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Recette de gratton?

   
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isa33
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Posté le: 23 Mai 2005 [18:44]     Recette de gratton?

Bonjour Hello, Kikou, Bonjour

Je cherches la recette du gratton et je ne la trouve nulle part Pleure ou vraiment très malheureux Pleure ou vraiment très malheureux

Pouvez vous m'aider Question Question Question

Merci d'avance
A+ Cligne de l'oeil Cligne de l'oeil


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isa33

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Palmette
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Posté le: 25 Mai 2005 [13:03]     Re: recette de gratton

En fait, les grattons, ce sont les petits morceaux de viande de canard gras, avec les gésiers et les coeurs, le tout en tout petits morceaux et cuits dans une marmitte de graisse de canard; puis on va repécher tout ça et on met dans des bocaux, puis on tasse; et c'est prêt.
Généralement, on fait les grattons quand on fait les confits de canard; parce qu'on met tous les morceaux de canard dans la graisse, avec les carcasses aussi, et on enlève nos morceaux confits quand ils sont cuits et tout ce qui nage, ça va faire les grattons


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isa33
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Posté le: 25 Mai 2005 [13:24]     Re: recette de gratton

désolée
ce n'est pas ça, chez nous c'est une charcuterie à base de porc.
A+


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isa33

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cococitron
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Posté le: 25 Mai 2005 [13:33]     Re: recette de gratton

chez nous c'est du lard gras que l'on fait reveir à la poêle et ensuite on les asseches dans le four
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Cicine
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Posté le: 26 Mai 2005 [10:40]     Re: recette de gratton

Chez nous, à Lyon, les grattons sont des morceaux de gras de porc que l'on fait doucement cuire (frire) dans... du saindoux !

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En ayant des enfants, j'ai découvert que l'amour ne se partageait pas : il se multiplie.

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isa33
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Posté le: 26 Mai 2005 [18:09]     Re: recette de gratton

salut
Hello, Kikou, Bonjour
merci de me répondre mais le gratton dit de Bordeaux ne ressemble pas à ce que vous me proposez en effet c'est une charcuterie avec des morceaux gras fondus et des morceaux maigres entrlacés. Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

Merci encore de m'aider Surprise !

A+
BIZZ


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isa33
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pain
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Posté le: 22 Fév 2006 [19:17]    

bonjour,

Je cherche moi aussi la recette du gratton, le fameux gratton de Lormont spécialité girondine très réputée. C'est bien une charcuterie faite avec du porc. Dans ce paté, on trouve des morceaux de viandes entiers.


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raton yc
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Posté le: 28 Nov 2006 [00:11]    

coucou
je suis nouvelle sur le forum
je pense que se n'esst pas du gratton mais du grillaton qui ressemble un peu à de la rillette mais le maigre est pas en fils


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bien venu au tour de table
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nikitta
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Posté le: 28 Nov 2006 [15:05]    

BONJOUR ISAA 33
le gratton bordelais et une variante de la rilette.il est constitue d'un melange egal,de gras de porc dur (couenne ou barde)et de maigre de porc (epaule ,longe).le tout est coupe en petits cubes,puis mis a cuire dans un fait tout non couvert.
lorsque le melange est cuit ,on le passe avec un chinois ou une passoire.l'on ne garde pas la sauce de cuisson.alors qu'il est encore tres chaud l'on met le melange ainsi passé dans une terrine en pressant bien l'on recouvre d'une feuille d'aluminium et l'on met un poids dessus,(bouteille d'eau pleine pour l'exemple) et on laisse refroidir.
demoulé cela doit ressembler a un paté de campagne.pour un kilo ajoute 2 gousse d'ail,sales et poivres a ton gout.
petit truc pour le presser gentiment.dessus mets ta feuille d'alu,coupe un carton epais de la forme de ta terrine(un tout petit peu plus petit),poses le dessus l'alu et poses tes bouteilles.moi je rajoute une pointe de cumin,mais pour les epices fait selon tes gouts.voila ,je pense que c'est la recette que tu cherches.
bon appetit et a bientot.


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c'est mon petit fils .il n'est que sourire et tendresse.

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pain
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Posté le: 28 Nov 2006 [17:17]    

merci pour la recette mais pour les proportions + de viande que de gras ?
et quand je le fais cuire dans mon faitout, je mets tout en vrac et je fais cuire comme ça avec du sel poivre et un peu d'huile ? ou bien il faut faire une sorte de bouillon avec légumes ?

merci de m'expliquer Songeur, pensif

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nikitta
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Posté le: 29 Nov 2006 [15:02]    

bonjour pain
normalement les vrai grattons se font avec une proportion de viande egale au gras.l'on fait rissoler dans un fait tout jusqu'a cuisson complette en remuant de temps a autre .l'on ne rajoute rien a la cuisson la graisse fondant suffit a cuire la preparation et a l'attendrir.l'on met tout en vrac en une seule fois.l'on peut si l'on veut une fois que tout et cuit,diluer 2 feuilles de gelatine dans un peu de jus de cuisson et le rajouter.mais ca reste facultatif.
il existe une autre variante,qui consiste a faire mariner la preparation a vant(vin rouge ,bordeaux bien sur, thym ,laurier, poivre pas de sel.)une nuit environ.puis l'on fait comme indique plus haut.la marinade ne nous sert pas, soit on l'utilise pour autre chose soit on la jete(dommage). voila j'espere que cela repond a tes questions .dans tous les cas a bientot .amicalement

pas d'huile la graisse suffira et cuire a feu doux.


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pain
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Posté le: 29 Nov 2006 [17:32]    

merci pour la recette, je vais l'essayer rapidement.

verdict dans quelques temps. confus (ennuyé)

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david62155
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Posté le: 11 Nov 2007 [13:59]    

je n'arive pas a faire des graston du 71 quard j'en mange a chaque fois que je viens cars je sui du pas de calais repon des mois vite merci Siffle

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marie74*
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Posté le: 11 Nov 2007 [23:35]     Re: recette de gratton

Cicine a écrit:
Chez nous, à Lyon, les grattons sont des morceaux de gras de porc que l'on fait doucement cuire (frire) dans... du saindoux !
.
Bonsoir,
en haute savoie aussi,mais dans le sud ouest,c'est une recette de canard bien plus élaborée que nos "grattons".
Palma tuba a bien la bonne recette!
Bonne nuit.
marie france

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martinelem
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Posté le: 12 Nov 2007 [10:03]    

david62155 a écrit:
je n'arive pas a faire des graston du 71 quard j'en mange a chaque fois que je viens cars je sui du pas de calais repon des mois vite merci Siffle





Tendrement coeur BONJOUR DAVID et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE Tendrement coeur

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