Récapitulatif des quantités .

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lilideloulou

Récapitulatif des quantités .

Messagepar lilideloulou » 31 mai 2007 [13:47]

Voila aprés de nombreuses recherches, je vous fait le récapitulatif des quantités :

Pour le CHAMPAGNE qui peut se boire pendant tout un repas :

Vin d'honneur : 1 bouteille de champagne pour 4 personnes
Entrée, plat de résistance,fromage : 1 bouteille de champagne pour 6
Dessert : 1 bouteille de champagne pour 8
Après : 1 bouteille de champagne pour 8...mais si ils ont déja bu pendant tout le repas...ils sont HS ! :okey:

Comment conserver, ouvrir et servir le champagne :

Le champagne peut se conserver facilement deux ans, couché, le vin en contact avec le bouchon, dans un endroit frais et sec à l'abris de la lumiére à maxi 15 degrés.

Le chamapgne se sert idéalement à 8 degrés et doit être refroidi dans une sceau rempli à moitié d'eau et de glacons.
Il semblerait que le frigo ne soit pas la meilleure solution et que le congélateur soit a proscrire afin de ne pas altérer le gout du vin.

Pour l'ouvrir convenablement :il faut tenir enir la bouteille de champagne d'une main, détirer ce qui retient le bouchon avec l'autre main.
Incliner légèrement la bouteille tout en maintenant le bouchon avec fermeté, en meme temps, faire tourner délicatement la bouteille sur 1/4 de tour, dés lors le bouchon partira facilement, l'enlever doucement afin que le gaz s'échappe lentement.

Pour les VINS :

Vin rouge 1 bouteille pour 2 à 3 personnes
Vin blanc 1 bouteille pour 3 à 4

Service entre 8° et 10° pour les vins blancs , à rafraichir idéalement comme le champagne
Le rouge : généralement la température ambiante, mais jamais au dessus de 20 degrés. S'il est trop froid, la seule facon de le réchauffer est de le servir dans les verres et de patienter un peu, ne jamais le réchaufffer de facon artificielle!


Les autres boissons :
Apéritif :
1 bouteille de whisky pour 12 personnes
75 cl de cocktail pour 6
1 litre de jus de fruits ou de soda pour 4

Repas:
Les vins rouges 1 bouteille pour 2 à 3 personnes
Les vins blancs 1 bouteille pour 3 à 4 personnes
Sodas : 1 litre par personne
Eau plate et gazeuse : a volonté, au moins 1 litre /personne

Passons à la nourriture :
Pensez déja que l'on mange moins quand on est debout.

Pour le VH ou l'apéro :
Canapés et/ou amuse-bouches froids : 6 ou 7 par personnes
Pour un améliorer, ajouter 4 pièces chaudes par personne.

Lors d'un repas assis :
Viande ou poisson : 120 à 150 g / personne
Légumes : 120 à 150 g / personne
Fromage : 50 g /personne.
Petits fours : 5 ou 6 / personne ou 120 g de gâteau.
Glace ou sorbet : 10 cl par personne.


Voila j'espére que ca vous servira un peu...

:mimi: les toinettes


:fee:

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Re: Récapitulatif des quantités .

Messagepar Ingrid » 26 août 2007 [12:17]


titoulou
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Re: récapitulatif des quantités .

Messagepar titoulou » 26 août 2007 [12:17]

merci trés utile
maman de deux démons et j'adore ca

préaubois
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Re: récapitulatif des quantités .

Messagepar préaubois » 29 juin 2012 [14:35]

je te remercie c'est gentil, par contre au niveau du coût qu'en penses-tu?
et est-ce vraiment valable comparé au menu paella?

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Re: récapitulatif des quantités .

Messagepar nanik60 » 04 juil. 2012 [15:54]

merci pour les conseils
j'apprécie ! :okey:
Nous croyons regarder la nature et c'est la nature qui nous regarde et nous imprègne

BIXIE
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Re: récapitulatif des quantités .

Messagepar BIXIE » 04 juil. 2012 [16:22]

Bonjour,

Le champagne pour les bouteilles de 75 cl peuvent se garder jusqu'à 10 ans facilement, couchées. Bien sûr, il peut arriver qu'il y en ait une qui s'abime si le bouchon n'est pas bon.
Pour un magnum maximum 20 ans et croyez moi c'est délicieux.
Je suis petite fille de vigneron :-)

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Re: récapitulatif des quantités .

Messagepar Charles » 11 août 2014 [09:24]

Bonjour, :D
C'est une super bonne idée de mettre les quantités "normales" pour un repas.
Nous avons tous tendance à en ajouter un peu plus et cela deviendra de trop, surtout si l'apéro se prolonge car nos convives ont moins faim.
Pour les produits "nobles" (viande, poisson) sans être pingre, soyons plus raisonnable dans les quantités... notre portefeuille s'en portera beaucoup mieux.
:mimi:
Charles
Il n'y a pas de problème suffisamment important, qu'une absence prolongée de solution ne finisse pas résoudre.

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Re: récapitulatif des quantités .

Messagepar Lola78 » 19 déc. 2014 [16:27]

Toujours pratique ce récapitulatif des quantités.
:nl043:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: récapitulatif des quantités .

Messagepar Lola78 » 19 déc. 2014 [16:28]

Toujours pratique ce récapitulatif des quantités.
:nl043:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: Récapitulatif des quantités .

Messagepar justinejorisse » 21 janv. 2018 [16:43]

merci trés pratique
maman d'un garçon lucas de 10 ans et de triples amelia, lisandro et nathéo de 3 mois


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