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Repas de Noël pour 20 personnes?

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manueeee
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Inscrit le: 09 Déc 2012
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Posté le: 09 Déc 2012 [11:48]     Repas de Noël pour 20 personnes?

Bonjour
Je suis nouvelle ici mais j'adore votre forum.
Est-ce que vous pourriez m'aider svp?
C'est la première fois que je prépare le repas de Noël et pour 20 personnes Choqué, hein ?, comment ?
Comment faire? Que puis-je préparer à l'avance?
Quelle viande pour 20 personnes? Choqué, hein ?, comment ?
Tous vos précieux conseils seront les bienvenus!
Merci beaucoup.

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val-benji62
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Posté le: 09 Déc 2012 [14:43]    

bonjour !
nous serons 24 pers à noel cette année ( grande famille région différente ( alsace, champagne ardenne, loire) mais tout le monde remonte dans le nord cette année ! )
voici mon menu pour noel :
apréro : faut encore que je trouve la boisson Très heureux, mais tost d'oeufs de lomp (noir-rouge), tost saumon fumé et 2 sorte de verrine une de avocats, crème épaise et fromage frais mixer et saumon fumés et une autre de boudin sauté compote de pomme et spéculoos mixé et toast au four acheter en boite de 100
entrée : cassolette de saint jacques ( saint-jacques au beurre, crevettes et crème chapelure par dessus et hop au four
plat : pomme de terre reconstituer ou pomme duchesse a la friteuse dinde farce à la mousseline et fagot haricot vert lard
trou normand et dessert glace
sachant que la dedans il y a beaucoup de chose que je prépare la veille le 23 comme sa tranquille ( comme par exemple faire tremper les saint-jacques, faire mariné les dindes (2) ( si pomme de terre recontituer les cuire au four le 23 la purée le 23 comme sa le 24 plus qu'à les réchauffer ! etc !
j'espère t'avoir aider à oui moi j'ai déjà acheter mes dindes elles sont au congelo( moins cher la maintenant !), les toast sont bon jusque janvier 2013, les crevette fraîche congelo, tranche de pain d'épice pour la cassolette en accompagnement fais que le 23 etc ....
Très heureux impatient ! Très heureux impatient ! Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

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manueeee
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Inscrit le: 09 Déc 2012
Messages: 7


Posté le: 09 Déc 2012 [21:01]    

Très heureux impatient ! Oui merci ça m'aide déjà pas mal!

Je te pique l'idée des verrines, et je garde l'idée des saint jacques pour le 31, tu veux bien?

Par contre je me demande si 2 dindes rentrent dans mon four? Question

Je vais donc aller voir du côté des dindes dès demain.

Merci beaucoup Clin d'oeil Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

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Gbe
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Posté le: 10 Déc 2012 [08:30]    

Bonjour
Deux dindes dans un four, c'est impossible, je ne suis pas convaincu que la dinde soit un bon choix pour autant de convives, j'aurais préféré deux rôtis de boeuf car ils passent dans un four, mais attention, tu parles de pommes de terre au four, pas facile avec un seul four, je ferais des gnocchis à la pomme de terre la veille et cuisson rapide au moment de servir. Le tout est de ne pas se stresser au moment de la préparation, avec deux dindes, c'est la galère assurée. Si tu est équipée, tu peux aussi faire des pâtes fraîches la veille et cuisson au dernier moment.
Si tu fais des rôtis, pense de les sortir du froid au moins trois heures avant et après cuisson attendre un quart d'heure avant de les couper, tu sort le premier dix minutes avant l'autre pour satisfaire ceux qui aiment la viande saignante. Prévois ta sauce dans une casserole avec un fond de veau et des champignons (si tu as les moyens morilles), réduit ta sauce et ajoute le jus de la viande au dernier moment. Tu dois travailler lentement sans t'affoler.
Amitiés
Gérard

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val-benji62
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Posté le: 10 Déc 2012 [13:41]    

moi les 2 dindes rentre j'ai un piano dans ma cuisine donc j'ai 2 four ! Très heureux aprés une dinde dans un bon four posable sa passe ! Très heureux
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manueeee
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Inscrit le: 09 Déc 2012
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Posté le: 11 Déc 2012 [11:09]    

Merci pour les conseils Gbe.

Après quelques prises d'informations auprès des futurs convives, il semble que la volaille passe mieux que la viande rouge.

(Mais je garde précieusement les conseils, car je ne savais pas qu'il fallait laisser reposer la viande, merci)

Je n'ai qu'un four assez petit... J'ai eu chaud

Je crois que je vais noter tout ce que j'aurais à faire sur un papier pour être moins stressée.

Je n'ai pas de quoi faire des pâtes et je ne saurais pas les faire.
Je vais chercher la recette de gnocchis pour essayer, merci.

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angèle007
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Posté le: 11 Déc 2012 [11:39]    

Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

voici la recette de Bisou Gérard

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=549478&start=0

bonne journée

angèle007

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manueeee
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Messages: 7


Posté le: 11 Déc 2012 [11:40]    

Merci c'est super gentil Bisou Angèle007
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Gbe
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Posté le: 11 Déc 2012 [11:51]    

Manueee fais un coq au vin.

COQ AU VIN
Ingrédients:
Beau coq 1
Sel, poivre QS
Marinade
Carottes émincées 300 g
Oignons émincés 300 g
Gousses d'ail entières 5
Bouquet garni 1
Cognac 200 g
Bon vin rouge 750 g
Huile d'olive 50 g

Cuisson
Beurre clarifié QS
Farine 30 g
Fond blanc 250 g
Vin rouge 250 g
Cèpes secs 150 g
Garniture
Petits oignons 300 g
Champignons de Paris 500 g
Poitrine ou petit salé 300 g

Procédé :
• Flamber, vider et découper la volaille en 8, 10 ou 12 morceaux.
• Sur table, assaisonner sel et poivre.
Marinade
• Dans un récipient suffisamment grand, mettre les morceaux de volaille; ajouter les carottes, les oignons, les gousses d'ail et le bouquet garni.
• Arroser le tout de Cognac et remuer.
• Mouiller avec le vin et l'huile; laisser mariner 12 h au minimum. Après le marinage, égoutter les morceaux de volaille et les légumes séparément.
• Garder le jus (vin) de la marinade.
Procédé.
• Dans un récipient approprié, fondre un peu de beurre et y colorer les morceaux de poulet.
• Ajouter ensuite les légumes de la marinade.
• Faire revenir le tout pendant quelques minutes.
• Vider l'excédent de matière grasse.
• Remettre sur le feu et saupoudrer de farine.
• Remuer le tout, passer au four pendant quelques minutes pour cuire la farine.

Cuisson
• Retirer du four, mouiller avec le vin de la marinade et le fond blanc.
• Compléter à hauteur avec le même vin.
• Ajouter alors les cèpes secs trempés à l'eau tiède, et essorés; mettre les gousses d'ail de la marinade.
• Amener à ébullition, puis couvrir et mettre à four doux pendant 35 mn environ.
• La cuisson pourrait se faire entièrement sur feu doux, dans ce cas, remuer de temps à autre.
Garniture
• Cuire les petits oignons normalement dans une eau avec sel et beurre; tenir une cuisson plutôt ferme.
• Trier, laver et cuire les champignons dans très peu d'eau avec sel, beurre et citron.
• Découper et blanchir à l'eau des petits lardons.
• Toutes ces garnitures seront égouttées séparément et sautées à la poêle avec beurre.
Finition
• En fin de cuisson, retirer la cocotte; enlever (décanter) les morceaux de volaille et les déposer dans le récipient de service.
• Déposer sur cette viande les garnitures.
• Garder au chaud avec papier beurré et couvercle.
• Sauce. Passer la sauce au chinois, la laisser reposer et la dégraisser. Réduire si nécessaire.
• Liaison Si nécessaire, faire une liaison avec le sang et les foies hachés des coqs.
• On peut aussi faire une liaison en incorporant un peu de beurre manié, laisser cuire 3 à 4 mn.
• Mettre l'assaisonnement à point.
• Verser cette sauce sur les morceaux et la garniture.
• Maintenir au chaud 20 à 30 mn avant de servir.
Présentation
• Servir éventuellement avec des croûtons grillés ou des pommes vapeur.

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val-benji62
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Posté le: 13 Déc 2012 [12:39]    

alors manuee as-tu trouver ton menu ?
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Gbe
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Posté le: 13 Déc 2012 [15:10]    

val-benji62 a écrit:
alors manuee as-tu trouver ton menu ?


Elle est tombée de sa chaise! Très heureux impatient ! Très heureux impatient ! Très heureux impatient ! Plié de rire Plié de rire Plié de rire

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manueeee
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Posté le: 15 Déc 2012 [11:28]    

Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt
Merci pour la recette Gérard.

Je vais tenter et je vous donnerai mes impressions après le jour J.

Bisou

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manueeee
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Posté le: 27 Déc 2012 [14:37]    

Très heureux impatient ! Merci pour tous vos conseils ça s'est bien passé et c'était même très bon Plié de rire
Héhé à votre santé, une bonne bière !

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Gbe
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Posté le: 27 Déc 2012 [15:45]    

Super, tu as fait quoi?
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angèle007
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Posté le: 27 Déc 2012 [16:12]    

Gbe a écrit:
Super, tu as fait quoi?


Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

Bisou Gérard, oui moi aussi, j'aimerai bien savoir Très heureux impatient !

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