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Que faire avec du raisin blanc frais ?

   
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Mi la Candide
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Posté le: 22 Aoû 2011 [13:12]     Que faire avec du raisin blanc frais ?

Bonjour à toutes et tous,

La vigne donne du raisin à foison cette année. Il y en a déjà eu pas mal les années précédentes...

Nous ne buvons pas de jus de raisin. J'ai essayé de faire une confiture, mais je ne suis pas conquise par le goût et la consistance. J'ai encore des raisins au rhum et des raisins à l'eau de vie... de 2008 ! dans mes placards.

Avez-vous des idées pour que j'utilise et/ou que je conserve ce raisin blanc frais, d'une variété qui ressemble à l'Italia ?

Ma difficulté est que quand je fais une recherche sur internet, je tombe sur des recettes avec du raisin sec... et je n'ai pas trouvé de solution pour sécher le raisin, il y a beaucoup de rongeurs ici et ils me mangent les grappes avant que le séchage soit fait !

Je suis partante pour toutes vos idées, n'hésitez pas, merci d'avance !

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angèle007
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Posté le: 22 Aoû 2011 [13:42]    

Bisou Mi

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=95725

je n'ai pas testé

le raisin ici (blanc comme noir) est mangé par les chevreuils et les coquins d'écureuils !

ZOOM (clic)


bonne journée

angèle007

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angèle007
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Posté le: 22 Aoû 2011 [14:08]    

Bisou Mi

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_117594.qui_congele_le_raisin.html#962777

angèle007

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angèle007
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Posté le: 22 Aoû 2011 [14:13]    

Bisou Mi

http://www.supertoinette.com/liste-recettes-forum/raisins%20frais/

angèle007

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Dianecrôa
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Posté le: 02 Sep 2011 [09:38]    

tu épluches des grains de raisin et tu les épépines, tu coule de la gelée au Sauternes dans des petits moules individuels, tu mets les raisins, tu remets de la gelée, ensuite une tranche de foie gras, rebelotte gelée, tu sers le tout avec de la gelée de Sauternes, et un peu de roquette, bon c'est pas un plat de tous les jours, mais c'est une merveille de saveurs.
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Mi la Candide
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Posté le: 10 Sep 2011 [23:16]    

Je suis d'un malpoli, j'ai lu vos idées avec avidité et même pas un merci, rien ! Merci beaucoup C'est Okey !

Je revenais sur ce fil pour vous informer d'une autre idée que j'ai explorée aujourd'hui : le pudding aux raisins frais. J'avais du vieux pain ET du raisin ET le temps de faire un gâteau, alors zou.

J'ai mis une demi-baguette blanche et quatre tartines de pain complet à tremper avec du lait (un grand verre, à peu près).

Ensuite, j'ai battu ça avec trois oeufs, un sachet de levure, un peu de sucre (mettons 100 grammes ?) et une lichette de rhum vieux.

J'ai beurré un moule à manqué où j'ai placé un kilo de grains de raisin et j'ai versé la pâte par dessus.

J'ai cuit une petite quarantaine de minutes à 180.

C'est bon, un gâteau simple, le raisin allège le pudding qui est habituellement un peu lourd. Je le referai volontiers.

Alors après, c'est un pudding, vous pouvez le faire à votre sauce, uniquement avec du pain blanc, sans rhum, avec un autre arôme, moins d'oeuf (deux pourraient peut-être suffire, faut voir), de la cassonade...

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azalee27000
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Posté le: 11 Sep 2011 [00:36]    

bonsoir, (ou bonjour !)

moi aussi j'ai un pied de vigne mais qui donne une espèce de chasselas acre, impropre à consommer en grappe (je n'ai pas le climat adéquat)

donc j'en met en petits bocaux au sirop, pour des clafoutis l'hiver (dans une pate sucrée ça va bien),

j'en met un peu au congel, quelques grains dans les salades de fruits ça passe bien (et ça fait de jolis glaçons pour mettre dans l'apéro).

j'en fais du jus que je congèle en petites portions, ça me sert à déglacer le jus de cuisson des rotis de porc, ou bien à y faire cuire les pommes à compote (arrière-gout très sympa) ou les coings (à la place de l'eau c'est bien meilleur), ou à mettre dans une sangria,

mais principalement j'en fais du raisiné !

il y a aussi moyen de conserver les grappes jusqu'à noel au moins, si tu as une pièce fraiche et bien ventilée (en appart, pas possible),

si tout ça ne te donne pas des idées... il reste le picrate !

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Mi la Candide
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Posté le: 11 Sep 2011 [01:33]    

Le raisiné... j'aime l'idée. En plus j'ai acheté des pommes.

Il faudra aussi que je teste en aspic comme tu proposes, Dianywood Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

Encore mille mercis ! Toutes ces idées, c'est super !

azalee27000, tu les fais comment tes raisins au sirop ? Ca reste un peu consistant ou les grains se ramollissent ?

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namael
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Posté le: 11 Sep 2011 [06:34]    

Bonjour,

J'ai une petite recette simple de dessert, que peut se faire avec tous les fruits de saison:

CRUMBLE DE PALETS BRETONS AU RAISIN (4 personnes) Facile

20 palets bretons pur beurre
650g de raisin
15g de sucre de canne en poudre
1 cuillère a soupe de miel


Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans un saladier le raisin, le sucre et le miel. Mettre le tout à chauffer au micro ondes 3 minutes. Enlever le jus.
Émietter les palets bretons grossièrement avec les doigts. Verser le raisin dans des ramequins ou cocottes individuels et parsemer généreusement de brisures de palets .
Mettre au four pendant 20 mn.



Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

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Farigoulette55
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Posté le: 14 Sep 2011 [19:38]    

Bonjour,

avec du raisin blanc muscat, je fais beaucoup de choses :
- je mets les grains (avec un petit bout de queue) dans de l'eau de vie, j'ajoute un baton de vanille et quelques grains de sucre. Je garde plusieurs années dans un placard à l'abri de la lumière.

- je fais de la gelée (jus extrait à la centrifugeuse, puis 1 litre de jus pour 1 kg de confisuc, 5 mns de cuisson.)

- je congèle les grains dans des sachets, environ 500 g par sachet et je les utilise en cuisine autour de cailles, de pintades, faisans, rôti de porc, etc

- je fais un coulis de fruits pour napper les glaces ou les gâteaux (1 litre de jus pour 800 g de confisuc)

- je fais des clafoutis, des tartes, des crumbles, des gâteaux de yaourt où je mets les grains de raisin juste avant de mettre au four.

Je ne décongèle pas les grains avant de les utiliser, je les mets directement dans le plat de cuisson des viandes, ou sur la pate à tarte, etc

Mon grand-père les faisait sécher puis ils composaient un des 13 desserts pour Noel

Congelés ils font des glaçons fort jolis dans un verre de cocktail ou dans une salade de fruits frais

On peut aussi en ajouter à une compote de pomme pour en varier le goût.

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dillou
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Posté le: 14 Sep 2011 [22:03]    







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Farigoulette55
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Posté le: 15 Sep 2011 [05:41]    

merci Dillou pour d'accueil.
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mimi_lili
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Posté le: 17 Sep 2011 [11:30]    

bonjour

ayant aussi bcp de raisins, vos réponses m'intéressent!
parc ontre dans vos desserts, est ce que vous épépinez les raisins?

merci d'avance Heureux

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Farigoulette55
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Posté le: 17 Sep 2011 [11:34]    

dans les plats salés non, je n'épépine pas les grains de raisin je les mets congelés donc tel quel.
Pour les gâteaux c'est mieux épépinés.
Pour les grains dans l'eau de vie je les laisse entier puisque je mets le pédoncule afin que les grains se tiennent bien.

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namael
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Posté le: 17 Sep 2011 [13:10]    

Je suis comme toi dans les desserts je preferes enlever les pepins c'est plus sympa à la texture, c'est long au départ mais cela est meilleur

Miam miam, Je veux des recettes de cuisine !

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