Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Déjeuner de Noël à préparer la veille (et même avant) ?

 Aller à la page 1, 2  Suivante  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Vos idées de menus « Supertoinette Début du ForumVos idées de menus «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Nos repas de fêtes en photos ! Recette : Petit repas en amoureux pour le nouvel an Recette : Buffet pour les 30 ans de mon homme Recette : Photos de mon buffet Recette : Idée d'un menu Recette : Idée de présentation de plats Recette : Idées de buffet planchette Recette : Photos de présentations de plats pour baptême
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
Galinette à moustaches
Membre habitué
Membre habitué


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 07 Nov 2011
Messages: 11


Posté le: 07 Nov 2011 [20:28]     Déjeuner de Noël à préparer la veille (et même avant) ?

Bonjour,

Je suis nouvelle sur le forum ! Je l'ai beaucoup parcouru et je m'excuse par avance si j'ai mal cherché et si je poste un sujet déjà existant que je n'aurais pas trouvé embarrassé (oops)

Alors voilà. Cette année, c'est pour moi l'année des premières fois !
En effet, pour la première fois, je vais faire le déjeuner de Noël chez nous. Mais surtout, ce jour-là, mon mari et moi allons annoncer à tout le monde que nous attendons un bébé Très Heureux À cela s'ajoute le fait que nous aurons emménagé dans notre nouveau nid depuis début décembre seulement, et que Noël sera donc également une sorte de pré-crémaillère en petit comité.

Bref, que de bons prétextes pour faire un repas inoubliable !

Mais entre les cartons à déballer, les travaux à finir, les amis à aller chercher à l'aéroport (et les nausées dingo ), je cherche des idées de menu à préparer la veille ou encore mieux, à échelonner dans le temps (cuisiner à l'avance et surgeler ?). Nous serons 12 ou 14 adultes. J'adore cuisiner. En particulier les plats traditionnel qui mijotent longtemps à feu doux. J'ai l'habitude de cuisiner pour beaucoup mais j'ai un gros défaut, j'en fais toujours 3 fois trop! Enfin, j'aime tout et je crois bien que mon entourage aussi !

Voilà, j'espère avoir donné suffisamment de détails et j'ai hâte de vous lire Je bondis de joie



Dernière édition par Galinette à moustaches le 09 Nov 2011 [14:47]; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
dillou
Angelot
Angelot


Age: 56
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 24 Jan 2006
Messages: 18039


Posté le: 08 Nov 2011 [08:44]    



Etoiles Magie Galinette à moustaches Etoiles Magie


C'est avec plaisir que nous t'accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l'Equipe de Supertoinette




Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n'as pas encore eu

l'occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum C'est Okey !

ICI

pour choisir un avatar clique sur la fée



Un peu de Magie

en effet que de bonnes nouvelles C'est Okey !

toutes mes félicitations pour le futur Bébé arrive! Cligne de l'oeil

je te souhaite une





Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Galinette à moustaches
Membre habitué
Membre habitué


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 07 Nov 2011
Messages: 11


Posté le: 09 Nov 2011 [15:06]    

Merci dillou pour ton message de bienvenue ! Ça c'est un accueil ! Très Heureux

J'espère avoir des réponses à ma question, mais je commence à m'interroger sur la faisabilité de la préparation d'un repas de noël à l'avance... confus (ennuyé)

En tout cas, vu que je ne suis pas une grande spécialiste du congélateur, si certains ou certaines d'entre vous pouviez me faire partager des idées d'apéritifs et autres amuses bouches de fêtes à cuisiner, surgeler et décongeler le jour J (je n'ai pas de micro ondes), ce serait super !

Si vous pouvez m'aider, merci Bisou

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
dillou
Angelot
Angelot


Age: 56
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 24 Jan 2006
Messages: 18039


Posté le: 09 Nov 2011 [15:21]    

re cc Galinette à moustaches Hello, Kikou, Bonjour

je te donne un lien pour des idées d'apéro Cligne de l'oeil

bonne lecture

ICI




Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
nadybool
Membre Génial
Membre Génial


Age: 33
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 17 Mai 2011
Messages: 322


Posté le: 09 Nov 2011 [18:06]    

Il me semble que les cakes salés peuvent être congelé et décongelé le jour J, des plus habituée que moi pourront sans doute mieux te répondre que moi
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
feedulogis
Membre Génial
Membre Génial


Age: 51
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Tigre
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 28 Sep 2005
Messages: 303


Posté le: 10 Nov 2011 [14:10]    

Bonjour Galinette à moustache
félicitations pour le Bébé totoche

concernant le repas de noël tu peux préparer des minis cakes salés, des feuilletés + saucisses, des minis quiches, des minis pizzas,flameckuche,mini bouchées à le reine
se congèle très bien j'en ai fait hier.
il est préférable de décongeler à l'air ambiant les cakes mais les feuilletés je préfère les mettre à chauffer doucement et encore gelés

en entrée des cassolettes de St Jacques ( se congèle très bien)
cassolette gratin de poisson + fruits de mer
chausson en pate feuilletée avec St Jacques

plat des sautés de viande se congèle et se réchauffe bien; porc, veau,volaille, gibier si tu aimes biche,autruche, sanglier, etc...
faisan. pintade revenue dans du beurre et huile d'olive puis flambée avec un alcool ajoutez un peu de vin blanc d'alsace, sel poivre et laissez cuire doucement . tu peux congeler et réchauffer et ajouter de la crème fraiche et des champignons le jour de Noël.

voilà bons préparatifs a +
Fée... Un peu de Magie

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
pepsine
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 51
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Chat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 13 Nov 2004
Messages: 5543


Posté le: 11 Nov 2011 [22:32]    

Coucou !

Bienvenue "chez nous" ! Et félicitations pour le bébé ! Je vois qu'il n'y a que de bonnes choses dans ta vie (je ne parle pas des nausées Siffle ) et c'est bien. En ces temps de morosité, il est agréable de voir des gens heureux ! Très Heureux

Je suis dans le même cas que toi, du moins pour le repas à préparer à l'avance. J'ai posé des congés, mais il est fort probable que je travaille pour le week-end de Noël. Le 24 ce sera de 8h à 20h. Inutile de te préciser qu'il faudra que mon repas soit prêt !

Pour l'apéritif, je fais des barquettes alsaciennes (petits cakes vin blanc, lardons dans des moules à mini muffins), des rouleaux de saucisse, des mini pizza (cette année, elles seront en forme d'étoile ou de sapin, au lieu d'être bêtement rondes !), des spirales au jambon cru, des choux au gruyère et/ou jambon blanc. Tout cela se congèle. Je prépare à l'avance et je stocke pour le réveillon du jour de l'an également. Je laisse tout décongeler à air ambiant et je réchauffe le moment venu.

Pour l'entrée, je patauge encore. Mais j'ai pensé escargots de bourgogne (au rayon surgelés, ils sont très bons ! Cligne de l'oeil et ça fait gagner du temps !), des crevettes, achetées à moitié décortiquées, il ne reste que la queue.

Pour le plat chaud, une viande mijotée. Je n'ai pas envie de faire qq chose qui se cuise au milieu du repas et donc être absente de la table pendant qq instants. Pas d'amateur de gibier et de poisson chez nous, la dinde rôtie, ils trouvent que c'est trop sec... L'an dernier, j'avais fait une recette trouvée sur le forum, créée par Joce77 http://www.forums.supertoinette.com/recettes_439065.chapon_au_riesling_en_petites_cocottes_photos.html#7495382 Un régal ! J'avais fait cuire le chapon bien avant, désossé puis congelé. J'ai fini de le cuisiner la veille du réveillon. Le jour même, je n'ai eu qu'à le réchauffer. Même s'il a eu du succès, je ne peux refaire ce plat cette année. Pour l'instant, j'ai pensé à du filet mignon (je ne sais pas encore comment) ou à un civet de lapin.

Après, pour le dessert, ici, il y en a 13 et ce sont toujours les mêmes... Donc, pas de prise de tête ! HihiHi!!!

Dernièrement, j'ai acheté de minuscules moules en silicone. Dans le lot, il y a des moules à madeleine. Je vais faire ramollir du beurre, combler les moules et remettre au frais. Une madeleine de beurre sur chaque assiette pour l'entrée (si j'ai une entrée qui nécessite du beurre, du moins !) ce sera joli.

Voilà, tout ce que j'ai dans la tête pour l'instant.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
mamy m
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 68
Zodiaque:Vierge
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 26 Jan 2011
Messages: 727


Posté le: 12 Nov 2011 [12:01]    

merci pepsine pour le lien,la recette de chapon me plait vraiment Hello, Kikou, Bonjour
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 54
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Déc 2008
Messages: 59183


Posté le: 12 Nov 2011 [15:09]    

Bisou

vous ne srez pas déçues avec cette recette

merci Bisou à Joce un vrai délice Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

bonne journée

angèle007

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
pepsine
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 51
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Chat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 13 Nov 2004
Messages: 5543


Posté le: 12 Nov 2011 [21:36]    

Exact, Angèle ! Même ma mère a aimé, alors qu'elle est plus légumes bouillis Exclamation Exclamation Exclamation
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 54
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Déc 2008
Messages: 59183


Posté le: 12 Nov 2011 [22:34]    

Bisou pepsine

c'est trop bon Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !, bien contente de lire que ta mère a aimé aussi, c'est importatnt dans la vie !

bonne soirée

angèle007

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Galinette à moustaches
Membre habitué
Membre habitué


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 07 Nov 2011
Messages: 11


Posté le: 14 Nov 2011 [16:57]    

Hello et merci pour vos réponses.
J'écris rapidement, car je suis en plein déménagement, sans connexion internet pour le moment, et la wi-fi public que j'utilise n'est pas d'excellente qualité (elle disparaît souvent sans crier gare!)
Dès que je suis posée, je reviens vous poser des questions Très Heureux

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
pepsine
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 51
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Chat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 13 Nov 2004
Messages: 5543


Posté le: 15 Nov 2011 [22:27]    

Bon courage, Galinette ! Je déménage régulièrement et c'est vrai que c'est galère. Après, on s'organise et maintenant, je fais ça presque volotiers ! J'ai dit presque !

Demain, si j'ai le temps, je ferai des barquettes alsaciennes pour les congeler pour les fêtes. Je vous montrerai tout ça

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 54
Zodiaque:Gémeaux
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Déc 2008
Messages: 59183


Posté le: 15 Nov 2011 [22:38]    

Bisou pepsine

tu pourrais donner ta recette de barquettes alsaaciennes ? MERCI

bon courage Galinette, en général cela ne dure plus trop longtemps maintenant pour retrouver la connexion

bonne soirée

angèle007

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
pepsine
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 51
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Chat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 13 Nov 2004
Messages: 5543


Posté le: 16 Nov 2011 [19:11]    

Coucou !

Angèle, voici la photo des barquettes (que je fais dans des moules à mini muffins)

ZOOM (clic)








Voilà maintenant la recette :

Barquettes à l'alsacienne

Pour 20 mini muffins

2 œufs, 100 gr de farine, ½ sachet de levure chimique, 40 gr de beurre, 8 cl de vin blanc,
70 gr d'oignons émincés, 2 cuillères à café de crème épaisse, 60 gr de gruyère râpé, 130 gr de lardons, sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°
Faire revenir les oignons émincés dans 1 cuillère d'huile et une noisette de beurre.
Saler et poivrer, ajouter les lardons et faire légèrement rissoler, puis retirer du feu. Ajouter la crème.
Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter la farine, la levure, le vin et l'huile.
Incorporer le gruyère et le mélange oignons, lardons et crème.
Répartir la préparation dans les empreintes.
Enfourner 20 min à 180°


C'est une recette que j'avais trouvée sur ST, mais je ne me souviens plus de qui l'avait postée.
Je mets 40 gr de beurre, mais dans la recette initiale, c'est 6 cl d'huile.
Le nombre de barquettes dépend bien sûr de la grosseur des empreintes de muffins. Je double les proportions et j'ai 52 muffins.

Là, j'ai un pain d'épices au four, je ne vous dis pas comme ça embaume dans la maison !

Bonne soirée !

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Vos idées de menus « Supertoinette Début du ForumVos idées de menus «Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2
 Sujets similaires:
 Zakouski et cuillère avant buffet froidZakouski et cuillère avant buffet froid 
 Petit déjeuner au litPetit déjeuner au lit 
 Mes différentes déco table noëlMes différentes déco table noël 
 Noël en argent, blanc et noir, en photosNoël en argent, blanc et noir, en photos 
 Noël ! jour de fête.. et aussi jour de surprise!Noël ! jour de fête.. et aussi jour de surprise! 
 Menu noëlMenu noël 
 Formulation menu de NoëlFormulation menu de Noël 
 Repas de noël léger ...Repas de noël léger ... 
 Formulation menus de Noël.Formulation menus de Noël. 
 (clic) Suite... (clic) Suite...
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité