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Cuisses de lapin au roquefort et aux pruneaux + photos

   
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Lola78
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Posté le: 04 Mar 2013 [16:34]     Cuisses de lapin au roquefort et aux pruneaux

Cuisses de lapin au roquefort et aux pruneaux

J'ai revisité cette recette de Tchadoune - merci à elle -

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_182236.lapin_au_roquefort.html#1476397

comme suit :

Ingrédients:

Pour 2 personnes

2 cuisses de lapin
130 g de roquefort
15 cl de lait demi-écrémé
5 baies au moulin
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
6 pruneaux d'Agen dénoyautés

ZOOM (clic)










Préparation:

Faites revenir les cuisses de lapin à la poêle dans l'huile de tournesol.

Réservez-les et parsemez-les de 5 baies.

Oups, j'allais oublier les pruneaux Heureux

ZOOM (clic)











Personnellement, je ne mets pas de sel quand je cuisine au Roquefort. Chacun complète l'assaisonnement comme il le souhaite dans son assiette.

Faites fondre le roquefort à feu doux avec le lait préalablement tiédi.
Remuez régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le roquefort soit fondu.

ZOOM (clic)












Ajoutez les pruneaux au mélange lait-roquefort.

Prenez un plat à four et placez-y une feuille de papier sulfurisé - j'aime bien me faciliter la vaisselle Cligne de l'oeil

Disposez les cuisses de lapin et versez dessus le mélange lait-roquefort-pruneaux.
Ceci est la photo avant cuisson.
Je n'ai pas fait la photo du plat une fois cuit (p'tite tête que je suis)

ZOOM (clic)













Recouvrez ensuite d'une autre feuille de papier sulfurisé ou de papier alu si vous préférez.

Et suivez les temps de cuisson indiqués par Tchadoune : 15 à 25 minutes dans le four préchauffé à 240°C.
Ceci ne vaut que si le lapin est couvert, sinon... il va brûler Heureux

En accompagnement, des pâtes "fusilli" (ou autres) ou du riz ou des pommes de terre.

Bon appétit ! C'est bon

Un peu de Magie



Dernière édition par Lola78 le 12 Mar 2013 [15:55]; édité 1 fois
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Lola78
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Posté le: 06 Mar 2013 [09:48]    

Alors, verdict : très bon mais ça aurait supporté 30 minutes de cuisson plutôt que 25. Précision : mon four était en mode "traditionnel" et non pas "chaleur tournante".

La prochaine fois, j'essaierais avec du "riz cuisine" plutôt que du lait pour une texture plus crémeuse de la sauce.

@+

Un peu de Magie

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Lola78
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Posté le: 22 Aoû 2013 [11:00]    

C'est prévu pour ce midi avec 2 râbles.
Je vais donc essayer le riz cuisine plutôt que le lait.
Et une cuisson plus longue.
A suivre.
Un peu de Magie

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Lola78
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Posté le: 25 Aoû 2013 [10:55]    

Finalement, voici comment j'ai procédé :
Pour 4 râbles, 2 briquettes de riz cuisine, 250 g de roquefort et 12 pruneaux.
Par contre, pour la cuisson, je n'ai pas mis le four à 240°C mais à 220°C et j'ai laissé 45 minutes.
Ensuite, j'ai baissé le four à 150°C et j'ai laissé cuire encore 15 minutes.
En accompagnement : des spaghettis.
Le lapin était bien cuit mais bien moelleux quand même.
C'est bon

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Lola78
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Posté le: 29 Sep 2013 [12:16]    

Je l'ai refait, mais dans une cocotte qui va au four, avec un couvercle creux qu'on remplit d'eau.

Pour 4 râbles préalablement dorés à la poêle, j'avais mis 250 g de roquefort et quelques pruneaux.
25 cl de lait pour faire fondre le roquefort.
ça fait un peu plus de liquide mais c'est aussi bien pour conserver le moelleux.

Puis, j'ai ajouté une grosse cuillère à soupe de crème fraîche allégée.

Le tout au four 180°C chaleur traditionnelle pendant une bonne heure.

Je continuerai comme ça finalement, j'aime autant une cuisson plus douce et plus longue. C'est bon

zhom a même "saucé" son assiette Heureux

Un peu de Magie

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