Gélatine, vitpris...

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.

Modérateur : Ingrid

sosso76350
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 26 avr. 2011 [03:44]

Gélatine, vitpris...

Messagepar sosso76350 » 26 avr. 2011 [03:49]

Bonjour, bonsoir (Je ne sais pas trop, il est 4h du mat')

Alors moi je vous explique, j'ai voulu faire des macarons un jour, donc j'ai acheté du VITPRIS. Evidemment, j'ai raté mes macarons et je me retrouve avec des sachets de vitpris à la maison.

Aujourd'hui, je voudrais tenter les pana-cotta. Dans la recette, il est dit que je devais utiliser de la GELATINE. Est ce que je peux utiliser le vitpris à la place ou cela ne fonctionnera pas ?

Par ailleurs, je veux aussi faire les verrines trois chocolats. Qu'est ce que vous pensez de mettre de la gélatine (ou du vitpris) afin d'être sur de conserver les couches ?

Merci d'avance de votre réponse !

Avatar de l’utilisateur
dillou
Angelot
Angelot
Messages : 18586
Inscription : 24 janv. 2006 [17:11]
Localisation : Bourgogne

Re: Gélatine, vitpris...

Messagepar dillou » 26 avr. 2011 [07:21]

Image


:magic_stars: sosso76350
:magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


Image


Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

ICI

pour choisir un avatar clique sur la fée

:fee:

tu dis avoir raté tes macarons :(

tu mets du vitpris dans ta recette ? je ne comprends pas trés bien

c'est la première fois que je vois ça dans les macarons :shock:

le vitpris c'est pour que les confitures prennent mieux :okey:

Image



Image
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

Avatar de l’utilisateur
Mi la Candide
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3944
Inscription : 30 déc. 2009 [10:08]
Localisation : Marseille

Re: gélatine, vitpris...

Messagepar Mi la Candide » 26 avr. 2011 [09:17]

Non, ça ne marchera pas.

Le vitpris contient de la pectine, il a pour but de gélifier le sucre, par exemple dans les confitures.

Alors que la gélatine est une autre matière qui gélifie les liquides.

Tu vois la différence ?

Je ne sais pas si on peut mettre le vitpris dans des verrines, je ne pense pas que ce soit très approprié. Normalement un sachet convient pour plusieurs centaines de grammes de sucre, concentrer la poudre dans une verrine, je me dis que ça ne serait sans doute pas très sain. Mais peut-être que je me trompe ;)

Avatar de l’utilisateur
Mamie Caloo
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4807
Inscription : 18 sept. 2004 [15:43]
Localisation : MARSEILLE

Re: gélatine, vitpris...

Messagepar Mamie Caloo » 26 avr. 2011 [09:55]

:kikou:

J'ai rarement utilisé ce produit. Voici un lien concernant le :arrow:
Vitpris
Un autre lien concernant la :arrow: Gélatine
Personnellement, j'utilise de l'agar-agar, surtout pour un dessert ne nécessitant pas de cuisson, à moins d'utiliser de la gélatine en poudre.
J'utilise aussi des feuilles de gélatine, pour un pâté, par exemple, parce que je veux donner à la gelée un goût qui me plaît.
En tout cas, le vitpris ne marchera pas, parce quil faut qu'il cuise avec les fruits, en ce qui concerne les confitures.
Enfin, c'est mon avis :wink:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

sosso76350
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 26 avr. 2011 [03:44]

Re: gélatine, vitpris...

Messagepar sosso76350 » 26 avr. 2011 [10:35]

ok ok ! bah merci beaucoup !
je vais acheter de la gélatine alors !

Avatar de l’utilisateur
j'yvais
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 401
Inscription : 24 sept. 2007 [21:46]
Localisation : Nîmes

Re: gélatine, vitpris...

Messagepar j'yvais » 05 mai 2011 [22:43]

on met du vitpris pour les macarons ?
th31
kenwood
map bifinett

Avatar de l’utilisateur
Tasuki
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 652
Inscription : 28 juil. 2010 [18:28]
Localisation : Bretagne

Re: gélatine, vitpris...

Messagepar Tasuki » 05 mai 2011 [23:17]

Non.========
Tasuki.

Avatar de l’utilisateur
Mi la Candide
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3944
Inscription : 30 déc. 2009 [10:08]
Localisation : Marseille

Re: gélatine, vitpris...

Messagepar Mi la Candide » 27 mai 2011 [17:48]

Peut-être pour le fourrage ?

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: gélatine, vitpris...

Messagepar virginie31 » 02 juin 2011 [17:52]

oui on utilise parfois vitpris pour faire le fourrage aux fruits dans les macarons.

bien sur, pas pour les coque, juste pour que la gelée de fruit se tienne bien au milieu sans couler partout !

a savoir qu'on peut le remplacer par de l'agar agar


et non soso, il te faut de la gélatine pour tes verrines !
un peu
beaucoup

... passionnément !


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autre discussions