Chapon farci aux marrons et chair à saucisses

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fanny...
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar fanny... » 24 déc. 2010 [12:53]

coucou

je prend aussi cette recette ....
la bete est dans mon frigo ...
je vous donnes des nouvelles rapidement ...
(hé coc coucou bébé grandi bien inuteros ?)
bizzz les filles et bon noel
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Coco cuizin
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar Coco cuizin » 27 déc. 2010 [10:16]

:nl005: :nl005:

Fanny, toi ici ? :nl014: :nl014: :nl014:
alors ce chapon ?


moi impeccable, tt le monde a bcp apprécié, j'ai eu plein de compliments, j'étais bien contente (et un peu fière aussi faut le dire ... :nl011: :nl011: )

donc ds ma farce j'avais ajouté des petits morceaux de figues sechées et qq brisures de foie gras !
résultat : un peu trop de figues à mon gout, et le foie gras, je le savais (j'ai pris du cuit :nl015: ) a fondu mais c'était pas mal qd même pque ça a donné du gout à la farce et au jus de cuisson, donc à refaire !

niveau cuisson, pour 3.3kg de bête (et plus de 4 kg farci ...) il a du passer 2 bonnes heures à four chaud, puis j'ai baissé et je l'ai laissé qq 10' de min four éteint !
par contre j'avais passé le mot à mon homme et ma maman : qd vous passez devant le four, vous l'arrosez :nl023: :nl023: du coup, viande super moelleuse, un regal !


merci bcp pour cette recette, à garder !

et au fait, moi j'ai réussi a rentrer tte la farce, j'ai bien bien bourré la bete, j'ai cru qu'elle allait ***, mais j'ai bien fait pque la farce est bien partie à table !

et fanny : vi bébé pousse bien, et bouge aussi, des très beaux moments :nl004: :nl004: :nl013: :nl013:
FC mai 2010 ... mon petit :bb12: :coeur:

Rafael, mon trésor, est né le 17 mai 2011

Flavian :(coeur):

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Lola78
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar Lola78 » 27 déc. 2010 [16:38]

Bonjour,
Eh bien, cette année, le chapon a été farci avec un mélange de marrons (en bocal), oeuf, pain de mie trempé dans du lait, crème fraîche, jambon de pays coupés en petits morceaux, sel, poivre, persil et 2 cuillères à soupe de Cognac.
Chapon farci la veille.

Cuisson (pour un chapon d'environ 3 kg) : 2 heures à 180°C, la 2ème heure couvert par du papier alu.

Après, je l'ai enlevé du four car j'avais des trucs à réchauffer pour l'apéritif.

Ensuite, je l'ai remis 1/2 heure, toujours couvert, toujours à 180°C.

Puis, j'ai fini de cuire mon gratin dauphinois commencé la veille.
(voir recette de Rvé ici pour le gratin dauphinois, merci Rvé : https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=510134)

Et là, re-chapon au four le temps de le réchauffer, sans papier alu cette fois-ci.

Et re-gratin dauphinois le temps que zhom découpe le chapon.

Pfou, quelle organisation :nl022:

En tout cas, il était très bon et très moelleux. C'est vrai qu'il faut bien arroser souvent la bestiole. :nl014:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Lola78
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar Lola78 » 02 déc. 2011 [17:26]

Je retombe sur cette recette par hasard.
Nous avons des amis à dîner demain soir et j'ai prévu une dinde.
Alors, que fais-je comme farce ?
L'autre jour, j'avais lu un post où la toinette avait fait un mélange d'oignons et de pruneaux mais zhom n'est pas trop "fan" du sucré-salé.
Et tout ce qui est chair à saucisse ou gésiers, etc. je crois bien que nos invités n'aiment pas trop.
Je vais peut-être bien refaire la même farce que le chapon de Noël dernier :lol:
Avez-vous d'autres idées ?
:fee:
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belie
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar belie » 02 déc. 2011 [19:26]

Bonsoir !
Pourquoi pas une farce aux cèpes et au fois gras ?
Tu coupes tes champipi en morceaux, tu fais revenir des échalotes dans un peu d'huile, tu ajoutes les cepes, sel et poivre.
Tu coupes le foie gras en morceaux , tu les mélanges avec les champignons et tu farcies ta bete avec cette farce
Bélinda, maman de Leila, 21/04/2006, Loan, 21/05/2008

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Lola78
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar Lola78 » 03 déc. 2011 [10:43]

Bonjour Bélie,
Merci de cette suggestion. Hélas, je suis allergique aux champignons et zhom n'aime pas le foie gras. :?
Mais je suis sûre que ton idée sera retenue par d'autres toinettes qui liront ce post.
Je pense que je ne vais pas me contenter d'oignons et de pruneaux car ça n'est pas un chapon, c'est une dinde, ça risquerait d'être trop sec.
Je vais reprendre la recette de Noël dernier :lol:
Bonne journée
:fee:
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar angèle007 » 03 déc. 2011 [11:00]

:mimi: Lola

pourquoi pas des mini boudins blancs et noirs coupés en rondelles, oignons et pain de mie trempé dans du lait sel-poivre

bonne journée

angèle007

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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar Lola78 » 03 déc. 2011 [13:35]

Bonjour Angèle :mimi:
Merci pour cette idée mais zhom a déjà fait les courses tout à l'heure.
Il a acheté de la farce, des champignons et du jambon de pays.
J'ai des chataignes en bocal dans le placard, du pain de mie et du lait, je vais me débrouiller avec tout ça.
Une prochaine fois sûrement, je retiens l'idée des boudins :good:
:fee:
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Re: chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar Lola78 » 10 déc. 2014 [17:26]

Tiens, ce chapon refait surface... enfin, façon de parler, mais c'est de saison :nl002:
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Re: Chapon farci aux marrons et chair à saucisses

Messagepar Floflo22120 » 22 déc. 2018 [08:22]

belie a écrit :Ingrédients pour 6 personnes :

1 chapon de 3 kg environ
400 g environ de chair à saucisses (aux herbes ou nature)
200 g environ de champignons
400 g environ de marrons cuits à l'eau (surgelés si tu n'as pas autrement)
2 oeufs
environ 50 g de pain
lait (environ 100 à 200 ml)

Préparer la farce :

- Dans un saladier, mettre le pain sans la croute.
Arroser de lait. Attendre un peu qu'il s'imbibe.
Ajouter les oeufs.

- Dans un robot, hacher la chair à saucisse champignons. Vider dans le saladier et mélanger bien le tout.

- Ajouter enfin les marrons, soit écrasés grossièrement, soit réduits en purée.

- Bien mélanger.

Préparer le chapon :

- Déficeler, enlever la graisse qui se trouve à l'intérieur, brûler les restes de plumes.

- A l'aide d'une cuiller, farcir l'intérieur.
Bien tasser.

- Fermer avec du fil ou avec des cure-dents.

- Frotter bien la peau avec un demi-oignon, puis avec du sel et éventuellement du poivre.

- Poser le chapon farci sur une lèche-frite (la saupoudrer de sel avant de poser le chapon).

- Mettre au four, à 180 degrés pendant 2 heures 30, puis à 150 pendant encore une demi-heure.

- Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.

- Lorsque le chapon est cuit, le retirer de la lèche-frite et le poser sur un grand plat.

- Faire bouillir environ 300 ml d'eau et la verser dans la lèche-frite pour déglacer en grattant le fond avec une fourchette.

- Récupérer la sauce obtenue, elle servira a napper le chapon.


S'il reste de la farce, on peut remplir des demi-oignons évidés, ou des champignons ou des pommes de terre évidées etc.
Pour les cuire, il suffit de les poser autour du chapon durant la dernière heure de cuisson.
Ca fait un petit accompagnement.


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