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Petits gâteaux Tunisiens

   
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rose95
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Posté le: 23 Mai 2004 [10:12]     Petits gâteaux Tunisiens

recettes Tunisiennes

coucou Hello, Kikou, Bonjour
voila pour les recettes j'spère que c que tu cherche
cap-tunisie.com/
Ghraïba au pois chiches

Ingredients
250 g de farine de pois chiches
80 g de farine .
100 g de sucre glace
150 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile végétale

Préparation
Dans une casserole, faites cuire le beurre à feu doux. Enlevez le petit-lait. Laissez colorer le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette. Tamisez séparément la farine blanche, la farine de pois chiches et le sucre glace.
Dans un plat, incorporez les deux farines, le sucre glace et le beurre noisette. Mélangez.
Travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte assez homogène et friable. Réchauffez cette pâte entre les paumes des mains.
Disposez la pâte sur le plan de travail et confectionnez des boudins. Allongez-les en rouleau de 15 millimètres de diamètre environ.
Avec un couteau, détaillez en biais des morceaux de 5,5 cm de long. Rangez soigneusement les Ghraïba sur la plaque huilée. Laissez reposer les Ghraïba, au réfrigérateur 30 min. Faites-les cuire au four, à 130°C, entre 15 et 20 min. Laissez refroidir avant de les dresser dans l'assiette.

voici 2 recetes de couronne
Kaak El Warka
Ingredients
250 g de farine
125 g de beurre
10 cl d'eau de fleur de rose
240 g d'amandes en poudre
80 g de sucre glace
1 pincée de sel

Préparation
Préparez le beurre en le faisant cuire à feu doux pendant environ 5 min. Clarifiez-le en enlevant le petit-lait. Dans un récipient, versez la farine. Faites une fontaine et ajoutez le sel, 3 cl d'eau de fleur de rose et le beurre clarifié.

Mélangez la préparation avec les mains pour obtenir un mélange assez souple et friable. Ajoutez progressivement 10 cl d'eau tiède tout en travaillant la pâte pour qu'elle devienne blanche et élastique. Laissez-la reposer 1 h.

Dans un saladier, mettez la poudre d'amandes, le sucre glace, 2 cl d'eau de fleur de rose. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amandes lisse et homogène. Confectionnez un boudin de 1 cm de diamètre et détaillez-le en bâtonnets de 12,5 cm de long. Fraisez la pâte des kaak entre les paumes des mains. Avec un rouleau à pâtisserie,
étalez-la très finement par petites bandes.

Disposez un bâtonnet de pâte d'amandes à la base de la pâte étalée. Enveloppez-le en l'enroulant 3 fois sur lui-même. Coupez la roulade de pâte.

Soudez le kaak, avec le restant de l'eau de fleur de rose, en joignant les 2 extrémités. Laissez reposer 1 h. Faites cuire au four entre 2 plaques, à 140°C, pendant 15 min.



kaak warka bel louz - kaak fourre aux amandes
Ingrédients
2 kg de farine tamisee,
1kg d'amande decortiquees,
750 gr de sucre,
750 gr de beurre,
1 dl d'eau de rose
1/1 cuil a cafe de sel.

Préparation
Décortiquer les amandes, les laver, les essuyer ou les laisser sécher et les piler finement en même temps que le sucre. Malaxer ensuite le mélange avec de l'eau de rose, suffisamment pour avoir une pâte homogène et souple.La diviser en morceaux de la taille de 5 cm la rouler entre les paumes des mains pour en faire des bâtons gros comme un crayon ordinaire et les laisser de cote.

Entasser la farine en couronne sur un plateau, ajouter le sel, verser le beurre fondu, bien l'incorporer á la farine avec le bout des doigts et assembler le tout avec juste ce qu'il faut d'eau tiède pour avoir une pâtes homogène et ferme. Laisser au repos une vingtaine de minutes.

Mettre de l'eau á bouillir dans une marmite ou une grande casserole. Partager la pâte en 5 ou 6 boules de même taille. En prendre une la plonger deux ou trois secondes dans l'eau bouillante et la pétrir longuement sur ne table. La retremper encore dans l'eau bouillante pendant le même laps de temps et la travailler de nouveau énergiquement. Recommencer l'opération cinq ou six fois jusqu'á ce que la pâte devienne très élastique.

Placer une de ces boules sur une table juillet et l'abaisser au rouleau en une feuille d'un millimètre environ d'épaisseur. Découper ensuite la feuille au couteau en bandes de 15 cm de long sur 6 de large. Placer au bord et tout au long de la bande un rouleau de pâtes d'amandes et enrouler la bande tout autour sous forme d'une petite saucisse.

Accoler les deux bouts pour avoir un anneau et continuer les mêmes opérations jusqu'á épuisement des ingrédients. Aligner au fur et á mesure les kaaks sur un plateau métallique huile et les faire cuire á chaleur douce au four plastique en couches séparées par des feuilles de papier glacé.
6 personnes ou plus

bis Bisou


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rose95
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Posté le: 26 Mai 2004 [16:41]     Re: Recherche de gateaux secs tunisiens

Recettes Tunisiennes

coucou Hello, Kikou, Bonjour
Citation:
je vopudrais une recette a base de miel et de semoule
avez vous ca dans vos fond de tioirs pour moi merci

voila une recette de makrout
. khaoula.com

Makroudh au miel Ingrédients

Préparation
500g de semoule moyenne.

50g de Smen.* ou de beurre.

50cl d'huile.

1 pincée de sel.

1 verre d'eau de fleur d'oranger.

1 verre de miel

De l'huile .

Sur votre plant de travail, mettre la semoule et y former un puit, ajouter l'huile et le beurre fondu y ajouter le sel, les travailler en essayant de bien les incorporer et ajouter l'eau au fur et a mesur.

Repartir la pate en petits boules, former ensuite des rouleaux. Creuser esnuite une petite tranchée au milieu de chaque rouleau et la fourrer de pâte d'amandes bien ferme préparée avec 300 g d'amandes moulues, 50g de sucre, 1 voile de cannelle et de l'eau de fleur d'oranger. Boucher la tranchée pour éviter toute craquelure.


Ensuite, couper des losanges et les faire frire dans une huile abondante et brûlante. Les égoutter et les essuyer soigneusement puis les tremper dans le miel fondu parfumé à l'eau de fleur d'oranger.

Sert 8 a 10.


une autre recette
Makroudh Algerien et Tunisien
Ingrédients
2 bols de semoule moyenne, 1 bol de smen ou beurre, 1 pincée de sel, 1 bol d'eau.
FARCE
2 petites tasses d'amandes moulues, 1 petite tasse de sucre, semoule, 1 cuillerée à café de cannelle en poudre, 3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger, miel, huile pour la friture.


Préparation

Etaler dans un saladier ou un grand récipient en bois (couscoussier) la semoule tamisée, ajouter du smen et le travailler entre les mains.

Mouiller d'eau et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser reposer quelques instants.


La farce

Préparer la farce avec les amandes, le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger.

Puis reprendre la pâte de semoule, la partager en petit tas, que l'on moule en petit rouleaux, puis les fendre au milieu, ensuite introduire dans la fente des petits bâtonnets de pâte d'amande, souder l'ouverture du rouleaux avec pression du pousse et de l'index, le rouler de nouveau pour le lisser sur tout son périmètre.

Ensuite le découper en losange et faire frire dans une grande friture (de préférence dans une friteuse). Dorer les deux faces et retirer à l'aide d'une écumoire, laisser égoutter puis tremper dans du miel ou dans un sirop de sucre (de l'eau + sucre semoule + jus de citron pour le goût).

Sert 4 à 6.

merci Mélou pour les renseignements Très Heureux
je penserai a toi la bas Cligne de l'oeil
Bisou

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