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Quels légumes mettez-vous tout cru au congélateur ?

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Elios
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Posté le: 06 Juil 2011 [21:26]     Quels légumes mettez-vous tout cru au congélateur ?

Bonsoir !

Quels légumes mettez-vous tout cru au congél ?

J'ai lu qu'on pouvait le faire avec les haricots et effectivement, ça fonctionne très bien !

C'est bien plus simple et rapide que de les blanchir.

Certainement que ça préserve mieux les vitamines et autre.

On dit toujours qu'il faut blanchir à cause des enzymes, bactéries... mais on ne fait pas tant de chichis pour la plupart des fruits, qui en ont pourtant aussi ?

Qu'en pensez-vous ? Et quelle est votre expérience ? Les brocolis et chou-fleur arrivent prêt au jardin et je ne sais pas trop que faire...

Bonne soirée !

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Bernicque
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Posté le: 06 Juil 2011 [22:16]    

Bonsoir,

Alors pour répondre à ta question Elios, non cuits et non blanchis, en vrac dans grands sacs pour prélever selon les besoins, je congèle : petits pois, haricots verts, haricots demi-secs, poireaux (émincés),carottes (coupées en rondelles, mais je m'en sers uniquement pour les plats mijotés) courgettes (coupées en dés), potimaron (en morceaux) ; pour les fruits : prunes, cerises, framboises et mûres
Je fais comme ça depuis des années et pas de problème, je ne fais pas décongeler, je cuits ensuite ces aliments directement sortis du congélateur, aussi je ne m'inquiète pas pour les bactéries.

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Nath80
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Posté le: 06 Juil 2011 [22:17]    

ail, oignons coupés en morceaux, noix fraîches (elles le restent ainsi tout l'hiver), courgettes, potiron, potimarron

Voici ce que j'ai déjà tenté...

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Bernicque
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Posté le: 06 Juil 2011 [22:19]    

j'ai oublié : je congèle aussi la rhubarbe, coupée en dés.
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Mi la Candide
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Posté le: 06 Juil 2011 [22:48]    

J'ai moi aussi testé les courgettes crues en dés au congel, ça marche, en effet.

Et aussi le vert de poireau, ça ne pose aucun problème.

Et également la courge, mais ça n'a pas grand intérêt, ça prend beaucoup de place en dés, il vaut mieux la congeler cuite en blocs parce que de toute façon elle perd sa consistance.

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angèle007
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Posté le: 06 Juil 2011 [23:01]    

Hello, Kikou, Bonjour

en plus de tout ce qui a été éc<rit sur ce poste

haricots plats, petits pois, navets (toutes variétés, les prochains navets marteau), pour les poireaux je mets le blanc à part et le vert pour des soupes ultérieures

pour les fruits, figues, sureaux et toutes variétés de prunes (mirabelles, prunes bleues ( nom donné en Ardèche)

ZOOM (clic)



petites prunes rouges, reines claude, mûres (celles aussi du murier platane)

les coings épluchés pour tajines ou autrfe plus tard



ZOOM (clic)


transformation
ZOOM (clic)



ZOOM (clic)


bonne soirée

angèle007

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Dianecrôa
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Posté le: 07 Juil 2011 [10:03]    

@ Angèle, tes navets tu les mets complètement crus? sans blanchir?
Le reste, je fais comme toi.

Par contre, les fruits rouges, je congèle sur des plateaux puis je mets dans des sacs.


les champignons aussi, mais là c'est plus du jardin Rire (lol)


sympa les pates de fruits.

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angèle007
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Posté le: 07 Juil 2011 [10:18]    

Hello, Kikou, Bonjour

les navets sont épluchés, lavés, bien essuyés et coupés s'ils sont trop gros. Oui je congèle crus sans blanchir et pas de problème.

pour certains fruits je congèle sur des plateaux et pour d'autres
je ne le fais pas pour les myrtilles, framboises (congélation sans sucre ) et les figues cela dépend si je les garde entières ou non

bonne journée

angèle007

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quiquelle
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Posté le: 07 Juil 2011 [11:13]    

Bonjour,
je congele également les aubergines, le choux fleurs, les tomates pour cuisiner.
En fait je ne blanchi rien mais je cuisine : le fenouil, la ratatouille, la sauce bolognaise, les préparatiuons à pizza, tarte à la tomate.
bonne conserve...

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Elios
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Posté le: 07 Juil 2011 [13:08]    

Merci à toutes !

Cette année j'ai aussi mis des bettes à tondre et à côtes. On verra cet automne si c'est concluant ! Ce qui me manque, c'est l'appareil à mise sous vide pour gagner de la place...

Quand au chou-fleur... c'est la première fois que j'arrive à en récolter, mais comme ils étaient truffés de perce-oreil, je vais peut être les cuisiner d'abord !

Les courgettes je mets aussi, des petites rondes évidées pour les farcir.

Par contre les pâtisson ont pris une texture vraiment désagréable.

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Elios
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Posté le: 07 Juil 2011 [13:11]    

Dis quiquelle, comment prépares-tu tes aubergines ?

Juste en rondelles crues ?

Ensuite elles conviennent pour un gratin par exemple ?

Merci !

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angèle007
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Posté le: 07 Juil 2011 [13:44]    

Hello, Kikou, Bonjour

pour les aubergines, il y a plusieurs façons de faire

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_407395.congeler_des_aubergines_quelle_technique.html#5140093

bonne journée

angèle007

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quiquelle
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Posté le: 07 Juil 2011 [15:13]    

Elios,
Pour les aubergines je les congèles crues soit en cubes soit en rondelles selon leur destination finales.
Je les utilises pour faire de la ratatouille, de la soupe et des purées pour les enfants, du tian, du gratin, les faires cuire dans le jus des rotis, avec des céréales style semoule de couscous, ...
Hello, Kikou, Bonjour

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Elios
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Posté le: 08 Juil 2011 [21:46]    

Merci !

J'en ai plusieurs pieds au jardin, j'espère que la récolte sera bonne !

En gratin avec de la mozarella et de la sauce tomate c'est tellement bon !

L'avantage de mettre tout cru au congel, c'est qu'on le fait volontiers même pour une petite quantité quand la récolte est échelonnée !

Bonne nuit !

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angèle007
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Posté le: 08 Juil 2011 [22:32]    

Hello, Kikou, Bonjour

Oh que oui ! on fait ce que l'on veut... je retiens toujours une bonne ratatouille maison

bonne soirée

angèle007

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