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Desserts à base de farine de riz gluant + photos

   
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Mangelune
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Posté le: 31 Mar 2005 [12:43]     Desserts à base de farine de riz gluant

Est-ce que vous auriez des recettes avec de la farine de riz gluant? J'ai acheté un paquet de cette farine et je n'ai pas beaucoup d'idées. J'ai déjà fait une recherche mais je n'ai pas trouvé grand chose.

Merci beaucoup

Mangelune

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crepuscule
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Posté le: 31 Mar 2005 [17:45]    

Tiens voila un dessert que j'ai egalement testé
GATEAU EPONGE (recette chinoise)

Pour 6 personnes :
5 gros œufs
100 grammes de sucre
200 grammes de farine de riz
10 grammes de levure chimique
5 gouttes d'essence de banane

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige.

En continuant à battre ajouter le sucre, les jaunes d'œufs et la farine.

Délayer la farine avec 1 cuillère à soupe d'eau et incorporer à la préparation.

Tapisser un moule de papier sulfurisé.

Verser la pâte dans le plat et faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.

Démouler et asperger d'essence de banane (ou à défaut d'essence de vanille, d'orange...)

Déguster chaud ou froid.

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Posté le: 31 Mar 2005 [17:46]    

PERLES DE COCO

Pour 8 perles :
300 grammes de farine de riz gluant
50 grammes de farine de maïs
6 cuillères à soupe de lait de soja
200 ml d'eau chaude
200 grammes de noix de coco râpée
2 ou 3 sachets de sucre vanillé

Dans un plat, mélanger la farine de riz gluant et la farine de maïs.

Ajouter le lait de soja et l'eau.

Mélanger la préparation.

Former des perles et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Les rouler dans la noix de coco et laisser refroidir.

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Mangelune
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Posté le: 31 Mar 2005 [17:49]    

Génial Crépuscule! Mais tu es sûre que c'est avec de la farine de riz gluant? Tu ne le précises pas. J'ai tous les ingrédients, à part l'essence de banane mais j'ai à la noix de coco ça devrait faire l'affaire.

Merci c'est sympa

Mangelune

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koala
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Posté le: 31 Mar 2005 [17:50]    

Du mochi ? Roulement de yeux

C'est un dessert japonais. C'est en fait une pâte collante faite avec la farine de riz gluante (traditionnellement on doit piler du riz gluant cuit dans un mortier spécial très grand... et c'est un travail très usant) qu'on farce avec de la pâte de soja, de cacahouète ou de sésame et d'autres goûts plus exotiques, puis roulé dans de la farine de riz, du poudre de sésame ou cacahouète ou noix de coco rapé.

On le consomme généralement avec du thé.



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Mangelune
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Posté le: 31 Mar 2005 [18:16]    

C'est une bonne idée Koala mais aurais-tu des proportions un peu plus précises?

Merci à toi

Mangelune

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koala
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Posté le: 31 Mar 2005 [21:14]    

Recettes Japonaises

Voilà la recette :

mochi (麻糬)

400g de farine de riz gluant
600g d'eau
4 càs de sucre

pour la farce au soja : boîte de conserve de purée de soja
pour la farce au sésame : 270g de poudre de sésame noir, 120g de sucre très fin, 135g de saintdoux
pour la farce au cacahouète : 360g de beurre de cacahouète, 215g de poudre de cacahouète

pour l'extérieur : noix de coco rapé, poudre de sésame noir, poudre de cacahouète, poudre de matcha, maïzena


Mélanger le farine de riz avec l'eau et le sucre dans un bol pour micro-onde, puis recouvrir et mettre à chauffer dans l'appareil à pleine puissance pendant 3 minutes.

Avec une spatule huilé remélanger (en décollant bien le bord déjà coagulé) puis remettre à chauffer pendant 4 minutes.

Huiler l'intérieur d'un sac en plastique qui résiste à la chaleur et bien solide. Mettre la boule de pâte dedans et malaxer à travers le sac (sinon ça colle trop) pendant environ 10 minutes (la pâte sera plus ferme et meilleure, on peut aussi frapper avec un maillet à viande). Toujours à travers le sac, rouler la pâte en un long bâton et découper en des parts de la taille de son choix (suivant préférence).

Avec des main gantées et huilées (ou avec toujours un sac huilé) rouler chaque part en boule et l'aplatir avec la paume de la main. Farcir avec le farce au choix. Refermer et rouler dans le poudre de son choix. Mettre dans des petites caissettes en papier. La partie où il y avait l'ouverture vers le bas.


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crepuscule
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Posté le: 31 Mar 2005 [21:40]    

perso j'ai essayé avec les 2 faarines et ca ne change rien.
Je suis contente que les recettes te plaise

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Mangelune
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Posté le: 01 Avr 2005 [15:37]    

Voici mes perles de coco avant cuisson selon la recette de Crépuscule:

ZOOM (clic)


J'ai divisé les proportions par deux et j'ai obtenu 18 petites perles.
Alors j'ai fait:

150 g de farine de riz gluant

25 g de farine de maïs

5 cuill à soupe de lait demi-écrémé (je n'avais pas de lait de soja)

100 ml d'eau chaude

noix de coco râpée pour mettre autour

2 sachets de sucre vanillé

1 cuill à café d'essence de noix de coco (pour que le goût soit plus prononcé)



Même procédure mais je tiens à préciser que j'ai cuit les perles 10 minutes (elles étaient plus petites) et je conseille de les enlever une à une du panier en bambou pour les paner de noix de coco et de renfermer le panier à chaque fois pour que les perles restent collantes sinon la noix de coco n'adhèrera pas.
Je n'ai pas encore goûté car il faut les faire refroidir...


Sinon les filles est-ce que c'est mieux de les mettre au frigo après car c'est pour ce soir. Je ne crois pas mais j'aimerais bien avoir votre avis.

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Mangelune
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Posté le: 01 Avr 2005 [15:42]    

Voilà la photo des perles terminées:

ZOOM (clic)


Je viens de goûter, je n'ai pas pu attendre plus longtemps Cligne de l'oeil

C'est bon, évidemment c'est un peu comme du caoutchouc mais c'est intéressant. En tout cas je suis contente d'avoir essayé.

Mangelune

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Posté le: 19 Avr 2005 [19:09]    

mangelune, c'est encore moi,je vois que là où je vais tu y est Rire (lol)
Où trouves-tu la farine de riz gluant?

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crepuscule
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Posté le: 20 Avr 2005 [14:15]    

Tu pourrais tenter d'introduire du chocolat à l'intérieur lorss du faconage ou un petite créme patissier.
Ou encore au lieu de mettre de la coco rapé autour tu met de la poudre d'amande, de noisette ou encore des graine de sesame.

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Posté le: 24 Mar 2006 [23:57]    

bonjour, je voudrais savoir si on peut mettre du beurre ou de la margarine dans la farce des mochis pour remplacer le saindoux.
Et aussi, est ce qu'on peut cuire les perles de coco..dans un couscoussier plutôt que dans un ustensile en bambou(je n'en ai pas).
Merci beaucoup et bonne nuit!

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Posté le: 27 Mar 2006 [11:30]    

Salut,

Pour les mochis je sais pas trop mais pour les perles il faut les cuire à la vapeur. Donc n'importe quel instrument doit pouvoir être utilisé, cuiseur-vapeur, panier bambou, couscoussier,...

Mangelune

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