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Recette WW : Roussettes au four

   
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-July-
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Posté le: 23 Mar 2005 [10:56]     Recette WW : Roussettes au four

voila, je vois souvent à la poissonerie de la roussette.Tout le monde se jette dessus, parcequ'il n'y a pas d'aretes .
J'ai de mauvais souvenirs avec ce poisson :je détestais ça étant enfant.En fait, je crois que pour être bon, ce poisson se doit d'être irréprochable sur le plan fraîcheur.
J'ai regardé dans mes fichiers, je n'ai aucune recette WW avec confus (ennuyé)
Comme j'adore le poisson (nous en mangeons 4 à 5 fois par semaine ), je me dis que ça vaudrais le coup d'essayer avec une bonne recette .

Donc, je serais contente d'avoir des conseils d'achat et des recettes, d'autant que il me semble que ça n'est pas riche en point.

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Jovy
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Posté le: 23 Mar 2005 [11:13]    

July, j'ai cette recette pour toi. C'est trop bon la roussette j'aime bcp ca ! Mais je ne sais pas combien de points ca fait par contre. Mais ca doit pas etre trop grave à mon avis.



Roussette au four

Pour 6 personnes


1 ½ kg de roussette
1 kg de pomme de terre
2 oignons
2 cuiller à soupe de concentré de tomate
1 verre de vin blanc sec
4 cuilleres à café d'huile d'olive
paprika
thym
laurier
piment doux
sel
poivre



Réalisation

Disposez la roussette en tronçons (ou entière) dans un plat à gratin. Ajoutez les épices + moitié de l'huile d'olive + 1 oignon émincé. Recouvrez de pommes de terre en rondelles. Ajoutez à nouveau les épices + huile d'olive restante + 1 oignon émincé.
Mélangez le vin blanc avec la tomate et ½ verre d'eau et versez ce mélange dans le plat.
Recouvrir de papier allu et enfourner pour 1h - 1h30 à four doux (contrôler la cuisson en enfonçant un couteau dans les pommes de terre).

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-July-
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Posté le: 23 Mar 2005 [11:23]    

merci Jovy, T'es Génial ! C'est exactement ce qu'il me fallait !! Très Heureux
Mais dis moi, tu est sûre, tu la cuis 1h30 au four ? Ca me paraît enorme ...

Et tu la choisis comment ta roussette ?

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Jovy
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Posté le: 23 Mar 2005 [12:25]    

July, la roussette je l'avais cuite en entier et à four vraiment très doux entre 1h et 1h30 ce n'était pas trop. Tu peux mettre le four plus chaud et réduire le temps de cuisson aussi Cligne de l'oeil

Pour choisir les poissons, je dois dire que je laisse faire mon poissonnier. Son poisson est vraiment toujours très frais.

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Nelly
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Posté le: 13 Avr 2005 [10:23]    

Je la fais quelquefois avec un beurre d'escargot, soit du beurre allégé, de l'ail et du persil, sel poivre. Il faut être économe en beurre évidemment !
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Lola78
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Posté le: 20 Jan 2008 [15:06]    

eh bien, en 2008, c'est toujours d'actualité (cf. date des précédents messsages Cligne de l'oeil )

On a fait cette roussette ce midi et c'était très bon, merci Jovy. Bisou

C'est vrai qu'1 h 30, ça me paraissait beaucoup, mais si, c'est nécessaire.
En fait, j'ai même mis le four à 200°C et j'ai fini par enlever le papier alu.
Le four était réglé sur chaleur tournante "multicuission" (parce que c'est quasiment toujours ce réglage-là que j'utilise Rire (lol) )

A la place du concentré de tomates, j'ai mis du coulis de tomates bio et à la place du vin blanc, j'ai mis du "faux" vin blanc et hop, le tour est joué.

Et miam, tout le monde a aimé !

Merci encore,

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Odyssée
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Posté le: 22 Fév 2008 [17:38]    

En matelotte : (pour 4)
Prévoir 1kg de roussette. Eplucher 600g de pommes de terre et les couper en fines rondelles. les mettre dans une cocotte préalablement beurrée. Ajouter 200g d'oignons et 100g de carottes coupés en rondelles, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail et 100 g d'échalotes hachés et un bouquet garni.poser dessus les morceaux de poisson et recouvrir de cidre ou de vin blanc ou rouge. Saler et poivrer. Laisser cuire à couvert pendant 25mn. Retirer le poisson et les pommes de terre. Faire réduire le jus de cuisson, et lier avec 100g de crème fraîche épaisse

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Lola78
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Posté le: 22 Fév 2008 [18:06]    

Est-ce que la "liaison" pourrait se faire avec du fromage blanc ?
Anémone

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Lola78
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Posté le: 08 Mar 2008 [15:25]    

Bon, finalement j'ai fait cette matelotte inspirée par Odyssée. Même si les roussettes étaient petites.

Mais j'ai fait cuire plus longtemps. Sur les conseils de Laroubaude, j'ai commencé la cuisson des légumes pendant 20-25 min.

Et puis, j'ai mis les 3 roussettes sur le dessus.
Et tout a mijoté jusqu'à ce que ça fasse 1 heure de cuisson, et il faut bien ça, c'était juste pile-poil Cligne de l'oeil

Et ensuite, comme j'avais prévu trop large car notre fils ne mangeait pas avec nous, contrairement à ce qui était prévu... j'ai accommodé les restes pour faire une espèce de tarte/quiche :
- 1 pâte feuilletée de la marque M... où il n'y a pas d'huile hydrogénée
- j'ai égoutté les légumes de la matelotte et les ai placé sur la pâte,
- récupération de la roussette restante et mise en miettes dans un bol,
- dans ce bol, ajout de 2 oeufs et de 2 cuil. à soupe de fromage blanc.
Bien tout mélanger.
Mettre le contenu du bol sur les légumes dans le plat à tarte.
Mettre à four chaud et laisser cuire à 180°C/190°C pendant 40 min.
Pour le four, tout dépend : gaz, électrique, chaleur tournante, etc...
Bref, faut surveiller.

C'est bon

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Lumai
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Posté le: 29 Mar 2008 [21:04]    

Je connaissais la roussette cuite au court bouillon, puis mangée froide en vinaigrette.
Là j'ai essayé la recette de matelote d'Odyssée : c'est excellent ! Cligne de l'oeil

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kakoo
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Posté le: 21 Aoû 2008 [18:37]    

Bonjour!
J'ai cherché mais toujours pas de points pour la roussette?
j'en fais ce soir au court bouillon C'est bon .....si quelqu'un trouve ce serait sympa de m'éclairer!Merci.
à plus tard! C'est Okey !

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