. 2007 [10:54]

Salut
Alors une rectte parmis tant d'autre
il faut compter environ 800 gr de fromage pour 4 pers
les fromages sont tous a pate cuite et en fonction des gouts des uns et des autres il differe
en generale je fais

400 gr de beaufort
200 gr d'appentzeler
200 gr de gruyere

le gout sera bien sure differrent suivant les fromages et la proportion qu ils leurs sera attribuer seul les 800 gr total sont a respecter

il te faut donc avec un gousson,d'ail frotter le caquelon puis mettre 150 cl de vin blanc et y diluer 1 CaC (cuillere a cafe) de maizeina cela va aider a rendre la fondue plus digeste et elle va mieux se lier
tu rajoute ensuite le fromage je prefere le mettre haché grossierement cela facilite grandement la cuisson
rajouter un trait de kirsh et un peu de noix de muscade ..et voila le tour est jouer .

Pour un parfum different tu peux y rajouter des morceau de lard ou bien des petit morceau de cepes et l'on deguste avec le pain ...
Bonne appetit
Y en a qui ont le coeur tellement ample qu'on y entre sans frapper

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar lionel » 28 janv. 2007 [10:56]

Marina63 a écrit :Et en dessert, quelque chose de glacée pour faire digérer, non ?

Bien au contraire la glace risque fort de faire gonfler le fromage au moment de la digestion ....une petite salade de fruit par exemple feras mieux l'affaire
Y en a qui ont le coeur tellement ample qu'on y entre sans frapper

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar Marina63 » 28 janv. 2007 [11:35]

Merci Lionel :okey:

Tu as raison, une salade de fruits sera + appropriée :D
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar dudélo » 28 janv. 2007 [12:46]

Salut!
surtout pas de maizena, c'est tricher, c'est ce qui font dans les resto, (ça sert de liant si ton fromage est deg, avec du bon fromage ça se fait tout seul)
Mange ta fondue avec une salade verte et pas mal de charcuterie, pas besoin d'entrée.
Salade de fruit en dessert, c'est une bonne idée, c'est leger.
A la fin, quand ta presque plus de fromage dans ton caquelon, casse y un oeuf et mélange avec du pain, c'est trop bon! :good:
En mangeant, buvez une bonne bouteille de blanc mais pas d'eau sinon vous allez avoir le ventre super lourd :cry:
voila. A plus :kikou:

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar lionel » 28 janv. 2007 [14:44]

dudélo a écrit :Salut!
surtout pas de maizena, c'est tricher, c'est ce qui font dans les resto, (ça sert de liant si ton fromage est deg, avec du bon fromage ça se fait tout seul)

Sans vouloir vexer personne ce n'est pas que les restaurant qu'il le font mais cela se fait bel et bien dans toute fondue qui se respecte cela n'as rien avoir avec la qualité de fromage la fecule de mais puisque c'est de cela que l'on parle,n'as jamais amélioré un fromage sinon cela se serais; Son pouvoir rend le fromage plus oncteux et donc plus dugeste ontueosité ne veux pas dire meilleur ou alors on as pas le meme dictionnaire
ceci etant si tu ne veux pas en mettre c'est ton choix mais c'est un ingrédiant de la fondue
Y en a qui ont le coeur tellement ample qu'on y entre sans frapper

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar dudélo » 29 janv. 2007 [20:40]

salut lionel :kikou:
tu as peut etre raison, c'est simplement que chez nous, en haute savoie, la plupart des gens faisant une fondue chez eux prefere la faire sans maizena, c'est par contre plus courant dans les resto du coin.
Apres, tu as raison on a tous des facon differente de cuisiner.
Amicalement :wink: [/list][/list][/quote][/url][/rech]

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar Marina63 » 29 janv. 2007 [22:03]

Merci pour vos conseils :wink:
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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar frisouille28 » 30 janv. 2007 [20:19]

bonjour a tous
mo j'en est jamais faite de fondu savoyarde sa ce fait avec quel fromage ?? et qu'elle genre d'accompagnement ??
merci de me répondre
besos

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar dudélo » 30 janv. 2007 [21:21]

salut :kikou:
Pour tes fromages, utilise du beaufort, comté, appenzell. Il faut en tout cas 3 sortes de fromage.
Et en accompagnement, ça varie selon les gout mais c'est très souvent de la charcuterie et une salade verte.
a Bientot :rose:

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar frisouille28 » 31 janv. 2007 [13:22]

merci dudélo , c gentil je v tester alors
besos

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar marie74* » 12 févr. 2007 [16:11]

Bonjour,je suis désolée ,mais toutes ces recettes de variantes de fondues savoyarde,ne sont pas des recettes de fondue savoyarde.
La fondue c'est:
frotter le caquelon a l'ail,mettre du vin blanc de savoie .
le fromage,beaufort ,gruyère de savoie ou Suisse.
Un petit peu d'eau de vie(ou de moutarde).
Le vin cuit perd de son alcool.
En fin de repas il est courant de casser des oeufs dans le restant de fondue.
Bien cordialement.
Marie france de Haute savoie

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Re: Fondue Savoyarde

Messagepar marie74* » 04 sept. 2019 [18:15]

pas de pub STP
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