Recettes stérilisation cèpes

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camille27
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Recettes stérilisation cèpes

Messagepar camille27 » 01 sept. 2006 [13:09]

bonjour,

on vient de me donner un plein panier de cepes et je cherche une recette pour en faire des conserves dans des bocaux (mais sans huile).
je pensais plutôt les blanchir un peu, et les mettre en bocaux puis les stériliser, mais je ne sais pas combien de temps.

auriez vous une recette?

merci d'avance.

camille
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tangpouss
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Re: Recettes stérilisation cèpes

Messagepar tangpouss » 01 sept. 2006 [13:42]

:kikou:
ma mère en fait des délicieux pour le temps je ne sais pas et elle est en vacance
elle fait coloré ses cèpes dans de du st doux ou de la graisse de canard à feux vif en fines lamelles
sel poivre ail persil
puis elle stérilise
perso je fais la même chose et je congel°
pour les manger les faire revenir à la poèle
:wink:

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tangpouss
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Re: Recettes stérilisation cèpes

Messagepar tangpouss » 01 sept. 2006 [13:44]

excuse j'avais pas vu
on vient de me donner un plein panier de cepes et je cherche une recette pour en faire des conserves dans des bocaux (mais sans huile).

jamais entendu parlé de cèpes blanchis

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Re: recettes stérilisation cèpes

Messagepar praline125 » 01 sept. 2006 [14:20]

BONJOUR A TOUS
Moi je les coupes en lamelles et je les ranges dans des sacs congélation et au congel !ils sont extras
BISES A +++++++++++

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camille27
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Re: recettes stérilisation cèpes

Messagepar camille27 » 01 sept. 2006 [20:55]

merci de vos réponses.

tangpous, qd ta mère rentrera, je veux bien que tu m'expliques comment elle stérilise après les avoir cuit, remplit-elle le bocal de graisse ou non, et surout combien de temps.

je préfère stériliser en bocaux car je n'ai plus trop de place au congélateur. pour l'instant je les ai juste coupés en morceux + eau + sel et stérilisation 75 mn (recette troiuvée sur un autre site).

je verrais bien ce que ça donne.

merci d'avance
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tangpouss
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Re: recettes stérilisation cèpes

Messagepar tangpouss » 01 sept. 2006 [21:20]

:kikou:
non elle n'ajoute pas de graisse après elle tasse sa préparation dans le bocal mais c'est le temps de stérilisation que je ne connait pas
elle a un vieux stérilisateur à gaz avec un thermomêtre au centre du couvercle je pense que c'est plus des températures qu'elle surveille
je te dirais
:wink:

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Re: recettes stérilisation cèpes

Messagepar loty1 » 01 sept. 2006 [21:44]

pour les cèpes, je stérilise que 12 minutes. c'est suffisant .
Bonne nuit
Loty
1 prof demande ce que je veux plus tard."moi,Monsieur,je veux être heureux"."ce n est pas un projet de vie ça!"si Monsieur,là,c'est vous qui ne connaissez rien à la vie.." Taz

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tangpouss
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Re: recettes stérilisation cèpes

Messagepar tangpouss » 02 sept. 2006 [11:25]

:kikou:
après un mail à mes parents ma mère m'a rap°
je t'ais dit une bétise
ma mère en fait des délicieux pour le temps je ne sais pas et elle est en vacance
elle fait colorer ses cèpes dans du st doux ou de la graisse de canard à feux vif en fines lamelles
sel poivre ail persil

pour stériliser ni ail ni persil elle les mets quand elle ouvre ses bocaux
elle stérilise 2h30
comparé à loty :cry:
:wink:

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Re: recettes stérilisation cèpes

Messagepar camille27 » 02 sept. 2006 [17:15]

merci pour tous vos renseignements.

j'ai fait deux versions différentes:

- hier, j'ai coupé en morceaux les cepes, + eau + sel et 1.15 h de stérilisation.

- aujourd'hui (après une nouvelle cueillette), je les ai fait cuire ds de la graisse d'oie + ail + persil et pareil, 1.15 h de stérilisation.

on verra bien.....

en tout cas merci encore.
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gilly
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Re: recettes stérilisation cèpes

Messagepar gilly » 03 sept. 2006 [21:17]

:D :( :roll:

Personellement, je les fait blanchir dans de l'eau 3 mn ; Je les mets en bocaux avec un peu d'eau bouillie salée et je mets ces bocaux à steriliser pendant 1h 30 . pratique pour emporter ou offrir
à ceux qui n'ont pu en avoir ;
Il existe une recette à four doux 20mn à 30 mn ,avec une cuilléree d'huile pour le fond du plat . assaisonnement persillade aillée si on aime.
On peut également faire cuire les chapeaux garnis de farce à la saucisse et au four 30 à 45 mn c'est délicieux.
Bon appetit . GILLY.

Perliine

Re: Recettes stérilisation cèpes

Messagepar Perliine » 03 sept. 2006 [23:06]

Image

Au nom de toute l'équipe de Supertoinette je te souhaite la bienvenue
gilly.

Tu peux choisir un avatar ICI pour te représenter.Image

Je t'invite à venir te présenter aux autres membres sur ce FORUM pour qu'ils puissent te connaitre un peux mieux.Image

C'est trés gentil de ta part de nous donner cette recette.Si tu en as d'autres à nous faire partager c'est un plaisir pour nous de les accepter.Image

Passe une agréable soirée et à trés bientôt sur le site.


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JM24
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Re: Recettes stérilisation cèpes

Messagepar JM24 » 13 nov. 2018 [23:43]

Le plus facile et sans encombrer le congélateur et le plus économique ,tout en gardant le gout du frais
-Nettoyer les cèpes avec un "sopalin " humide ,NE PAS LES LAVER ,
-Les découper en tranches assez épaisses ,(3 cm pour les vieux ,1 cm pour les autres )
-Remplir des bocaux en tes tassant fortement ,(ils ne seront pas abîmés par cela)
-Nettoyer le tour des bocaux et couvercles au vinaigre blanc ,poser correctement les joints
-Stériliser 1H00 à 1H30 à 100°C

Le gout est inchangé ,et reste intact par rapport aux frais ,l'essentiel étant de bien stériliser et surtout bien les tasser (sous peine de retrouver un bocal à moitié !
Temps de garde supérieur à 5 ans ,(voir 10 ), au frais et obscurité
BON APPÉTIT !


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