Crespéou d'omelettes

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6521
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Crespéou d'omelettes

Messagepar Lola78 » 04 mai 2008 [16:10]

Crespéou d'omelettes

:time: A FAIRE LA VEILLE - (ou pas, selon l'inspiration si vous souhaitez le servir chaud)

Préparation : 20 min. - Cuisson : 1 heure

Pour 6 à 8 personnes :
- 18 oeufs,
- 150 g de jambon de pays
- 300 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 300 g de poivrons grillés (frais ou surgelés chez Pic___)
- 1 bol de ratatouille (fraîche ou surgelée ou en conserve bio, miam)
- 50 centilitres de sauce tomates au basilic
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (au basilic, des Jardins d'O____)
- sel, poivre

Pour les garnitures :
Poivrons :
Une fois dégelés, coupez-les en lanières et faites-les sauter 6 minutes dans 1 cuil. d'huile d'olive avec 1 gousse d'ail pelée et hachée.
Salez et poivrez.
Champignons :
Lavez, nettoyez puis émincez-les. Saisissez-les 5 minutes à la poêle avec 1 cuil. d'huile, l'échalote et 1 gousse d'ail hachées. Salez et poivrez.
Jambon et Mozzarella : taillez-les en lanières.
Tomate : faite réduire la moitié de la sauce tomate dans une casserole, jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.
Ratatouille : ... faites-la simplement réchauffer ;-)

Bon, on attaque :

- battez 3 oeufs en omelette, salez et poivrez, puis faites-la cuire dans un peu de beurre (ou moitié beurre moitié huile).
Dès qu'elle commence à prendre, garnissez-la de sauce tomate.
Terminez la cuisson en surveillant, afin qu'elle reste moelleuse. Réservez-la sur une assiette.
Préparez ainsi 4 autres omelettes avec les différentes garnitures (poivrons, champignons, jambon-fromage et ratatouille).

- Préchauffez le four à th. 6/7 (200°C). Huilez un moule à manqué. Tapissez le fond d'un peu de persil haché, puis de l'omelette à la ratatouille, et faites suivre par les autres en alternant les couleurs.

- Versez dessus 3 oeufs battus assaisonnés et parsemez de persil haché.
Couvrez le moule de papier aluminium beurré et enfournez-le au bain-marie, pendant 15 à 20 min.
Laissez refroidir, tassez bien le tout, puis réservez au frais pendant 12 heures.

Le lendemain, démoulez le gâteau et accompagnez du restant de sauce tomate au basilic.

Sources : confrerie-lucullus

:idea: Vous pouvez changer les légumes selon votre créativité.
Ah oui, et au fait, vous pouvez y trouver des variantes si vous souhaitez le servir chaud... :good:

Et pour accompagner : un côtes-du-roussillon rosé ou bien un côteau d'aix ou un autre rosé - voire un rouge léger à servir frais.

:fee:


Image

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6521
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Re: crespéou d'omelettes

Messagepar Lola78 » 03 juil. 2009 [17:14]

:good:

Image
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6521
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Re: crespéou d'omelettes

Messagepar Lola78 » 03 juil. 2009 [17:18]

au fait, le résultat ne ressemble pas à l'image qui m'avait servie à l'époque à illustrer la recette :siffle:
C'est plutôt un empilement d'omelette, rien à voir avec des oeufs au plat,...
Vous pouvez le tailler en cubes et l'enfiler sur un pique pour servir lors d'un apéritif dinatoire.
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6521
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Re: Crespéou d'omelettes

Messagepar Lola78 » 11 mars 2018 [11:12]

Crespéou prévu pour un prochain apéritif dinatoire, ça fait une éternité que je n'ai pas fait cette recette :good:
A bientôt,
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


Revenir vers « Oeufs : pour aller se faire cuire un oeuf c'est ici « »

Autres discussions