Veau Orloff à la cocotte-minute

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Lola78
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Veau Orloff à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 18 mai 2009 [17:43]

VEAU ORLOFF – cocotte-minute

Cuisson : 35 minutes
Préparation : 1 h 30 environ

1 kg de noix de veau non bardée
200 g de champignons de Paris
1 bol de sauce béchamel épaisse
50 g de gruyère râpé
75 g de beurre
1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
2 gros oignons finement hachés
1 carotte
¼ de céleri-rave
1 blanc de poireau
1 verre de vin blanc moelleux
1 crépine
1 tranche de jambon de Paris
2 verres de bouillon ou d’eau
sel, poivre
Facultatif : 1 petite boîte de truffes en morceaux

Faites une béchamel épaisse (3 cuil. à soupe de farine pour ½ litre de lait + beurre).

Faites chauffer la moitié du beurre dans la cocotte-minute et faites dorer les oignons pendant 2 à 3 minutes.
Lavez, équeutez et coupés en lamelles les champignons. Ajoutez-les dans la cocotte-minute et laissez-les cuire 5 minutes environ.
Versez le tout dans la béchamel.
Ajoutez aussi le gruyère et, éventuellement, le contenu de la boîte de truffes.
Remuez et laissez refroidir.

Mettez l’huile et le reste du beurre dans la cocotte-minute.
Dès qu’ils grésillent, faites vivement dorer la noix de veau sur toutes ses faces.
Pelez et râpez la carotte et le céleri.
Hachez fin le blanc de poireau et le jambon de Paris.
Ajoutez-les dans la cocotte-minute. Arrosez avec le vin et le bouillon.
Poivrez et salez légèrement (le bouillon est déjà assaisonné).
Couvrez et laissez cuire 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Otez du feu et faites partir la vapeur avant de dévisser le couvercle.

Sortez le rôti de la cocotte-minute. Laissez-le refroidir, puis coupez-le en tranches régulières.
Tartinez chaque tranche avec une bonne cuillère à soupe de béchamel.
A la fin de cette opération, il doit vous rester environ ¼ de la béchamel.
Reconstituez le rôti et enveloppez-le soigneusement dans la crépine.
Si celle-ci est assez grande, doublez-la pour que le rôti soit plus solidement maintenu.
Ficelez-le.

:idea: Si vous n’avez pas de crépine : coupez le rôti en 4 tranches HORIZONTALES. Tartinez-les de béchamel et reconstituez le rôti. Ficelez-le du mieux que vous pouvez de manière à pouvoir le placer dans la cocotte sans tout désassembler.
Vous le découperez verticalement au moment de servir.

Le rôti tranché est maintenant dans la cocotte-minute.
Fermez le couvercle et laissez à nouveau cuire le rôti pendant 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Sortez délicatement le rôti de la cocotte-minute. Retirez la ficelle et la crépine et déposez le rôti dans un plat de service allant au four.
Couvrez-le avec le reste de béchamel et passez-le quelques minutes sous le gril du four pour bien dorer la surface.
Présentez à part le jus de cuisson en saucière chaude.

Vous pouvez réaliser ce plat en deux temps, la veille au soir jusqu’à la fin de la 1ère cuisson et le lendemain midi à partir de la 2ème cuisson.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Lola78
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Re: Veau Orloff à la cocotte-minute

Messagepar Lola78 » 06 déc. 2018 [10:54]

Fait à nouveau, sans crépine, en tranchant le rôti à l'horizontale. :okey:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


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