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Différence entre la masse d'un aliment frais et surgelé

   
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nanoubell
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Inscrit le: 17 Mai 2003
Messages: 17


Posté le: 10 Sep 2003 [12:14]     Différence entre la masse d'un aliment frais et surgelé

Je voudrais savoir, afin de faire une moussaka, à quoi équivalent 3K d'aubergines fraîches si je veux les acheter frites en surgelé. Bref, pour être plus claire 1k d'aubergines fraîches = ? aubergines frites surgelées. Mille mercis. Razz (Ha ouaip :-p)
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pimpon
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Inscrit le: 28 Aoû 2003
Messages: 38


Posté le: 11 Sep 2003 [15:14]    

Alors comme ça, vous avez sêchez les cours de physique.
Quand on congèle un aliment son poids (faudrait dire plutot sa masse),ne change en rien, mise à part le volume puisque cristalisation oblige. Cette cristallisation abime les cellule des aliments et surtout des fruit et légumes fragiles. Les cellules végétale y sont et demeureront; La question c'est que va faire l'eau qu'elle contiennent. Il n'y a qu'a mettre un kilo d'eau pour voir son volume augmenter
Une autre question intéressante serait : « un kilogramme est-il équivalent à la masse d'un litre d' eau? » En effet, avant de voir le jour, le kilogramme eut un ancêtre appelé le « grave ». Unité de masse était prévue dans le cadre d'un nouveau système d'unités de mesure créé à la demande de Louis XVI. Le grave avait été défini comme équivalent à la masse d'un litre d'eau au point de congélation (0°C).
Malheureusement, la Révolution ne laissera pas à Louis XVI le temps de populariser son nouveau système d'unités. Le gouvernement républicain conservera tout de même l'idée mais en y apportant quelques changements. Il décide que l'unité de base sera le gramme. Celui-ci sera défini comme la masse d'un centimètre cube d'eau à 0°C. Comme il est difficile d'établir avec exactitude un étalon de masse pour une aussi petite quantité que le gramme, on optera alors pour le kilogramme. En décembre 1799, le gouvernement français édicte une loi définissant le kilogramme en fonction d'un cylindre de platine correspondant à la masse d'un décimètre cube d'eau à 4°C.
En 1889, le kilogramme fait officiellement son entrée dans le Système international (SI). Le kilogramme demeure aujourd'hui la seule unité de mesure du Système international dépendant toujours d'un étalon. En attendant qu'une définition plus commode du kilogramme soit trouvé, il faut donc espérer que personne n'échappera le fameux cylindre-étalon...
Mais revenons donc à la question de départ, c'est-à-dire le poids d'un litre d'eau. La réponse est « ça dépend ». En effet, le poids d'un litre d'eau dépend de sa densité (la masse d'une substance divisée par son volume). Or, la densité de l'eau peut varier en fonction de plusieurs facteurs, comme la pression atmosphérique et la quantité de sels et de gaz dissous. Mais le facteur le plus important est celui de la température. Comme la plupart des substances, l'eau prend de l'expansion lorsque la température s'élève ...Euh embarrassé (oops) On parlait pas cuisine là????
Ha oui. La masse doit être la même congelée et légèrement différent décongelèe...Ouf!!!!

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Miam-Miam
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Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 26 Juin 2003
Messages: 268


Posté le: 11 Sep 2003 [23:27]    

Coucou les gosses !
1,2 kg d'haricots verts frais = 1 kg surgelés.
Donc Nanoubell, a priori, achète tes choses tranquillo (tout comme le dit Pimpon, preuves à l'appui). Achète 1 kg d'aubergines surgelées si tu voulais environ 1,2 kg d'aubergines fraîches...
Et bonne chance ! Dis-nous ce que ça aura donné.
Très Heureux Hello, Kikou, Bonjour Surprise !

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