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Conserves de choux fleur à la béchamel

   
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breizette
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Posté le: 28 Déc 2011 [18:42]     Conserves de choux fleur à la béchamel

Bonjour à tous,
est ce que quelqu'un pourrait me dire si on peut faire des bocaux de choux fleur à la béchamel?
Je me demande si la stérilisation abîmerait ce plat....
Merci d'avance.

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Tasuki
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Posté le: 28 Déc 2011 [19:44]    

Les produits laitiers réagissent mal à la stérilisation, en général. Ils ont tendance à s'agglomérer en jolis grumeaux.
De plus, les aliments faiblement acides comme les légumes doivent être stérilisés sous pression pour être certaine de tuer tous les pathogènes qui pourraient potentiellement s'y trouver. Il faut monter au-delà de 100°C.
Le risque que vos produits soient contaminés par la bactérie responsable du botulisme est faible, mais si c'est le cas vous vous empoisonnerez (et votre famille avec, s'il y a lieu) très sérieusement, c'est_à-dire jusqu'à la mort ou avec de la chance avec des problèmes neurologiques irréversibles. Les cas d'empoisonnements multiples de cet été dus à des tapenades contaminées venaient justement conserves stérilisées à l'eau bouillante -et c'est totalement contraire à la législation pour les produits destinés à a commercialisation. Les individus sont libres de prendre leurs propres responsabilités.

Ici (je suis de Brest) l'altitude est suffisamment basse pour que certaines cocottes-minutes fassent l'affaire. Si vous en avez une, vérifiez sur le mode d'emploi que la pression interne en fonctionnement soit bien d'au moins 0,7 bars.

Pour ma part j'ai un autoclave domestique que j'ai commandé aux USA, ça ressemble à une cocotte-minute de 20 litres avec un manomètre pour être certaine que mes bocaux atteignent la bonne température... et que je ne risque pas de m'empoisonner.

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breizette
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Posté le: 28 Déc 2011 [19:51]    

Merci beaucoup pour votre réponse! Je viens d'acheter un stérilisateur et ce matin en préparant mon choux fleur, je me suis posé la question. Je suis de Plouzané!
Nous sommes voisins.

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Tasuki
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Posté le: 28 Déc 2011 [20:05]    

Le stérilisateur, c'est juste une grosse marmite qui fonctionne à l'électricité. La différence est la même qu'entre une bouilloire électrique et celle qui sifflait sur la gazinière de mamie. Ça ne montera certainement pas vos conserves à plus de 100°C!

Par contre j'avais failli me faire avoir quand j'avais commencé à me renseigner sur le sujet, et j'avais remis à plus tard au vu du prix. J'ai très bien fait, mon autoclave m'est revenu à 140€ avec la livraison internationale. Si je ne m'abuse, les "stérilisateurs" coûtent environ ce prix-là, je trouve que c'est vraiment du vol!

Si je peux me permettre un conseil, c'est de ramener ça au magasin et éventuellement mettre la somme dans un vrai autoclave (qui bien sûr peut aussi servir de cocotte-minute grande contenance).
Le prix sera un petit peu plus élevé puisque l'euro a un peu baissé depuis cet été.

Quitte à utiliser un contenant type marmite, n'importe laquelle fera l'affaire. Il faut juste qu'elle soit assez large pour mettre un nombre raisonnable de pots, et assez haute pour que le sommet des plus grands que vous utilisez soit largement recouvert d'eau.

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mamieclaude
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Posté le: 28 Juil 2012 [13:19]    

alors moi qui vient de me payer un stérilisateur électique avec thermostat mais pas sous pression je dois me méfier d'autre part je voudrais stériliser de la ratatouille maison comment faire merci
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carretou
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Posté le: 30 Juil 2012 [16:35]    

mamieclaude j'ai comme vous 1 stérilisateur électrique avec thermostat (fig..) depuis + de 5ans ,je fais toutes mes conserves avec cet appareil et nous ne nous sommes pas encore empoisonnés ,nos ancêtres avaient le même principe avec la lessiveuse qu'il fallait surveiller en permanence,le progrès a été d'électrifier la lessiveuse ,je trouve cet appareil génial, il n'y a qu'a mettre les bocaux dedans programmer la température et le temps et on ne s'occupe de + rien ,pour la ratatouille qui est déjà cuite je mets sur cuire ou 10O° et je programme 30mn ,c'est suffisant
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Tasuki
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Posté le: 30 Juil 2012 [18:34]    

On sait que s'il y a des spores de C. botulinum dans vos produits, elles pourront survivre et vous empoisonner par la suite. Cette bactérie est loin d'être rare.
Avec de la chance, c'est une autre de celles qui survivent à température d'ébullition qui se développera et fera pourrir vos conserves, en les rendant visiblement immangeable.

C'est aussi possible qu'il n'y en ait aucune apte à survire dans ce que vous avez cuisiné, et que vos semi-conserves se gardent à température ambiante.

Vous faites comme vous voulez, c'est la santé de votre famille qui est en jeu et pas la mienne.

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carretou
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Posté le: 30 Juil 2012 [19:33]    

comment savez vous s'il y a des spores dans mes légumes ? vous les avez fait analyser ? tout le monde fait des conserves pareillement ,je ne dis pas qu'il n'y a pas de risques mais je n'ai jamais entendu, du moins chez moi, que quelqu'un était mort empoisonnée par des conserves et franchement que peut on faire et ou se mettre pour être à l'abri de tout risques: sanitaire ,nucléaire,météo,ondes ,accidentel etc... moi je ne connais pas ni d'endroit ni de nourriture sûrs à 100% et si vous avez 1 micro onde, 1 téléphone et même 1 barbecue tout ça c'est dangereux aussi et le monde continue de tourner quand même ,le risque zéro n'existe pas et pour ma part je préfère manger des légumes de mon jardin non trafiqués et gouteux que tout ces produits plein de pesticides aseptisés du commerce
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