Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Modérateur : Ingrid

bebop
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Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar bebop » 10 mai 2005 [13:11]

Je suis à la recherche de recettes pour conserver les aubergines dans de l'huile d'olive, avec par exemple de l'ail et des herbes aromatiques...
ce que je ne sais pas, c'est comment il faut cuire les aubergine avant?
Pouvez-vous m'aider?
Dernière édition par bebop le 18 mai 2005 [10:26], édité 2 fois.

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Flopee
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar Flopee » 10 mai 2005 [22:42]

oui, il faut les couper en tranches (dans le sens de la longueur si elles sont petites, ou en rondelles si elles sont grosses... par exemple), et les mettre au sel environ 1h pour les faire dégorger.
ensuite, les rincer à l'eau pour enlever le sel et les éponger en gros avec du papier ménage.
les enduire d'huile d'olive au pinceau et les enfourner sous le gril pour leur faire prendre un peu de couleur.
disposer les aubergines dans un bocal stérilisé en intercalant des tranches d'ail.
ajouter les herbes aromatiques: thym ou romarin (ou ce qui t'inspire...tu peux aussi ajouter des rondelles de citron non traité bien sûr)
dans une petite casserole, faire chauffer de l'huile d'olive à 80°C et verser délicatement dans le bocal de façon à recouvrir entièrement les légumes.

ces conserves sont bonnes à consommer au bout de 3 à 4 semaines et se gardent 6 mois à 1 an.


mmmmhhhhh, exactement le genre de conserves que j'adore! :good:

Caro203
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar Caro203 » 11 mai 2005 [14:12]

il y a une autre recette:
couper en tronçons les aubergines et les faire cuire 5 minutes dans un mélange d'eau et de vinaigre ( moitié moitié).
égoutter les aubergines puis laisser sécher sur des torchons pendant quelques heures.
Pendant ce temps, préparer un mélange ail-persil mixé.
Enfin, dans des bocaux, mettre au fond un peu d'huile puis étager les aubergines et le mélange ail-persil sans oublier d'assaisonner; arrivé en haut du bocal poser une feuille de laurier puis remplir d'huile.
A consommer au bout de 3 ou 4 semaines ( c'est l'attente qui est le plus difficile dans cette recette :lol: ).

bebop
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar bebop » 12 mai 2005 [15:25]

J'ai fait trois bocaux selon la recette de Flopee (avec 8 aubergines)



ImageImage







et maintenant il y a plus qu'a patienter 4 semaines :?
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bebop
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar bebop » 18 juil. 2005 [11:47]

J'ai ouvert le premier pot il a quelques jours...
Le goût était délicieux...miam-miam!!
Par contre les tranches d'aubergine étaient..."cartonées"...plutôt dures :shock:
Quelqu'un aurait une explication???
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar Flopee » 18 juil. 2005 [19:07]

auraient-elles trop grillé? ou trop séché au four?
pourtant, d'après les photos, ça n'a pas l'air...
je ne sais pas, je ne vois pas d'explication :(

heureusement que le goût y est!

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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar lielie » 19 juil. 2005 [11:11]

vous les mangées froides ou en accompagnement avec autre chose? :?

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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar Flopee » 19 juil. 2005 [14:12]

oui, lielie!

ça se mange froid...

tu peux les servir en entrée (c'est ce qui se fait en Italie: on appelle cela les "antipasti", il en existe de nombreuses sortes et on en sert plusieurs en entrée)

ou sur un buffet
ou en accompagnement de viandes froides

... un peu comme les cornichons (je veux dire pour le genre d'utilisation, parce qu'au niveau du goût, c'est très différent! :D )

bebop
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar bebop » 20 juil. 2005 [13:01]

merci flopee pour ta réponse...
il se peut en effet que les tranches d'aubergines aient trop séché dans le four....
Je ferai attention la prochaine fois que j'en ferai de ne pas les laisser trop longtemps dans le four...

Nous nous sommes quand même régalé...Mmmmmmmm!!!!
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar Flopee » 20 juil. 2005 [19:31]

oui, l'idée est de juste les passer sous le gril pour qu'elle prennent un peu de couleur
autrement tu peux essayer à la poêle pour les colorer, ça les déssechera peut-être moins...

... et je te crois quand tu me dis que tu t'es régalée (entre gourmand(e)s...)

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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar asdfgh » 18 juil. 2010 [16:08]

Bonjour tout le monde,

Me voilà fraichement inscrite sur ce forum qui m'a l'air bien fourni!

Désolée pour le pseudo imprononçable, tous ceux que je voulais étaient déjà pris...après 6 essais, j'ai craqué.

Appelez-moi Cécile, ce sera plus simple! :D

Je remonte ce post, j'espère que j'obtiendrai une réponse!

Alors voilà, je me suis lancée dans la fabrication de bocaux d'aubergines à la façon "Flopee" et on verra le résultat...J'avoue que je suis super nulle en cuisine mais parfois me prend l'envie de cuisiner et là, en ce moment, j'avais plein d'aubergines donc fallait que je fasse quelque chose..Donc voilà j'ai fait mes bocaux, en suivant srcupuleusement la recette :youpi: Enfin scrupuleusement pas tout à fait, j'ai oublié de chauffer l'huile... :(

Donc j'ai un doute! Comme je n'ai pas chauffer l'huile, il ne faut pas les steriliser ces bocaux?! Et si oui comment?

Et ca fait 2 jours que je les ai faits! Si je dois les stériliser, ce n'est pas trop tard?!

Merci de votre aide!

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Re: bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar l'auvergnat » 18 juil. 2010 [20:51]

cc
je sais pas si sans avoir chauffé l'huile ca marchera.
je pense que tu devrais enlever l'huile de tes bocaux, la chauffer et comme indiqué dans la recette et la verser de nouveau sur tes aubergines...enfin c'est une suggestion. :D :D
en tout cas tu as bien fais d'avoir fait remonter se post je vais en faire le we prochain hi hi .
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Re: bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar asdfgh » 18 juil. 2010 [20:55]

Bon ok merci l'auvergnat :)

Mais si je fais ca (enlever l'huile, la chauffer etc...pfff la prise en tête) je n'ai pas besoin de stériliser? Ca fait office de stérilisation cette étape?

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Re: bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar l'auvergnat » 18 juil. 2010 [21:12]

oui c'est l'huile chaude qui va stériliser en fait.
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Re: Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

Messagepar dillou » 18 juil. 2010 [21:12]

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