
C'est une recette

Pour 5-6 personnes :
- 3 saucisses de Francfort
- 1 Kg de pommes de terre
- 6 cornichons
- 2 grosses échalotes (ou 3/4 petites) - vive l'échalote de Douarnenez !
- des herbes fraîches ou surgelées (ciboulette, estragon, persil)
- 1 dl de vin blanc sec
- 3 cuil. à soupe d'huile de noix
1. Cuisez les pommes de terre dans leur peau, à l'eau ou à la vapeur. Attendez qu'elles tiédissent juste assez pour les prendre dans vos mains sans vous brûler.
2. Pendant ce temps, coupez les cornichons en rondelles. Pelez, émincez les échalotes en rondelles, séparez-les en anneaux.
3. Plongez les saucisses de Francfort 5-10 minutes dans une casserole d'eau frémissante : elles doivent être bien chaudes à coeur mais ne pas éclater.
4. Ciselez les herbes très fin, pour en obtenir 3 bonnes cuil. à soupe. Mêlez-les au vin blanc, salez.
Ajoutez l'huile de noix, poivrez, battez.
5. Pelez les pommes de terre chaudes, coupez-les en gros morceaux, faites-les tomber au fur et à mesure dans un saladier.
Versez aussitôt la sauce au vin blanc, mélangez. Les pommes de terre absorbent le jus.
Coupez les saucisses chaudes en quatre dans la longueur puis en deux dans la largeur.
Ajoutez-les aux pommes de terre avec les échalotes et les cornichons.
Mélangez délicatement. Servez tiède.
Pour les pommes de terre, choisissez-les à chair ferme et pas trop grosses : rattes, petites rosevals ou francines.

