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Pâte à sucre pour décorer les gâteaux d'enfants

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enisne
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Posté le: 16 Jan 2005 [02:22]     Pâte à sucre pour décorer les gâteaux d'enfants

Alors voilà, je possède un livre où se trouvent des recettes de gateaux magnifiques (en forme de chateau, de maison de Hansel & Getel, de landeau avec bébé...) bref des motifs inimaginables... Le seul problème c'est la couverture finale qui fait toute la beauté du gateau! c'est de la pâte à sucre qui se fait avec du glucose. J'ai déjà essayé avec du glucose liquide(recommandé dans le bouquin) et le résultat a donné un truc bizarre et dur, alors qu'au final cela devrait ressembler à une pâte de massepain... Ma question est:
Avez-vous déjà réaliser cette pâte à sucre et pouvez-vous m 'aider à en réaliser une convenable (car mon fils voudrait avoir le gateau en forme de F1 et son anniversaire est dans 3 semaines...)
D'avance MERCI


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Iseult
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Posté le: 16 Jan 2005 [13:05]    

Coucou !

Je te conseille d'utliser du fondant, (c'est ce qui recouvre les éclairs au chocolat par exemple, je penseque c'est le résultat que tu veux obtenir)

On en trouve en grande surface, au rayon des décors pour patisserie, c'est un "bloc" blanc, assez dur (vendu sous vide je crois) il faut le faire fondre au bain marie et tu peux ensuitey ajouter colorant ou arome selon ce que tu veux obtenir...


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Maman d'un petit garcon depuis le 30 mai... Bonheur, Bonheur !
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enisne
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Posté le: 16 Jan 2005 [13:27]    

Coucou Iseult,
le fondant, ça ne serait pas ce qui sert à un glaçage? j'ai déjà vu ces petits paquets en grande surface, il y en a en chocolat blanc et noir, et ça se "ramolli" au bain-marie aussi...(J'ai fait ça pour le gateau de ma fille, une maison de Hansel et Gretel, car je n'avais pas la pâte à sucre et j'ai fait un glaçage fondant blanc, mais le résultat, même si c'était joli, ne donne pas le même effet Roulement de yeux )
Je viens d'aller voir les liens que plume m'a donné, et c'est bien la pâte à sucre désirée (bon va falloir que je me remette à l'anglais car c'est loin tout ça Cool ) et si j'arrive toujours pas à la faire après tout ça, ben j'applatirai du massepain au rouleau Mort de rire ! Ooolala (C'est quoi ce bin's !)
a bientôt


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lunacat
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Posté le: 19 Jan 2005 [09:44]    

Bonjour, enisne
je possede le mem livre que toi et j'ai effdectivement déja réaliser des gateaux avec ce livre qui sont de vrai merveilles..
j'en fais pour les anniversaires...pour moi par contre la pate a marché et la pate a sucre avait bien prise qu'as tu utilisé???

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enisne
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Posté le: 19 Jan 2005 [15:12]    

coucou lunacat,
j'ai trouvé du glucose liquide dans un magasin spécialisé pour boulangerie (mais je ne saurais plus du tout te dire la marque embarrassé (oops) ) car mon boulanger en possédait mais non liquide confus (ennuyé)
la recette qu'il y a dans le livre est la suivante:
1 blanc d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de glucose liquide
- 625 gr de sucre glace (moi j'ai pris de l'impalpable, je suppose que c'est du pareil au même ? Roulement de yeux )
la recette indique qu'il faut mettre le blanc d'oeuf et le glucose liquide dans un bol, de tamiser le sucre glace au dessus en mélangeant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Metre le mélange sur un plan de travail recouvert de sucre glace et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple, lisse et malléable.
Voilà c'est la recette que j'ai essayée, soit c'est pas le bon glucose, ou le bon sucre, soit j'ai pas pétri assez? 5tu pétris la pâte combien de temps environs?)


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enisne
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Posté le: 29 Jan 2005 [15:35]    

Re coucou tout le monde!
Bon et bien j'ai fait les grandes surfaces belges (Carre***, Del***) et aucun glucse liquide à l'horizon (juste de l'édulcorant liquide de table, et je suppose que ce n'est pas ça qu'il me faut Rire (lol) )
J'ai lu qu'on pouvait en trouver en pharmacie (mais il est en poudre et il faut le diluer) j'irai voir! Le seul glucose que j'ai trouvé est plutôt "pâteux", donc je n'ai pas osé l'acheter (surtout que c'est un pot de 1 kg!!!!)
Lunacat, viiiiiiiiite help Rire (lol) ,dis-moi si ce **** de glucose est bel et bien liquide ou pâteux? ainsi je saurai quoi faire Cligne de l'oeil


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lunacat
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Posté le: 29 Jan 2005 [19:10]    

bonjour enisne alors vraiment je ne sais pas quoi te dire pour le glucose simplement que le mien etait vraiment trés liquide.!!!
donc voila mais tiens moi au courant je vais essayzr de regarder d'autre marques francaise pour te donner plusieur références que tu puissent chercher je te tiens au courant bisous


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plume11
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Posté le: 31 Jan 2005 [09:58]    

Hello!
On trouve du glucose dans les magasins spécialisés pour les pâtissiers et confiseurs mais ils ne sont pas toujours accessibles aux particuiliers.
Ma mère avait acheté du glucose en pot une fois, ça ressemblait à un sirop de sucre très épais: transparent mais difficile à prendre avec une cuiller, très très collant!

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enisne
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Posté le: 15 Fév 2005 [18:03]    

Coucou Plume11 , le glucose pâteux est celui que j'avais utilisé il y a 1 an1/2 et ça ne fonctionne pas pour la pâte à sucre (enfin pour moi j'y suis pas arrivée avec ce glucose-là Rire (lol) )
Hello Catoch ,
Flêche (Voir ICI) Pour le glucose liquide, tu n'en trouveras pas en Belgique (j'ai cherché et cherché en vain), par contre tu peux te rendre en pharmacie et demander du glucose en poudre/pur que tu délaieras avec de l'eau ( 50gr de glucose pour 5 cl d'eau).
Flêche (Voir ICI) Concernant le pâte à sucre obtenue, elle est assez collante, et j'ai du mal à la travailler, la lisser...Donc le résultat de mon 1er gateau n'a pas été convaincant à mon goût (ma maison de Hansel et Gretel y ressemblait de loin!) mais comme ça changeait des gateaux traditionnels, les enfants ont adoré (surtout qu'il y avait des bonbons en plus Cligne de l'oeil ). Donc il faut persévérer avant d'avoir les mêmes gateaux que ceux du livre (en tous cas, mieux vaut ne pas faire la recette de la genoise proposée dans le livre, elle est trop lourde).
Tu peux regarder dans mon album, tu veras le gateau "maison d'Hansel et Gretel" dont je viens de parler...
Au fait Lunacat , as-tu fait le gateau avec les petits monstres? j'aimerais bien le voir et avoir tes conseils pour savoir comment tu fais pour lisser la pâte à sucre afin qu'elle nait pas un "air triste et ondulé"...
Voilà, j'espère que j'ai pu t'aider un peu


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Flopee
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Posté le: 16 Fév 2005 [11:15]    

tout d'abord, merci pour le lien, il est très intéressant!

et je viens vous rendre compte des mes expérience de ce matin...

moi, le sirop de glucose, ça ne m'inspirait pas trop (je ne sais pour quoi l'utiliser d'autre... et ça finit par traîner au fond de l'armoire... je ne vous raconte pas tout ce qui traîne au fond de mes armoires Rire (lol) Rire (lol) Rire (lol) )

donc, en cherchant un peu sur le site en anglais, j'ai trouvé une petite recette vraiment top:

LA PÂTE AU SUCRE AU MARSHMALLOW

selon la recette donnée, il faut:
60 g marshmallow
2 cs eau
1 kg sucre glace

faire fondre les marshmallow addtionnés de l'eau au bain-marie ou au micro-onde
verser la moitié du sucre glace dans un saladier, y ajouter le mélange fondu, pétrir et ajouter du sucre glace jusqu'à la consistance voulue


après expérimentation, j'ai mis environ 50gr de marshmallow pour un peu moins de 500g de sucre glace ( on peut-être pas les mêmes marshmallow qu'au USA...) surtout que je ne voulais pas au départ me retrouver avec 1kg de pâte au sucre ratée si mon expérience loupait...

j'ai mis les marshmallow et l'eau au micro-onde (c'est rapide, 15 à 30 secondes selon la quantité, bien surveiller, dès que les marshmallow enflent, ils sont fondus)
comme je n'avait pas trop envie d'y mettre les doigts (c'est horriblement collant), j'ai mis une bonne couche de sucre glace dans mon robot mixer, ajouté le mélange fondu et hop, départ.

j'ai ajouté du sucre glace jusqu'à ce qu'une boule commence à se former et j'ai fini le pétrissage à la main.

Résultat: une très jolie boule de pâte malléable, avec un délicieux arrière goût de marshmallow
que je réserve pour faire une gâteau sur le thème "bonhomme de neige" pour vendredi!

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catoch
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Posté le: 16 Fév 2005 [17:41]    

Une collègue m'a dit qu'elle en avait déjà fait juste avec 1 blanc d'oeuf+eau+sucre glace.

Pour la dilution: 50g glucose pour 5cl d'eau Choqué c'est correct? ça parait énorme!

Flopee, ta préparation est-elle facile à travailler après? ça m'interresse!

Lunacat, l'oeuf + glucose, tu les bas légèrement en neige ? comme ça ça fait un peu plus de liquide, non ?


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catoch
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Posté le: 16 Fév 2005 [21:29]    

Je viens d'aller chercher à la pharmacie du glucose en poudre. J'ai mélangé 50g de glucose avec 5 cl d'eau et j'obtiens une solution bien liquide embarrassé (oops) pas epais, pas filant, pas besoin d'utiliser une cuillère chauffée pour le prendre donc je ne sais pas du tout si ça va marcher! Pleure ou vraiment très malheureux

De toute façon mon essais sera pour demain! je voudrais faire les mini-monstres, avez vous déjà essayer de faire avec une autre pâte que celle du livre? je voudrais faire un cake au fruit.


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Posté le: 16 Fév 2005 [22:17]    

Flopee , Ta recette a l'air toute simple aussi, tu nous diras si la pâte est facile à manipuler et à lisser (car l'autre n'est pas évidente pour cela... (au fait quelle marque/sorte de Marshmallow as-tu prise? )
Catoch , c'est normal que le mélange soit aussi liquide, arme-toi de patience demain car le premier gateau n'est jamais simple (lunacat a déjà fait les minimonstres je pense, elle pourra peut-être t'aider ).Pour ma part, le prochain que je ferai ce sera la boîte à bijoux (cake et forme simple à travailler...)
Bonne soirée bises
Stef-Enisne


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Flopee
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Posté le: 16 Fév 2005 [22:25]    

j'ai pris ce qu j'ai trouvé au fond de mon armoire Rire (lol) Rire (lol) Rire (lol)

bon, je crois que c'était des marshmallow de bas de gamme, pas d'une marque connue en tout cas...

j'ai vu aussi une astuce dans un magazine italien (je l'ai acheté en pensant y trouver une recette, mais en fait c'est un journal de déco pour pros!!!!)
ils couvrent le gâteau d'une fine couche de pâte d'amande avant de poser la pâte à sucre, pour obtenir une surface super-plate, lisse et qui accroche bien
et là-dessus, ils font des décors en dentelle, hallucinant!

oui, je l'ai dit, c'est pour les pros.... Rire (lol)

pour ce qui est de travailler la pâte obtenue, je vous tiendrais au courant quand je m'y serai essayée

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enisne
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Posté le: 16 Fév 2005 [22:29]    

pâte d'amande?c'est du massepain?
Bon on va faire un gateau tous les jours pour faire comme eux Rire (lol) tu vas voir, on sera pro aussi à force Cligne de l'oeil


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