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Ail frais, comment le conserver ?

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Eliotte
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Posté le: 24 Mai 2005 [07:19]     Ail frais, comment le conserver ?

Bonjour,

J'ai un grand panier de têtes d'ail frais.

Y a-t-il un moyen de les conserver : bocaux, congélation, séchage ?...et comment faut-il faire...???

Merci d'avance pour vos conseils.

Bonne journée, A+ Hello, Kikou, Bonjour


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Fana
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Posté le: 24 Mai 2005 [14:39]    

Salut Eliotte Hello, Kikou, Bonjour

Quand j'ai beaucoup d'ail, je fais un beurre d'ail avec des herbes que je congèle ensuite. C'est Okey !

Je sais que l'on peut faire de l'ail en bocaux (en conserve) mais je n'ai pas la recette désolée. embarrassé (oops)

Par contre j'ai une recette de vinaigre à l'ail (du livre l'Art de conserver des Editions Mondo)

VINAIGRE A L'AIL (pour 1 lt environ)

16 gousses d'ail, sel, 1 lt de vinaigre de vin blanc ou rouge.

Flêche (Voir ICI) Pelez l'ail, écrasez-le après l'avoir saupoudré de sel, introduisez-le dans un grand bocal stérilisé et ajoutez le vinaigre.
Flêche (Voir ICI) Fermez le bocal et secouez-le énergiquement. Laissez macérer pendant 2 à 3 semaines, dans un endroit frais et sombre, en agitant le bocal de temps à autre.
Flêche (Voir ICI) Tapissez un entonnoir d'une double épaisseur de mousseline et filtrez le vinaigre aromatisé dans des bouteillles stérilisées, que vous remplirez jusqu'à 3 mm du bord. Bouchez et étiquetez les bouteilles.

BIZ Rose

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mitron85
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Posté le: 24 Mai 2005 [18:00]    

--------------------------------------------------------------------------------


Tu peux faire une purée d'ail
Laissez les gousses d'ail entieres et pas epluchées
Les faire cuire dans de l'eau bouillante 3 minutes et jetez l'eau
Recommencer 3 fois l'opération
Ensuite pressez légerement sur les gousses pour enlever la peau (éventuellement les germes) mettre dans un mixer pour obtenir une purée
Mettre en bocal avec une fine couche d'huile d'olive
Consevez au réfrigérateur (quelque mois)
Pour salades et tout autre assaissonnement et sauces
Bon appetit Très Heureux

Ou tu peux les congeler soit hachées ou en deux en enlevant les germes


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Fanchounette
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Posté le: 24 Mai 2005 [18:26]    

Moi je l'ai mets au frigo, tous simplement, mais je dois en avoir moins que toi Très Heureux

Autrement coupé en petit bout et au congélateur. J'en achette, comme cela chez Pic*rd.

Tu dois donc pourvoir le faire aussi.

Très Heureux

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pepsine
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Posté le: 25 Mai 2005 [10:04]    

Hello !

Moi, je n'en ai pas des tonnes, mais systématiquement après l'achat, je l'épluche, j'enlève le germe, je le passe un coup sous l'eau et bien sec, je le mets dans un sachet direct au congel, bien à plat le temps de la congélation. Il est ainsi prêt à être utilisé. C'est bien pratique d'avoir toujours de l'ail sous la main Cligne de l'oeil


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On s’étonne trop de ce qu’on voit rarement et pas assez de ce qu’on voit tous les jours. Madame de Genlis

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Eliotte
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Posté le: 29 Juin 2005 [11:46]    

C'est vraiment génial d'aller prendre l'ail au congélateur selon les besoins, déjà épluché et pas d'odeurs tenaces sur les doigts.
En plus, les gousses restent croquantes, ce qui va très bien dans la fondue au fromage.
Très Heureux Encore Merci à vous.


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aliénor
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Posté le: 29 Juin 2005 [11:56]    

à télématin il y a 1 mois environ, le fils de jacques martin en a fait sa chronique de l'aïl frais qui a la particularité de ne pas avoir de gout persistant désagréable

il disait que pour les conserver il mettait les têtes épluchées dans un bocal d'huile d'olive.


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ika 47
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Posté le: 29 Juin 2005 [12:04]    

tout simplement a l'air libre sans soleil et si tu a des tiges tu fais une sorte de tresses et tu pends
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zoe460
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Posté le: 29 Juin 2005 [12:08]    

dans l'huile c'est super parce qu'en plus tu te sert de l'huile pour les salades. le gout est génial.

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Naia
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Posté le: 29 Juin 2005 [12:37]    

Conservation de l'ail

au congélateur = 3 mois en principe.
à l'air libre (comme expliqué plus haut) : jusqu'à 1 an suivant la variété.
à l'huile = 1 à 2 ans.

Naia

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topolina
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Posté le: 26 Aoû 2005 [22:08]    

seulement trois mois au congélateur??? ça vaut pas le coup alors confus (ennuyé)

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TOPAZE CANADA
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Posté le: 02 Sep 2005 [22:22]    

salut eliotte
de l'ail frais wouah c'est le meilleur !

peu de force ,mais beaucoup d'arome.
moi aussi je te conseil de le tresser et de le suspendre .

en plus dans une cuisine c'est decoratif.

bises topaze

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rosedesvents
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Posté le: 22 Sep 2005 [12:06]    

le pere de mon gendre a un jardin potager, et il m'e donne des tresses d'ail, ça fait que j'en ais a ne savoir qu'en faire, bon, moi je le pele, le coupe en lamelles et le met dans des boceaux avec de l'huile d'olive, comme l'a dit zoe, c'est bien pratique, une cuillere dans le bocal et directe dans la poelle sans se salrire les mains, et ça ce conserve longtemps.

d'autre part j'en fait aussi au vinaigre comme des cornichons: gousses d'ail epluchees, on les fair bouillire 2mn pas plus, on laisse refroidire puis on les mets dans des bocaux avec du vinaigre blanc, c'est tres bon avec la charcuterie, la viande, meme a l'apero, en fait c'est comme des cornichons.
parcontre je n'ai jamais essayer le congel, faudra essayer


bizzzz a+


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VIRGINIE

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Chlouis
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Posté le: 17 Nov 2007 [00:18]    

:fee:Salut à tous,

On voit souvent de l'ail en poudre (mixé) en pot comme Ducros.

Savez vous comment on fait pour sécher l'ail qu'on mixe pour faire pareil?

J'adore l'odeur de l'ail fumé et j'aimerai pouvoir en faire moi-même.

Merci de vos infos...

Et merci, car je ne savais pas qu'on pouvait congeler de l'ail... C'est Okey !
Je suis nouvelle sur ce forum et j'ai le trouve très intéressant.

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Joce77
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Messages: 9591


Posté le: 17 Nov 2007 [00:42]    




Je suis ravie au nom de toute l'équipe de supertoinette de t'accueillir sur le site et le forum Chlouis ,
j'espère que tu passeras d'agréables moments avec nous Cligne de l'oeil

Je vais te donner le lien vers la fiche de l'ail de supertoinette peut etre y trouveras tu des conseils utiles !
tu as en bas de la fiches des recettes aussi à base d'ail, clique sur ce lien Flêche (Voir ICI)

fiche de l'ail

Tu peux aussi aller te présenter aux autres membres Flêche (Voir ICI)

la


A bientôt sur le forum Hello, Kikou, Bonjour Bisou






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cool coeur 7 enfants,Aurélie,Emilie, Michaël,Loïc,Anthony,Marjory,Lucas,
7 petits enfants Baptiste, Jade,Célia,Adénora, Antoine,Louènne,Hugo cool coeur

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