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Brioche au yaourt sans beurre

   
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Andrée
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Posté le: 12 Nov 2011 [16:11]     Brioche au yaourt sans beurre

Brioche au yaourt sans beurre


- 4 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour une autre recette et pour faire dorer la croûte)
- 1 yaourt (125 g) ou 100 g crème fraîche 15%
- environ 80 ml de lait
- 1 c. à soupe de fleur d'oranger
- 1 c. à soupe de rhum
- 1,5 c. à caf. de sel
- 3 à 4 c. à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de farine à pâtisserie T45 ou de gruau
- 1 sachet de levure de boulanger sèche

Note : la quantité totale de liquide (jaunes d'oeuf + yaourt + lait + fleur d'oranger + rhum) doit être de 300 à 320 ml

1/ Mélanger tous les ingrédients pour faire la pâte. Pour ceux et celles qui n'ont pas de machine à pain, pétrir avec un robot, à vitesse relativement lente, mais au moins 10 minutes. Sinon, à la main, aplatir la pâte, la replier en 3, puis l'aplatir et la replier en 3 dans l'autre sens. Ainsi de suite pendant 10 à 15 minutes !

2/ Faire lever dans un saladier placé dans le four pour protéger des courants d'air pendant 1 h30.

3/ mettre le saladier couvert avec un film étirable dans le réfrigérateur pour une dizaine d' heures par exemple toute la nuit cela permet de libérer les saveurs et d obtenir une brioche avec un goût vraiment bon

4/ Pétrir de nouveau à la main en refaisant une dizaine de tours (l'action d'aplatir et replier) et mettre en forme (façonnage). Le façonnage : aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie (1 cm d'épaisseur), puis la rouler entièrement. Couper le boudin obtenu en 6 morceaux et les placer à la verticale, dans une cocotte en fonte tapissée de papier à cuisson. Fermer le couvercle.

5/ Laisser lever pendant 1 à 2 heures dans le four très légèrement tiédi à 30°C.

6/ Badigeonner avec le blanc d'oeuf (et on peut ajouter du sucre perlé), refermer le couvercle et enfourner à four froid, à 200°C pour 35 à 40 minutes environ. Sortir la brioche dès la fin de la cuisson et la laisser refroidir sur une grille.

Pour finir... Des variantes sont possibles avec des yaourts aux fruits, du fromage blanc, de la crème fraîche, du mascarpone.

Recette proposée par Annie Morisseau

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