Les recettes pour la supportplus

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RVé
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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar RVé » 25 avr. 2007 [18:27]

Je viens d'essayer le levain fermentescible à la place de la levure
Wowh ! Cela n'a plus rien à voir !

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valjac
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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar valjac » 26 avr. 2007 [10:29]

A chaque fois que je passe devant les sachets j'ai envie d'essayer. Finalement j'ai opté pour la levure de boulangerie en cube et je suis contente mais sans plus. Comment ça s'utilise ? Est-ce qu'il y a une différence de goût ? parce que je m'aime pas bien celui de la levure en sachet; Bon pour l'instant j'ai perdu ma pâle de malaxage mais quand j'aurai reçu la nouvelle je reprends mes pains.

pois casse
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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar pois casse » 26 avr. 2007 [10:56]

RVé a écrit :Je viens d'essayer le levain fermentescible à la place de la levure
Wowh ! Cela n'a plus rien à voir !

c'est à dire ??

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RVé
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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar RVé » 26 avr. 2007 [14:14]

C'est en sachet de 260 g
2 càs pour 500 g de farine
Par contre on ne peut pas l'utiliser avec un programme normal en map car il faut largement doubler les temps de levée (2 levées de 1:30)
Au niveau gout ce fameux gout de levure n'existe plus du tout
La mie est bien aérée, et les pains gonflent très bien
A réserver donc lorsque l'on a du temps, mais c'est vraiment différent
Et j'oubliais : le pain se conserve très bien, ce qui n'est pas négligeable en cette saison anormalement chaude

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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar a mie mappeuse » 07 mai 2007 [11:17]

:fee:
bonjour RVé,
une mention spéciale pour toi :okey: , pour t'être rendu compte que le th à calculer est celui de la farine est non de la map.
Je commence à peine à faire du pain en calculant de cette façon là, car je trouvais que tout ça manquait de logique :? . Mais je me demandais bien si je n'étais pas un peu "tordue" :cry2: à aller à l'encontre de toutes ces mappeuses qui suivent toujours, envers et contre tout, malgré la farine utilisée, un seul th!
je suis ravie :D de trouver quelqu'un qui partage cet avis
Bonne continuation
map listo mp l2

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RVé
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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar RVé » 07 mai 2007 [13:17]

:kikou: Hi Mie, merci pour la mention
Et rassures-toi, tu n'est pas tordue, le th est lié à la farine, cela va de soit
Nous sommes une poignée à être d'accord sur ce point, mais nous ne le crions plus sur les toits à force de se faire lyncher sur la place publique, pendu par les pieds, les cheveux brulés comme les supots de Satan, voir condamnés à 100 coups de bâton :D
Bons pains à toi, et n'hésites pas à revenir sur ce post

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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar a mie mappeuse » 07 mai 2007 [15:56]

:fee: Bonjour à tous,
après la réponse encourageante de RVé, je me permets de revenir vers vous.
J'en appelle à votre générosité :D de boulanger pour bien vouloir m'accueillir parmis vous, moi qui ne trouve pas de place dans les autres posts qui calculent avec un "th map". Comme dit RVé, je sens que je vais y recevoir des tomates pourries en pleines figures, j'ai déjà malheureusement reçue quelques tartes à la crème! :cry2:
comme je n'ai pas encore beaucoup de recette à mon actif, et que celles que j'ai ne sont pas au point, je risque de m'abstenir un peu de partager "mon pain" avec vous pendant un temps, mais j'espère pouvoir bientot le faire. ( peut-être même dès ce soir si ça marche )
pour info, j'ai une map listo mp l2, th 60 ( comme disent les autres, :hihihi: hi hi hi!!! ), surtout ce que je voulais dire, c'est qu'il s'agit d'une grande cuve à deux pales, donc j'y fait souvent des pains avec 500g de farine, mais je me risque aussi parfois avec seulement 400g, donc il est vrai que si je partage mes idées avec vous ( euh... vous voulez bien? :( ), peut-être faudra-t-il que vous refassiez les calculs ( quel boulet cette mappeuse qui s'incruste :lol: ) car j'ai vu que vous en aviez une petite ( de map! )

du coup j'ai essayé de parcourir plusieurs pages, et enfin, que vois-je :shock: , moi qui me posais aussi des questions sur le "pourquoi le beurre ne compte pas dans les liquides, ça manque de logique?" et une tentative de question "on peut pas couper la poire en deux?" ( et une réponse de mappeuse: "tu te poses trop de question, tu te compliques la vie", et ce genre de réponse est hyper constructive, j'adore :twisted: )
donc j'ai vu que RVé considère 1/5 du beurre dans les liquides ( dites moi si je me trompe ) et donc j'en vient à la même question restée sans réponse concernant l'utilisation de confiture, de crème de marron, compote....

bon j'ai tendance à trop papotter alors je vais passer à la pratique...

bonne après midi
map listo mp l2

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RVé
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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar RVé » 07 mai 2007 [18:37]

Le beurre compte pour 20% de son poids dans les liquides
Pour ce qui est de la confiture, crème de marron, compote, je serais tenté de dire que c'est idem, voir plus, mais je n'ais jamais essayé
Mais c'est sur que ces ingrédients entrent pour partie dans les liquides

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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar nestor78 » 19 juil. 2007 [11:51]

bonjour,
je suis nouveau et j'ai parcouru les pages de ce thème.
Bravo pour le travail accompli. :youpi:
Pour ma part, j'ai encore peu de recettes à mon actif et je reste dans les choses simples (baguettes, brioches, pain de campagne) et je vien de tester le levain (génial !) :lol:
Mes pains sont toujours cuits au four (sur plaque ou dans des moules) et sont généralement réussis sauf une chose, toujours la même :
dès qu'ils sortent du four, ils sont super croustillants et dorés, et dès qu'ils refroidissent, ils deviennent mous ! :faim:
et ce depuis le début de mes essais il y a quelques mois.
pourtant je les fais refroidir sur une grille sans les couvirir, en évitant tout courant d'air etc ... je ne mets pas d'eau dans le four (coup de buée) non plus
Qui a la solution ? un pb de recette ? j'ai même tenté de fariner en sortant du four pour absorber l'humidité, la farine reste sèche et le pain mou ...
merci de m'aider ! :(

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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar RVé » 19 juil. 2007 [11:59]

Je te conseille de poster ta question dans le forum 'Pains', il y aura beaucoup plus de spécialiste qui te répondront

nestor78
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Re: les recettes pour la supportplus

Messagepar nestor78 » 19 juil. 2007 [12:01]

personne n'a ce problème parmi les utilisateurs de la supportplus ?

je vais aller voir dans le forum pains
merci et à + !

Mzelle17
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Re: Les recettes pour la supportplus

Messagepar Mzelle17 » 07 oct. 2018 [11:45]

Bonjour à tous,

Je suis une grande novice.
Je lis depuis plusieurs jours tous les posts.
J'ai récupéré la MAP supportplus de belle maman qui l'avait eu en cadeau il y a quelques années maintenant sans s'en être servi.
J'ai fait mon premier essai qui n'a pas du tout était concluant puisque le pain n'a pratiquement pas levé. disons même qu'il n'a pas du tout levé d'un côté et légerement de l'autre.
J'ai suivi les intructions du lire de recettes de la machine, j'ai bien fait attention à ce que la levure (levure de boulanger en granules) et le ciel. Étant débutante je vois mille possibilité d'erreur :cry2:

Aujourd'hui je vais me lancer avec une recette de vos postes.
J'espère qu'il y a encore du monde pour répondre à ce poste, j'ai l'impression qu'il y a longtemps que personne n'a posté.
Belle journée à vous tous et merci d'avance


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