Connaissez vous le fromage gras ?

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natgirl
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Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar natgirl » 11 févr. 2011 [17:26]

bonjour voila par chez moi (nord de la france region maubeuge)
nous fesons du fromage gras
moi j'habite plus vers lille et ici personne connais

il me semble que c'est un fromage frais tres sec et en fait on l'assaisonne sel poivre et on le mets dans un plat avec une assiete en guise de couvercle et on laisse a temperature ambiante
resultat ca se transforme en fromage gras un peu glaireux et ca pu! mais c'est delicieux
est ce que quelqu'un connait? et avez vous la recette de ce fameux fromage frais sec?


merci
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Lola78
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Re: Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar Lola78 » 13 févr. 2011 [12:40]

Bonjour,
Je suis tombée sur cette liste de fromage du Nord mais je ne vois pas de "fromage gras".

Par contre, j'ai trouvé un www qui en parle, je te l'envoie en MP.

En attendant, pour ceux que ça intéresse le fromage du Nord en général, voici cette liste :

"LE MAROILLES, appelé autrefois Le Craquegnon, est un fromage de vache affiné 3 à 4 mois dans une cave très humide.
LE MIGNON correspond à un demi Maroilles.

LE SORBAIS : fromage de vache de l'Aisne. Le Losange de Thierage et le c'ur dit d'Arras sont fabriqués avec la même pâte.

LE DAUPHIN : fromage de vache fait en souvenir du passage du roi de France.

LA BOULETTE D'AVESNES : fromage à base de babeurre, nez sensibles s'abstenir'

LA BOULETTE DE PREMONT : un peu plus douce que l'Avesnes.

LE LARRON D'ORS : même famille que le Maroilles mais confectionné avec du lait écrémé.

LE GRIS DE LILLE ou appelé souvent LE VIEUX PUANT. Fromage de vache à l'odeur très forte à base de pâte à Maroilles salée deux fois. Son odeur si particulière vient du manque d'oxygène pendant la fermentation dans la saumure et du temps de l'affinage : 6 mois !

LE BERGUES : lait de vache écrémé et pâte dure, lavée pendant 20 jours à la bière et conservé dans des caves surélevées (Les Hoffsteads).

LE MONTS-des-CATS : fromage de vache de 1,5 à 2 kg d'origine monastique, pâte mi-dure, produit par les religieuses de l'abbaye du Mont près de Bailleul.

LE BELVAL : un autre fromage de vache monastique.

LA MIMOLETTE dite BOULE de LILLE : fromage de vache en grosse boule de 4 kg à la chair orangée dont on dit qu'il était le fromage préféré du Général de Gaulle.

LE ROLLOT : ancien fromage de vache de forme ronde et de couleur rougeâtre qui n'est plus fabriqué de nos jours que par madame Henguelle, fermière dans sa belle région de Fruges."


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chatoul
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Re: Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar chatoul » 13 févr. 2011 [15:22]

bonjour Natgirl

Effectivement, autrefois dans l'avesnois, on faisait du fromage gras, pour moi c'est un souvenir d'enfance. Il faut acheter du fromage blanc "sec" ( un fromage blanc sans matière grasse) et ensuite l'emietter dans un plat avec sel, poivre , le couvrir d'un torchon et le laisser à température, le plus difficile est de trouver ce fromage, je sais qu'il exite une ferme qui en vend (ferme du pont des loups à St Aubin) .A Lille , on doit pouvoir trouver ce fromage dans les fromageries.

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Re: Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar natgirl » 14 févr. 2011 [17:12]

merci bien
lola c'est bien ca, je te remercie par contre je sais pas ou en trouver, ca peut pas se faire a votre avis?
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Re: Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar Lola78 » 16 févr. 2011 [10:52]

Bonjour,
Sur le www, il y a une photo du fromage qui sert de "base" à la recette.
Je vois en agrandissant l'étiquette :
Fromage à graisser 0 % de matière grasse
EARL Depret JP
59610 FERON
0327601818

Poste un mot sur le www ou téléphone à ce monsieur.

Tiens-nous au courant.

@ +

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Re: Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar Roland59 » 06 juil. 2011 [17:20]

Bonjour a toutes .

Avez vous trouvé la recette et la manière d'opérer pour faire du fromage blanc a graisser?
Merci de votre aide.

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Re: Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar dillou » 06 juil. 2011 [17:43]

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C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



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Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

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si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

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Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

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Re: connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar graveur » 10 janv. 2012 [16:26]

Bonjour,
La recette de "chatoul" est la bonne. Il faut bien émietter pour que l'air circule dans le fromage.
Le "fromage gras" est une tradition (très) locale de l'Avesnois (59) et de la Thiérache (02). On trouve la matière première (fromage blanc maigre) dans les fermes et sur les marchés de ces deux régions sœurs, mais pas ailleurs.
Le problème pour ceux qui, comme moi, sont partis vivre ailleurs, c'est qu'ils ont beau en acheter lors d'un séjour au Pays, une fois revenus chez eux le fromage blanc refuse la plupart du temps de se transformer en "fromage gras", il reste blanc, ou se met à puer, ou se liquéfie... Faute de trouver sur place le champignon ad oc.
Après bien des tentatives, ma sœur a déniché la bonne adresse. Elle vient de me donner un pavé de fromage blanc qu'elle avait conservé au congélateur, et que j'ai transformé en un excellent "fromage gras" nature ou passé au four sur une tranche de pain. Quel plaisir ! Si vous passez par là, voici la bonne adresse :
Colette et Pierre DEGUELDRE
GAEC des Cripiaux
route de Felleries
59216 Sars Poteries
tel. 13 27 59 06 16

Cordialement

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Re: connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar natgirl » 10 janv. 2012 [21:46]

merci, oui je connais sars poterie, mais je suis plus de lille et je vais plus par la
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Re: Connaissez vous le fromage gras ?

Messagepar Casanours » 13 févr. 2019 [18:57]

Bonjour,
En plus de saler et de poivrer le fromage bien émietté(c'est important) ma grand mère rajoutait de l'estragon. Je continue de faire cette recette et passé au grill c'est délicieux.


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