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Algérie: Khoubz edar (pain maison) + photos

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koukou
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Posté le: 20 Juin 2005 [19:01]     Algérie: Khoubz edar (pain maison)

Khoubz edar (pain maison)

ZOOM (clic)









Traditionnellement,on le fait exclusivement a la semoule mais perso, j'aime rajouter de la farine pour l'alleger un peu.
voila la recette telle qu'elle m'a ete' transmise par ma grand-mere ;

Ingrédients:
600 g de semoule,
400 g de farine,
2 tasses a cafe' d'huile,
sel,nigele,
un peu de lait tiede(une petite tasse),
2 oeufs ,
2 cuillere a soupe pleine de levure de boulouger.
jaune d'oeuf pour dorer.

Préparation:
melanger ces ingredients et ajouter assez d'eau tiede pour avoir une pate molle et un peu collante ,il faut BEAUCOUP petrir
laisser lever ,rabattre la pate, faire des pains ronds.badigeonner de jaunes d'oeuf.faire des dessins (quadrillage) avec le dos de la fourchette parseumer de nigele et de sesames(facultatif) ,.laisser lever une derniere fois puis faire cuire dans un four chaud .
on peut ajouter l'eau de fleur d'oranger ou le zeste d'orange pour parfumer le pain.

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fatizo
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Posté le: 20 Juin 2005 [19:27]    

salut koukou

j'ai fait le khobz el koucha

un vrai délice

voici le résultat

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Leloo14
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Posté le: 21 Juin 2005 [09:29]    

Quel beau pain !!!!

Au fait tu met le four à combien? et tu laisse combien de temps environ?

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LILLAH
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Posté le: 22 Juin 2005 [09:02]    

fatizo a écrit:
salut koukou

j'ai fait le khobz el koucha

un vrai délice

voici le résultat

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Fatizo, tu l'as fait à la main ou à la map ?

Koukou, penses tu qu'on puisse remplacer la levure de boulangerie (je suppose que tu l'utilises fraiche) par de la levure sèche (deshydratée) ?

Bonne journée les boulangères Cligne de l'oeil

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dalila59
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Posté le: 22 Juin 2005 [10:39]    

Lillah,

Je me permets de répondre pour tes questions.
Oui, tu peux le faire à la machine à pain pour le pétrissage, après tu prends la pâte avant la levée et tu mets en forme pour que ta pâte lève normalement. Tu couvres d'un sac plastique ton pain pour faciliter ta levée. La levure déshydratée tu peux l'utiliser, je te conseille de la diluer dans un peu d'eau tiède.

Cligne de l'oeil

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babelle
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Posté le: 22 Juin 2005 [16:51]    

Bonjour

est-ce que quelqu'un a pris une photo de la mie ?
on utilise la semoule fine classique, celle qui sert aux gateaux de semoule et autre ?
moi ça fait plusieurs fois que j'essaie et j'ai une mie assez jaune (à cause de la semoule) et un pain assez compact, pas du tout la mie de celui que j'achète au marché (pourtant fait à la semoule m'a t'on dit).
Il faut que la pête soit plus molle que pour un pain classique ?
merci de me répondre, j'aimerais le réussir pour mon ami qui a passé son enfance en Algérie.

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dalila59
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Posté le: 22 Juin 2005 [17:06]    

Bonjour Babelle,

Je pense que tu utilises la bonne semoule. Pour répondre à ta question, oui la pâte de ce pain est un peu plus molle et il faut bien travailler et aéré ta pâte pour que le pain ne soit pas compact.


Ce pain est à base de farine uniquement mais si tu fais une moitié de farine et moitié de semoule, tu t'en sortiras un peu mieux.

Hello, Kikou, Bonjour

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amk93
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Posté le: 22 Juin 2005 [19:52]    

coucou a tous


voici, cela fait 15 minutes que j essaye de coller la photo
j espere que cette fois-ci, elle passera

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[img]

les autres vont suivrent...
amk93

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amk93
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Posté le: 22 Juin 2005 [19:57]    

apres la premiere levee d une heure, mis dans le moule + une autre de 30 mns


ZOOM (clic)


la suite...
amk93

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LILLAH
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Posté le: 22 Juin 2005 [23:14]    

Et voici le mien :

sa mie

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MERCI KOUKOU !
[/img]

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LILLAH
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Posté le: 22 Juin 2005 [23:19]    

ibra a écrit:
LILLAH salam
cela n'a pas d'importance vu que tu ne fais pas cuire en map (machine à pains) juste petrir verifie ton paton en cour de travail sachant que la semoule "boit" plus d'eau que la farine
tu nous diras comment tu as fait moi si g le temps j'en ferais cet am
salm



Comme dit plus haut, j'ai fait ce pain à la MAP, avec la moitèé des ingrédients annotés par notre prof du jour, KOUKOU, 20 cl d'au et 1 cs de levure déshydratée. Début des opérations : vers 11h30 ce matin. <...> je l'ai enfourné vers 15h00 dans un four à 230° pendant 18 mn.

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amk93
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Posté le: 22 Juin 2005 [23:38]    

LILLAH a écrit:
Et voici le mien :

ZOOM (clic)


et sa mie

ZOOM (clic)


MERCI KOUKOU !
[/img]


SALAM LILLAH, il FAUT VRAIMENT QUE TU ACCEPTE DE ME DONNER TA RECETTE COMPLETE. ACCEPTES-TU ?
JE DOIS ESSAYER DE NOUVEAU.

GRAND MERCI A TOI ET KOUKOU
A+ AMK93

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LILLAH
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Posté le: 23 Juin 2005 [21:31]    

amk93 a écrit:


SALAM LILLAH, il FAUT VRAIMENT QUE TU ACCEPTE DE ME DONNER TA RECETTE COMPLETE. ACCEPTES-TU ?
JE DOIS ESSAYER DE NOUVEAU.

GRAND MERCI A TOI ET KOUKOU
A+ AMK93



Je l'ai fait à l'aide de la machine à pains, tu veux qd même la recette ?

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LILLAH
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Posté le: 25 Juin 2005 [18:18]    

OK ! Alors c'est parti


KHOUBZ EDAR / PAIN MAISON ALGERIEN Selon la recette de KOUKOU, adaptée par LiLLAH

Ingredients:

300 g de semoule,
200 g de farine,
1 1/2 CS de sel,
1 cuillere a soupe pleine de levure déshydratée.
1 tasse a café d'huile d'olive,
20 cl d'eau
1 oeuf,
1/2 tasse de lait tiède

jaune d'oeuf pour dorer + sésame pour décorer


Mettre dans la (MAP (machine à pains))machine à pains les ingrédients cité dans l'ordre, programme "pate à pains" (soit 1 h). Laisser lever, former les pains, les badigeonner de jaune d'oeuf, saupoudrerde sésame et laisser encore lever.
Faire chauffer le four à 230° enfourner pendant 18 mn (dès que la croute du pain dore).


voilà ma recette adaptée



Dernière édition par LILLAH le 17 Juil 2005 [18:56]; édité 1 fois
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morgiane
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Posté le: 27 Juin 2005 [18:49]    

Pain marocain

Ingrédients
500 gr de semoule de blé fine
300 ml d'eau tiède
30 ml d'huile d'olive
2 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure de boulanger


Mélanger tous les ingrédients délicatement.
Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever au chaud.
Une fois la pâte bien levée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et faire des petits pains.
Laisser de nouveau levée, et faire cuire au four à 180°c en surveillant.

La photo dans mon album ... comment fait-on pour la mettre directement ???





Dernière édition par morgiane le 27 Juin 2005 [19:22]; édité 1 fois
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