Coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

einstein30
Membre
Membre
Messages : 8
Inscription : 20 août 2007 [18:29]
Localisation : GARD

Coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar einstein30 » 14 mars 2010 [10:57]

bonjour ; en fait ,les recettes "coq au vin" sont "legendaires" mais peut-on
faire les memes recettes avec une "poule" ou avec des cuisses de poulet (avec le haut de cuisse); la difference est peut-etre le temps de cuisson;
si quelqu'un a deja testé ,peut-etre qu'il pourra me faire part de son
experience ?
merci cordialement bye
On résout les problèmes qu'on se pose et non les problèmes qui se posent. !!!!

nineduclos
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1788
Inscription : 06 déc. 2007 [18:31]
Localisation : Rhône 69

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar nineduclos » 15 mars 2010 [13:38]

bonjour , rien n'empeche de cuisiner une poule au vin ,seulement la viande est beaucoup plus grasse que du coq donc en fin de cuisson il te faudra bien dépouiller ta sauce ,et le temps de cuisson sera défini par l'age de la volaille .
Quand au poulet c'est tres bon servi en civet ,mais dés qu'il est cuit le sortir de la sauce et faire réduire et le remettre à chauffer juste avant de le présenter à table .Nine

einstein30
Membre
Membre
Messages : 8
Inscription : 20 août 2007 [18:29]
Localisation : GARD

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar einstein30 » 15 mars 2010 [16:45]

bonjour ; merci pour tes conseils ,je ferais un test prochainement
cordialement
On résout les problèmes qu'on se pose et non les problèmes qui se posent. !!!!

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12609
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar marie74* » 16 mars 2010 [07:45]

einstein30 a écrit :bonjour ; en fait ,les recettes "coq au vin" sont "legendaires" mais peut-on
faire les memes recettes avec une "poule" ou avec des cuisses de poulet (avec le haut de cuisse); la difference est peut-etre le temps de cuisson;
si quelqu'un a deja testé ,peut-etre qu'il pourra me faire part de son
experience ?
merci cordialement bye

bonjour
tu peux faire une poule ,en coq au vin ,mais je te deconseille le poulet.
marie

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12609
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar marie74* » 16 mars 2010 [09:04]

Au rayon volaille,on y trouve en barquette de la decoupe de coq,en petite quantité.
marie

Avatar de l’utilisateur
Mamie Caloo
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4807
Inscription : 18 sept. 2004 [15:43]
Localisation : MARSEILLE

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar Mamie Caloo » 22 mars 2010 [17:19]

Einstein30, tu peux parfaitement préparer un poulet, de préférence fermier, façon coq au vin, il suffit de réduire le temps de cuisson. Pour le reste, tu le fais mariner de la même façon, dans le vin et les aromates et le tour est joué.

Image







Poulet au vin blanc, façon coq au vin.

Image







Pareil pour le poulet en gibelotte.

Concernant la poule, comme l'a dit Nineduclos, elle est un peu grasse.
Il faudrait la dégraisser avant cuisson.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar michb » 05 avr. 2010 [20:58]

Si tu as l'occasion d'avoir un coq, mais un vrai coq qui à couru dehors il n'y a absolument rien à voir avec la viande de poule, c'est une texture et un gout différent, mais hélas à part vivre à la campagne et avoir ses propres volailles ou connaitre des fermiers qui ont des poules en liberté ce n'est pas facile à trouver.

Avatar de l’utilisateur
Mamie Caloo
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4807
Inscription : 18 sept. 2004 [15:43]
Localisation : MARSEILLE

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar Mamie Caloo » 05 avr. 2010 [22:31]

Le coq se trouve quand même assez facilement ...

Image









Coq au vin

Mais, à défaut de coq, il est possible d'adapter la recette à d'autres volailles.
Dernière édition par Mamie Caloo le 06 avr. 2010 [08:53], édité 1 fois.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12609
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar marie74* » 05 avr. 2010 [23:01]

michb2005 a écrit :Si tu as l'occasion d'avoir un coq, mais un vrai coq qui à couru dehors il n'y a absolument rien à voir avec la viande de poule, c'est une texture et un gout différent, mais hélas à part vivre à la campagne et avoir ses propres volailles ou connaitre des fermiers qui ont des poules en liberté ce n'est pas facile à trouver.

Bonsoir,
on arrive a trouver sur commande ,des coqs chez les petits marchands de volailles.

Tu as raison,un vrai coq c'est autre chose!

bonne soirée a toutes et a tous
marie

Tylino
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 25 mars 2019 [02:32]

Re: Coq au vin avec une poule ou morceaux de poulet ?

Messagepar Tylino » 25 mars 2019 [02:38]

Poule coq ou poulet sont tout à fait utilisables pour la recette du coq au vin je ne vois pas la différence entre le coq et la poule qui sont deux viandes assez gélatineuse et longue à cuire il en va pas de même du poulet qui cuit en à peine 45 minutes mais qui permet des sauces beaucoup plus fraîche fruité et moins lourde à digérer donc comme dans bien des recettes il faut s'adapter au produit


Revenir vers « Recettes de poulet, dinde, pintade « »

Autres discussions