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Comment bien faire pour tailler une vigne ?

   
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cherylove
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Posté le: 26 Juin 2005 [23:13]     Comment bien faire pour tailler une vigne ?

bonjour,
je viens de planter 2 vignes que je compte faire grimper sur un support décoratif.
Seulement il faut la tailler, et c'est la que je bloque. Car cep, sarment, oeil, etc...... ca me dit pas grand chose. Comment s'y retrouver, comment faire ?
Merci

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ika 47
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Posté le: 27 Juin 2005 [13:55]    

je vais essayer de t'aider alors cep c'est le pied, le sarment c'est les pousses de l'annee c'est ca que tu dois tailler chaque annee mais si tu veux le faire grimper sur quelque chose, je pense que tu dois te garder un sarment que tu vas faire grimper sur ton support

et apres tu coupe tout le reste et les sarment s qui auront repousses sur le sarment que tu aura garde tu devra aussi les couper

j'espere que j'ai ete assez claire

un oeil est l'endroit qui fait soit un renflement soit un creux est qui va donner un bourgeon de feuilles ou de fruit l'anne suivante

je crois qu'il faut tailler apres un oeil

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cherylove
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Posté le: 28 Juin 2005 [10:14]    

merci beaucoup, mais quand est ce qu'on taille les vignes ? quelle saison ou plusieurs fois l'année ?
merci

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ika 47
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Posté le: 28 Juin 2005 [10:32]    

vers le mois de decmbre quand toute les feuilles sont tombees et que la seve est redescendue

le mieux tu attends qu'il est gele un coup comme ca tu est sur et ensuit tu as jusqu'a fin fevrier

et tu tailles tout d'un seul coup

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Naia
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Posté le: 28 Juin 2005 [12:39]    

Dans ma famille, on taille juste au début du printemps. C'est l'éternelle discussion du "quand" : si tu poses la question à 2000 personnes, tu auras 2000 réponses. Le principe est de toute façon "après l'été et avant la montée de la sève". Donc globalement automne-hivers. La date précise ensuite dépend de très nombreux paramètres, et je ne suis pas sûre que quelqu'un sache te les expliquer tous. Cela dépend entre autre du climat, et je te conseille donc de voir des "vieux" autour de chez toi pour tailler en même temps qu'eux.

Mon grand père m'a toujours dit de couper "à 2 yeux". Traduction : tu repères les "bourgeons" (les yeux) présents sur chaque branche que tu veux garder et tu coupes juste au dessus du 2ème. Quant aux branches que tu veux supprimer, tu les coupes en dessous du 1er, le plus bas possible.

Naia

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cherylove
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Posté le: 28 Juin 2005 [14:18]    

je pense que vos réponses m'ont bcp éclairée et je vous en remercie.
Encore une petite question : pour former le pied ou le cep, je fais comment ? je coupe à la même saison certainement, mais le pied doit être de combien de centimètres à peu près ?
car j'ai des sarments carrement au bas du pied de vigne, dois je les couper et alors le pied grossira ?....
merciiiiiiiii

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ika 47
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Posté le: 28 Juin 2005 [14:30]    

oui tu dois couper les sarment squi pousse au pied meme maintenant je crois

et par ici dans l'armagnac les pieds de vigne font un peu pres entre 5O ert 6O cm de haut

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