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La recette du "misérable"?

   
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zzou
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Posté le: 15 Mai 2005 [17:58]     la recette du "misérable"?

Est-ce que quelqu'un aurait la recette du "misérable"? Je crains que ce ne soit typiquement belge: il s'agit d'un gâteau aux amandes, je crois, avec une sorte de crème pâtissière ou crème au beurre à l'intérieur. C'est le dessert préféré de mon mari, dont on va bientôt fêter l'anniversaire, alors... Cligne de l'oeil
Merci d'avance.


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Moa.mimine
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Posté le: 15 Mai 2005 [20:32]    

Moi je veux bien, je connais pas mais je suis interressée!
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chipette 1
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Posté le: 15 Mai 2005 [21:38]    

je possède la recette du misérable
c'est vrai que c'est très bon !!!!
je la poste demain
bizzzz


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zzou
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Posté le: 15 Mai 2005 [22:22]    

Extra! Merci d'avance.
J'attends avec impatience...

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zzou
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Posté le: 16 Mai 2005 [19:43]    

Euh... chipette, tu ne m'oublies pas, hein?

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P'tite maman
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Posté le: 16 Mai 2005 [20:12]    

Moi aussi je suis intéressée par le recette: je viens de faire une recherche mais sans succès.
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chipette 1
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Posté le: 16 Mai 2005 [21:29]    

non non je ne vous oublie pas !!
mais j'ai du m'absenter aujourd'hui :
demain sans faute je la poste promis Cligne de l'oeil Très Heureux
bizzzzzzzz à demain !!!!! chip


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Parraine
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Posté le: 16 Mai 2005 [21:36]    

Kiku!!! Très Heureux
J'ai trouvé ca....

Fraise Fraise Fraise Fraise Fraise

Misérable aux fraises
(sourc'e: Sophie Tordoir)

Dessert assez facile
Abordable
Préparation: 45 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 4 h
Pour 8 à 10 personnes.
750 g de Fraises
22 c à s de sucre impalpable
pour la déco.
Le biscuit aux amandes
25 g de beurre + pour la plaque
250 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre semoule
250 g de poudre d'amandes
50 g de farine
La crème au beurre
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
250 g de sucre semoule
500 g de beurre mou
L'ustensile
1 plaque de cuisson de 50 x 3<0 cm/h5>
Rincez les fraises et équeutez les.
Préparez le biscuit: faites fondre le beurre. Préchauffez le four th. 6-7 (200°c).
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre semoule. Ajoutez-y la poudre d'amandes, le sucre impalpable, la farine et le beurre fondu.
Graissez la plaque de cuisson et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé. Étalez la pâte sur la plaque et faites cuire, 10 mn, à four chaud: le biscuit doit rester moelleux. Démoulez et laissez refroidir.
Préparez la crème au beurre: battez les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers.
Dans un poêlon, faites fondre le sucre avec 5 cl d'eau, portez à ébullition et maintenez-la jusqu'à ce que la température atteigne 121°C au thermomètre à sucre.
Versez ce sirop en filet sur les oeufs, en fouettant. Continuez jusqu'à complet refroidissement puis incorporez le beurre mou, sans cesser de fouetter. Réservez cette crème au frais.
Coupez le biscuit en 2, poue obtenir 2 rectangles de 15 x 50 cm. Répartissez la moitié de la crème au beurre sur un rectangle de biscuit aux amandes, plantez-y les fraises, pointe vers le bas et recouvrez-les du reste de crème au beurre. Posez par dessus le deuxième biscuit.
Réservez la gâteau, 4 h, au frais avant de la servir, saupoudré de sucre impalpable.


------
Une part de Gâteau Une part de Gâteau Une part de Gâteau Une part de Gâteau


Biscuit misérable:
Monter
625g de blancs
200g de sucre semoule
Etaler sur plaque et cuire à 180°C
pendant 30 mn.
Ajouter
1000g de T.P.T amande
100g de farine
Crème vanille:
Faire une anglaise avec
500g de lait
500g de sucre
4 gousses de vanille
400g de jaunes
Refroidir
Ajouter délicatement 1200g de beurre pommade
Montage:
Monter en cadre, disposer au fond un biscuit, garnir de crème vanille et terminer par un autre
biscuit. Couper en carré. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec de la vanille gousse

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zzou
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Posté le: 17 Mai 2005 [08:11]    

Merci d'avance à chipette, et merci déjà à Parraine. J'ai des questions pour Parraine: dans ta deuxième recette, que signifie T.P.T. dans "1000g de T.P.T amande "? Et puis, 1000g, je suppose que c'est une coquille? S'agit-il de 100g? Merci d'avance et bonne journée.

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Parraine
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Posté le: 17 Mai 2005 [12:41]    

Hello!! Très Heureux
Citation:
dans ta deuxième recette, que signifie T.P.T. dans "1000g de T.P.T amande "? Et puis, 1000g, je suppose que c'est une coquille? S'agit-il de 100g?


Je n'ai pas encore essayé la recette, en fait... confus (ennuyé) (trouvée sur Gog..le)
Pour T.P.T, ca doit être "tant pour tant": preparation equivalent a un melange sucre glace / poudre d'amandes a poids egal
quand au 1000g, ca ne doit pas être une erreur, pour 625g de blancs d'oeuf ca n'est pas si enorme...

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chipette 1
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Posté le: 17 Mai 2005 [13:14]    

coucou zzou Hello, Kikou, Bonjour
voici ma recette

Misérable:

10 bancs
200g de sucre impalpable
250 g d'amandes
250 g de sucre
50 g de farine

Procédé

Battre les blancs en neige ferme, y ajouter le sucre impalpable.
Mélanger le sucre, la semoule et la farine. Les ajouter délicatemet aux blancs en neige. Etaler sur une forme rectangle ou ronde recouverte de papier. La pate aura 2cm de haut max. Cuire 30 min a 170°.
montage :
étaler une couche de soit crème au beurre nature
ou perso je fais une crème patissière à laquelle j'ajoute du mascarpone
que j'étale sur la 1/2 de la pate je recouvre ensuite avc l'autre 1/2 de pate
laisser reposer au frigo puis je soupoudre de sucre glace et de cacao :
je divise en 3 sur la long et je soupoudre les deux bandes extérieures de sucre glace et le centre de cacao
voila bon apppp !!!!!!! bonne réussite !!!!!
si tu as une quest n'hésite pas !!!! c'est très bon
je tiens cette recette d'une voisine originaire de bruxelles
le misérable est selon ma voisine un gateau créé par un ptissier bruxellois
en souvenir du succès de la repésentation théatrale
les misérables tirée du roman de victor hugo
bizzzzzzzzzzzz A + !!!!!


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chipette 1
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Posté le: 17 Mai 2005 [13:22]    

coucou je reviens en me relisant j'ai commis une erreur :
tu mélanges le sucre la farine et les amandes et non la semoule !!!!!
qui n'a rien à voir dans la recette
excuse -moi !!!!!!
bonne réussite !!!!! tu verras c'est très bon !!!!
bizzzzzzzzzzzz

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zzou
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Posté le: 17 Mai 2005 [14:12]    

Merci beaucoup Parraine, et désolée pour mon inculture: je ne connaissais pas cette abréviation t.p.t.: merci pour l'info. Et, à la réflexion, c'est vrai que les proportions ont l'air cohérentes, désolée pour ma remarque intempestive.

Merci beaucoup chipette. Pour la semoule, j'avais bien converti en amandes. Par contre, au risque d'abuser, pourrais-tu, stp, me donner ta recette de crème pâtissière et les quantités relatives de celle-ci et du mascarpone? Bon, je sais, il faut savoir un peu improviser en cuisine, mais si tu as déjà fait les tests pour moi, pourquoi me fatiguer à les refaire? Cligne de l'oeil
Et pour info, je crois que le misérable est originaire d'une pâtisserie de la côte belge, et non de Bruxelles. Mais je ne suis pas 100% sûre.

Merci en tout cas beaucoup à toutes les deux, c'est pourtant vrai qu'une question ne reste jamais sans réponse sur ce site!


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P'tite maman
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Posté le: 18 Mai 2005 [08:18]    

Merci à vous tous pour vos explications Bisou
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