Recette de gratton?

Modérateur : Ingrid

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isa33
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Recette de gratton?

Messagepar isa33 » 23 mai 2005 [18:44]

Bonjour :kikou:

Je cherches la recette du gratton et je ne la trouve nulle part :cry: :cry:

Pouvez vous m'aider :?: :?: :?:

Merci d'avance
A+ :wink: :wink:
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Palmette
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Re: recette de gratton

Messagepar Palmette » 25 mai 2005 [13:03]

En fait, les grattons, ce sont les petits morceaux de viande de canard gras, avec les gésiers et les coeurs, le tout en tout petits morceaux et cuits dans une marmitte de graisse de canard; puis on va repécher tout ça et on met dans des bocaux, puis on tasse; et c'est prêt.
Généralement, on fait les grattons quand on fait les confits de canard; parce qu'on met tous les morceaux de canard dans la graisse, avec les carcasses aussi, et on enlève nos morceaux confits quand ils sont cuits et tout ce qui nage, ça va faire les grattons
Début WW:
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Re: recette de gratton

Messagepar isa33 » 25 mai 2005 [13:24]

désolée
ce n'est pas ça , chez nous c'est une charcuterie à base de porc.
A+
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cococitron
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Re: recette de gratton

Messagepar cococitron » 25 mai 2005 [13:33]

chez nous c'est du lard gras que l'on fait reveir à la poêle et ensuite on les asseches dans le four

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Re: recette de gratton

Messagepar Cicine » 26 mai 2005 [10:40]

Chez nous, à Lyon, les grattons sont des morceaux de gras de porc que l'on fait doucement cuire (frire) dans... du saindoux !
En ayant des enfants, j'ai découvert que l'amour ne se partageait pas : il se multiplie.

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Re: recette de gratton

Messagepar isa33 » 26 mai 2005 [18:09]

salut
:kikou:
merci de me répondre mais le gratton dit de Bordeaux ne ressemble pas à ce que vous me proposez en effet c'est une charcuterie avec des morceaux gras fondus et des morceaux maigres entrlacés. :a_table:

Merci encore de m'aider :bouquet2:

A+
BIZZ
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pain
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Re: recette de gratton?

Messagepar pain » 22 févr. 2006 [19:17]

bonjour,

Je cherche moi aussi la recette du gratton, le fameux gratton de Lormont spécialité girondine très réputée. C'est bien une charcuterie faite avec du porc. Dans ce paté, on trouve des morceaux de viandes entiers.

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Re: recette de gratton?

Messagepar raton yc » 28 nov. 2006 [00:11]

coucou
je suis nouvelle sur le forum
je pense que se n'esst pas du gratton mais du grillaton qui ressemble un peu à de la rillette mais le maigre est pas en fils
bien venu au tour de table

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Re: recette de gratton?

Messagepar nikitta » 28 nov. 2006 [15:05]

BONJOUR ISAA 33
le gratton bordelais et une variante de la rilette.il est constitue d'un melange egal,de gras de porc dur (couenne ou barde)et de maigre de porc (epaule ,longe).le tout est coupe en petits cubes,puis mis a cuire dans un fait tout non couvert.
lorsque le melange est cuit ,on le passe avec un chinois ou une passoire.l'on ne garde pas la sauce de cuisson.alors qu'il est encore tres chaud l'on met le melange ainsi passé dans une terrine en pressant bien l'on recouvre d'une feuille d'aluminium et l'on met un poids dessus,(bouteille d'eau pleine pour l'exemple) et on laisse refroidir.
demoulé cela doit ressembler a un paté de campagne.pour un kilo ajoute 2 gousse d'ail,sales et poivres a ton gout.
petit truc pour le presser gentiment.dessus mets ta feuille d'alu,coupe un carton epais de la forme de ta terrine(un tout petit peu plus petit),poses le dessus l'alu et poses tes bouteilles.moi je rajoute une pointe de cumin,mais pour les epices fait selon tes gouts.voila ,je pense que c'est la recette que tu cherches.
bon appetit et a bientot.
c'est mon petit fils .il n'est que sourire et tendresse.

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Re: recette de gratton?

Messagepar pain » 28 nov. 2006 [17:17]

merci pour la recette mais pour les proportions + de viande que de gras ?
et quand je le fais cuire dans mon faitout, je mets tout en vrac et je fais cuire comme ça avec du sel poivre et un peu d'huile ? ou bien il faut faire une sorte de bouillon avec légumes ?

merci de m'expliquer :nl011:

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Re: recette de gratton?

Messagepar nikitta » 29 nov. 2006 [15:02]

bonjour pain
normalement les vrai grattons se font avec une proportion de viande egale au gras.l'on fait rissoler dans un fait tout jusqu'a cuisson complette en remuant de temps a autre .l'on ne rajoute rien a la cuisson la graisse fondant suffit a cuire la preparation et a l'attendrir.l'on met tout en vrac en une seule fois.l'on peut si l'on veut une fois que tout et cuit,diluer 2 feuilles de gelatine dans un peu de jus de cuisson et le rajouter.mais ca reste facultatif.
il existe une autre variante,qui consiste a faire mariner la preparation a vant(vin rouge ,bordeaux bien sur, thym ,laurier, poivre pas de sel.)une nuit environ.puis l'on fait comme indique plus haut.la marinade ne nous sert pas, soit on l'utilise pour autre chose soit on la jete(dommage). voila j'espere que cela repond a tes questions .dans tous les cas a bientot .amicalement

pas d'huile la graisse suffira et cuire a feu doux.
c'est mon petit fils .il n'est que sourire et tendresse.

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Re: recette de gratton?

Messagepar pain » 29 nov. 2006 [17:32]

merci pour la recette, je vais l'essayer rapidement.

verdict dans quelques temps. :nl009:

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Re: recette de gratton?

Messagepar david62155 » 11 nov. 2007 [13:59]

je n'arive pas a faire des graston du 71 quard j'en mange a chaque fois que je viens cars je sui du pas de calais repon des mois vite merci :siffle:

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Re: recette de gratton

Messagepar marie74* » 11 nov. 2007 [23:35]

Cicine a écrit :Chez nous, à Lyon, les grattons sont des morceaux de gras de porc que l'on fait doucement cuire (frire) dans... du saindoux !
.
Bonsoir,
en haute savoie aussi,mais dans le sud ouest,c'est une recette de canard bien plus élaborée que nos "grattons".
Palma tuba a bien la bonne recette!
Bonne nuit.
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Re: recette de gratton?

Messagepar *Martine* » 12 nov. 2007 [10:03]

david62155 a écrit :je n'arive pas a faire des graston du 71 quard j'en mange a chaque fois que je viens cars je sui du pas de calais repon des mois vite merci :siffle:




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