Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive + photos

 Aller à la page 1, 2  Suivante  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Conserves salées :  Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... « Supertoinette Début du ForumVos recettes de conserves «Conserves salées : Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Soupe de légumes. stérilisés Recette : Purée de poivrons rouges à l'harissa Recette : Stérilisation de champignons bruns Recette : Stérilisation de soupe de courgettes et carottes Recette : Stérilisation de coulis de tomates au basilic Recette : Stérilisation de soupe de légumes Recette : Stérilisation de dés de courgettes Recette : Pleurotes  et trompettes de la mort stérilisées
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
bebop
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 52
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Mar 2005
Messages: 101


Posté le: 10 Mai 2005 [13:11]     Bocaux d'aubergines à l'huile d'olive

Je suis à la recherche de recettes pour conserver les aubergines dans de l'huile d'olive, avec par exemple de l'ail et des herbes aromatiques...
ce que je ne sais pas, c'est comment il faut cuire les aubergine avant?
Pouvez-vous m'aider?



Dernière édition par bebop le 18 Mai 2005 [10:26]; édité 2 fois
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Flopee
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 46
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 19 Juin 2004
Messages: 913


Posté le: 10 Mai 2005 [22:42]    

oui, il faut les couper en tranches (dans le sens de la longueur si elles sont petites, ou en rondelles si elles sont grosses... par exemple), et les mettre au sel environ 1h pour les faire dégorger.
ensuite, les rincer à l'eau pour enlever le sel et les éponger en gros avec du papier ménage.
les enduire d'huile d'olive au pinceau et les enfourner sous le gril pour leur faire prendre un peu de couleur.
disposer les aubergines dans un bocal stérilisé en intercalant des tranches d'ail.
ajouter les herbes aromatiques: thym ou romarin (ou ce qui t'inspire...tu peux aussi ajouter des rondelles de citron non traité bien sûr)
dans une petite casserole, faire chauffer de l'huile d'olive à 80°C et verser délicatement dans le bocal de façon à recouvrir entièrement les légumes.

ces conserves sont bonnes à consommer au bout de 3 à 4 semaines et se gardent 6 mois à 1 an.


mmmmhhhhh, exactement le genre de conserves que j'adore! C'est bon

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Caro203
Membre Actif
Membre Actif


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 20 Avr 2005
Messages: 36


Posté le: 11 Mai 2005 [14:12]    

il y a une autre recette:
couper en tronçons les aubergines et les faire cuire 5 minutes dans un mélange d'eau et de vinaigre ( moitié moitié).
égoutter les aubergines puis laisser sécher sur des torchons pendant quelques heures.
Pendant ce temps, préparer un mélange ail-persil mixé.
Enfin, dans des bocaux, mettre au fond un peu d'huile puis étager les aubergines et le mélange ail-persil sans oublier d'assaisonner; arrivé en haut du bocal poser une feuille de laurier puis remplir d'huile.
A consommer au bout de 3 ou 4 semaines ( c'est l'attente qui est le plus difficile dans cette recette Rire (lol) ).

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
bebop
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 52
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Mar 2005
Messages: 101


Posté le: 12 Mai 2005 [15:25]    

J'ai fait trois bocaux selon la recette de Flopee (avec 8 aubergines)



ZOOM (clic)
ZOOM (clic)








et maintenant il y a plus qu'a patienter 4 semaines confus (ennuyé)

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
bebop
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 52
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Mar 2005
Messages: 101


Posté le: 18 Juil 2005 [11:47]    

J'ai ouvert le premier pot il a quelques jours...
Le goût était délicieux...miam-miam!!
Par contre les tranches d'aubergine étaient..."cartonées"...plutôt dures Choqué
Quelqu'un aurait une explication???

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Flopee
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 46
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 19 Juin 2004
Messages: 913


Posté le: 18 Juil 2005 [19:07]    

auraient-elles trop grillé? ou trop séché au four?
pourtant, d'après les photos, ça n'a pas l'air...
je ne sais pas, je ne vois pas d'explication Malheureux (triste)

heureusement que le goût y est!

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
lielie
Membre Actif
Membre Actif


Age: 44
Zodiaque:Capricorne
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Avr 2005
Messages: 47


Posté le: 19 Juil 2005 [11:11]    

vous les mangées froides ou en accompagnement avec autre chose? confus (ennuyé)

lielie

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Flopee
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 46
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 19 Juin 2004
Messages: 913


Posté le: 19 Juil 2005 [14:12]    

oui, lielie!

ça se mange froid...

tu peux les servir en entrée (c'est ce qui se fait en Italie: on appelle cela les "antipasti", il en existe de nombreuses sortes et on en sert plusieurs en entrée)

ou sur un buffet
ou en accompagnement de viandes froides

... un peu comme les cornichons (je veux dire pour le genre d'utilisation, parce qu'au niveau du goût, c'est très différent! Très Heureux )

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
bebop
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 52
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Mar 2005
Messages: 101


Posté le: 20 Juil 2005 [13:01]    

merci flopee pour ta réponse...
il se peut en effet que les tranches d'aubergines aient trop séché dans le four....
Je ferai attention la prochaine fois que j'en ferai de ne pas les laisser trop longtemps dans le four...

Nous nous sommes quand même régalé...Mmmmmmmm!!!!

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Flopee
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 46
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Singe
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 19 Juin 2004
Messages: 913


Posté le: 20 Juil 2005 [19:31]    

oui, l'idée est de juste les passer sous le gril pour qu'elle prennent un peu de couleur
autrement tu peux essayer à la poêle pour les colorer, ça les déssechera peut-être moins...

... et je te crois quand tu me dis que tu t'es régalée (entre gourmand(e)s...)

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
asdfgh
Membre
Membre


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 5


Posté le: 18 Juil 2010 [16:08]    

Bonjour tout le monde,

Me voilà fraichement inscrite sur ce forum qui m'a l'air bien fourni!

Désolée pour le pseudo imprononçable, tous ceux que je voulais étaient déjà pris...après 6 essais, j'ai craqué.

Appelez-moi Cécile, ce sera plus simple! Très Heureux

Je remonte ce post, j'espère que j'obtiendrai une réponse!

Alors voilà, je me suis lancée dans la fabrication de bocaux d'aubergines à la façon "Flopee" et on verra le résultat...J'avoue que je suis super nulle en cuisine mais parfois me prend l'envie de cuisiner et là, en ce moment, j'avais plein d'aubergines donc fallait que je fasse quelque chose..Donc voilà j'ai fait mes bocaux, en suivant srcupuleusement la recette Je bondis de joie Enfin scrupuleusement pas tout à fait, j'ai oublié de chauffer l'huile... Malheureux (triste)

Donc j'ai un doute! Comme je n'ai pas chauffer l'huile, il ne faut pas les steriliser ces bocaux?! Et si oui comment?

Et ca fait 2 jours que je les ai faits! Si je dois les stériliser, ce n'est pas trop tard?!

Merci de votre aide!

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
l'auvergnat
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 43
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Cochon
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Sep 2006
Messages: 135


Posté le: 18 Juil 2010 [20:51]    

cc
je sais pas si sans avoir chauffé l'huile ca marchera.
je pense que tu devrais enlever l'huile de tes bocaux, la chauffer et comme indiqué dans la recette et la verser de nouveau sur tes aubergines...enfin c'est une suggestion. Très Heureux Très Heureux
en tout cas tu as bien fais d'avoir fait remonter se post je vais en faire le we prochain hi hi .

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
asdfgh
Membre
Membre


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 5


Posté le: 18 Juil 2010 [20:55]    

Bon ok merci l'auvergnat Heureux

Mais si je fais ca (enlever l'huile, la chauffer etc...pfff la prise en tête) je n'ai pas besoin de stériliser? Ca fait office de stérilisation cette étape?

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
l'auvergnat
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 43
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Cochon
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 15 Sep 2006
Messages: 135


Posté le: 18 Juil 2010 [21:12]    

oui c'est l'huile chaude qui va stériliser en fait.
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
dillou
Angelot
Angelot


Age: 55
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 24 Jan 2006
Messages: 17945


Posté le: 18 Juil 2010 [21:12]    



Etoiles Magie asdhgh Etoiles Magie


C'est avec plaisir que nous t'accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l'Equipe de Supertoinette





Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n'as pas encore eu

l'occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum C'est Okey !

ICI

pour choisir un avatar clique sur la fée

Un peu de Magie












Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Conserves salées :  Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... « Supertoinette Début du ForumVos recettes de conserves «Conserves salées : Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... «Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2
 Sujets similaires:
 Conserves en bocauxConserves en bocaux 
 Bocaux de maïsBocaux de maïs 
 Re stériliser mes bocaux de betteraves rougesRe stériliser mes bocaux de betteraves rouges 
 Conserver confiture dans bocaux à joints ?Conserver confiture dans bocaux à joints ? 
 Température de l'huileTempérature de l'huile 
 Hachis d'aubergines gratinées .Hachis d'aubergines gratinées . 
 Cuisson foie gras en bocaux et stérilisateur ?Cuisson foie gras en bocaux et stérilisateur ? 
 Délais de conservation des légumes à l'huileDélais de conservation des légumes à l'huile 
 Harengs à l'huileHarengs à l'huile 
 (clic) Suite... (clic) Suite...
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité