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Merveilles

   
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Thalie_
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Posté le: 26 Sep 2003 [19:31]     Re: congélation de merveilles

Nombre de personnes : Pour une corbeille de merveilles
Temps de préparation : 20 minutes + 30 minutes de repos
Temps de cuisson : 3 à 4 minutes par fournée
Niveau de difficulté : Facile


.:: Ingrédients ::.
1 kg de farine
1 paquet de levure
10 g de sel
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de beurre
sucre glace, 8 œufs
grande friture


.:: Préparation ::.
Disposez la farine en fontaine ; au centre mettez le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le beurre juste ramolli et les œufs entiers.

Mélangez du bout des doigts, puis avec les mains pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit parfait.

Mettez en boule, couvrez d'un torchon, laissez reposer 30 minutes.

Détachez de la masse des morceaux gros comme une orange. Etendez-les au rouleau sur quelques millimètres d'épaisseur.

Taillez des bandes de 4 centimètres de large, coupez-les en longs losanges puis fendez le milieu pour y passer une des pointes Préparez toutes les merveilles avant d'entreprendre la cuisson, car elles cuisent très vite et il faut les surveiller pour qu'elles ne brunissent pas.

Mettez-les dans la grande friture chaude non fumante, égouttez-les sur papier absorbant, servez saupoudré de sucre glace. En boîte de fer, les merveilles se conservent quelques semaines.
( source: tousatable.com )

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milli
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Posté le: 26 Sep 2003 [20:53]     Re: congélation de merveilles

je vous passe ma recette des merveilles que je tiens d'un ami patissier (leur succès réside en parti grace à l'usage de levure de boulanger que l'on peut se procurer soit chez le boulanger du coin soit dans certaines grandes surfaces en petits cubes)

MERVEILLES

-500gr de farine
-1 gr de sel
-10 gr de levure de boulanger
-6 oeufs entiers
-70 gr de sucre
-250 gr de beurre
-vanille liquide ou pastis (2 cà soupe)

-1 litre d'huile d'arachide pour la friture

verser la farine et la levure (préalablement diluée dans un fond de verre d'eau) dans une terrine, faire un puit verser les autres ingrédients.
laisser reposer et gonfler la pâte à température ambiante avec un linge sur la terrine.
quand la pâte est gonflée appuyer dessus (la "dégonfler") avec les doigts
et la laisser re-gonfler une seconde fois
l'idéal étant de préparer la pâte la veille. plus elle repose et meilleures les merveilles seront.
étaler la pâte pas trop finement, découper des bandes de pâtes ou autres motifs (pas trop petits sinon ça brûle)
les tremper dans un bain d'huile chaude. les retirer quand elles sont dorées et les saupoudrer ausitôt de sucre cristal ou semoule.
succès assuré.

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milli
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Posté le: 26 Sep 2003 [20:54]     Re: congélation de merveilles

en fait ces merveilles-là, cuites, sont bien moelleuses et gonflées hummm
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