Lotte rôtie sauce Maltaise

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Lola78
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Lotte rôtie sauce Maltaise

Messagepar Lola78 » 26 déc. 2007 [17:00]

Bonjour,
Voici une idée raffinée pour cuisiner une queue de lotte.

:time: Préparation 25 min. - Cuisson 20 min.

Pour 6 personnes - 465 Kcal par personne

- 1 queue de lotte de 800 grammes, pesée pelée et désossée
- 120 g de jambon cru (Parme) en tranches très fines
- 10 brins de thym
- 1 cuil. à café de Cognac ou Armagnac
- 1 décilitre de jus d'orange
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 5 grammes + 200 grammes de beurre mou en morceaux
- poivre blanc du moulin

Matériel : 1 plat à four ovale, de la ficelle de cuisine, 1 casserole moyenne à fond épais et 1 poêle, 2 larges palettes (sorte de "cuillères" plates)

1. A l'avance :
Couchez les tranches de jambon sur le plan de travail, superposez un peu leurs longs côtés.
Posez la lotte dessus, semez les feuilles de 5 brins de thym, poivrez.
Remontez les tranches pour enfermer la lotte. Ficelez.
Dorez brièvement à la poêle avec 5 g de beurre et l'huile.
Soulevez avec les palettes, posez dans le plat à four, arrosez avec le gras de cuisson.

2. Commencez la sauce : mêlez le vinaigre de Xérès et 1 cuil. à soupe d'eau. Faites bouillir le jus d'orange filtré avec le Cognac ou l'Armagnac et 5 brins de thym. Quand il en reste 2 cuil. à soupe, ôtez du feu.

3. 30 minutes avant de servir :
chauffez le four à 210 °C (th. 7). Enfournez la lotte 15 min. Eteignez le four et entrouvrez la porte. Attendez 5 min.

4. Durant ce temps :
Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la casserole, fouettez à feu doux. Dès qu'ils épaississent un peu, ajoutez des morceaux des 200 g de beurre et quelques gouttes d'eau vinaigrée.
Fouettez sans cesse.
Ajoutez peu à peu, à chaque fois que le beurre est fondu, beurre et eau vinaigrée.
Vous obtenez une sauce onctueuse. Otez du feu.

Présentez la lotte sur un plat, la sauce en saucière tiède.

Bon appétit !

:fee:

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Amance
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Re: Lotte rôtie sauce Maltaise

Messagepar Amance » 06 déc. 2009 [14:12]

Bonjour Lola,

C'est justement cette recette que j'ai retenue avant de voir ton post. Suis nouvelle et découvre ce site...
Je trouve que c'est une excellente idée!
Ma question est : avec quel accompagnement servirais-tu ce plat? :idea:
Je cherche quelquechose qui sorte de l'ordinaire dont les saveurs s'allient bien avec la lotte.

Merci de ton aide,

Amance
Maman d'Eline(9.5 ans) et Maxim (8 ans)
" La vraie cuisine est une forme d'Art, un cadeau à partager"

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Lola78
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Re: Lotte rôtie sauce Maltaise

Messagepar Lola78 » 06 déc. 2009 [15:53]

Bonjour Amance,

Perso, je prendrais plutôt quelque chose de simple, mais qui soit une "valeur sûre" : une purée de pommes-de-terre.
Toute la saveur de cette lotte sera ainsi mise en valeur.

Et j'irais même plus loin - car une purée de pommes-de-terre, quand on a des invités, on y passe du temps et on ne profite pas des invités -
je prendrais de la purée... toute faite.

J'en connais une, excellente, encore testée hier soir sur des amis bluffés par sa simplicité :
la purée de pommes-de-terre cuisinée, surgelée, de la marque a-u-c-h-a-n...
(bien sûr, en y rajoutant du lait, du beurre, un oeuf).
Elle ressemble à s'y méprendre à de la "faite maison".

Avec une petite salade, vinaigrette huile d'olive au basilic (marque les jardins d'or--) et du vinaigre balsamique marque m-a-i-l__
... que demander d'autre ;-)

:fee:
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Re: Lotte rôtie sauce Maltaise

Messagepar angèle007 » 06 déc. 2009 [16:53]

:mimi: Lola, j'ai proposé autre chose ce que je ferai perso

et ce n'est pas avec de l'huile de truffes car chez nous non plus on aime pas !

je lui proposais avec des demi tranches d'oranges fines. Pour accompagner la purée une sauce avec le jus des oranges, muscade, cannelle et sel servie tiède

quand on est nombreux il vaut mieux tu as raison servir dans un saladier car cela reste chaud plus longtemps

perso déjà fais et cela change

angèle007

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Re: lotte rôtie sauce maltaise

Messagepar Lola78 » 14 oct. 2011 [16:17]

Angèle, je compte faire cette lotte dimanche avec de la purée.
Je relis les recettes postées ci-dessus et je ne vois aucune référence à de l'huile de truffes dont tu parles (?)
En tout cas, je retiens ton idée de présentation avec des demi-tranches fines d'orange mais pas pour cette fois-ci, car elles ne sont pas encore au top les oranges me semble-t-il.
@ +
:fee:
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Re: lotte rôtie sauce maltaise

Messagepar Lola78 » 19 oct. 2011 [17:22]

C'était très bon et pour une fois, je n'ai pas oublié les photos :lol:

Image

Image

Image

:good:

:h30:
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Re: lotte rôtie sauce maltaise

Messagepar angèle007 » 20 oct. 2011 [11:25]

Image

:mimi: Lola

très belles photos ! vous avez du vous régaler !

bonne journée

angèle007

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Re: lotte rôtie sauce maltaise

Messagepar Lola78 » 21 oct. 2011 [18:42]

Merci.
Je suis contente, zhom et les garçons m'ont offert un nouvel appareil photo, il est super par rapport à mon ancien qui datait faut reconnaître.
Ah, tous ces progrès technologiques, c'est impressionnant.
@ +

:h5:
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Re: Lotte rôtie sauce Maltaise

Messagepar Lola78 » 18 mai 2019 [15:51]

Hop, voici mon plat pour la fête des mères.
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



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Re: lotte rôtie sauce maltaise

Messagepar lolamopa » 06 juil. 2019 [18:07]

Lola78 a écrit :Angèle, je compte faire cette lotte dimanche avec de la purée.
Je relis les recettes postées ci-dessus et je ne vois aucune référence à de l'huile de truffes dont tu parles (?)
En tout cas, je retiens ton idée de présentation avec des demi-tranches fines d'orange mais pas pour cette fois-ci, car elles ne sont pas encore au top les oranges me semble-t-il.my ip birthday wishes tneb
@ +
:fee:

Posez la lotte dessus, semez les feuilles de 5 brins de thym, poivrez.
Remontez les tranches pour enfermer la lotte. Ficelez.
Dorez brièvement à la poêle avec 5 g de beurre et l'huile.
Soulevez avec les palettes, posez dans le plat à four, arrosez avec le gras de cuisson.


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