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Cherche recette chocolat chaud antillais

   
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etincelle56
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Posté le: 18 Déc 2004 [18:41]     Cherche recette chocolat chaud antillais

Bonjour
J adore le chocolat chaud antillais!!
Et je voudrais faire pleins pleins de crêpes à différents parfums accompagné d'un chocolat chaud antillais!! Rire (lol)
merci de me donner la recette!!
Culinairement
estelle

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etincelle56
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Posté le: 19 Déc 2004 [15:41]    

j'ai trouvé!!!!!!!!!!!!
Alors je donne la recette pour les filles et les hommes (pourquoi pas) que ca interresse

Préparation : 30 minutes
Coût : ~ 30 F Niveau : Moyen
INGREDIENTS
4 personnes

1 litre de lait + 1 oeuf
150 g de sucre
60 g de chocolat noir en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
1 baton de cannelle + 1 pincée de noix de muscade râpée
1 zeste de citron vert
PREPARATION

- Faire chauffer le lait avec la cannelle, le zeste de citron vert et la noix de muscade râpée.
.- Ajouter le sucre et le cacao
- Délayer la maïzena dans un peu de lait froid avec l'oeuf
- Dès que le chocolat entre en ébullition, baisser le feu et verser la Maïzena.
- Sans cesser de remuer, laisser épaissir à feu très doux pendant 5 minutes.
- Laisser tiédir avant de servir.


allez à bientot
et régalez vous!!!
Rire (lol)

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lulucifer
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Posté le: 25 Aoû 2005 [19:47]    

Bonjour !
Merci pour la recette, je la cherchais aussi !
Mais est-on obligé de mettre un oeuf ?
Et j'avais également vu que la recette traditionnelle contenait de la farine de manioc. Quelqu'un aurrait-il cette recette ?

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vanhi
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Posté le: 27 Aoû 2005 [02:33]    

Personnellmeent, je n'ai jamais vu faire ce chocolat avec des oeufs.

Sinon, il vaut mieux utiliser des vrais bâtons de cacao, c'est meilleur, mais c'est pas facile à trouver. Dans ce cas, il faut mettre de l'eau avec le lait.

Pour le manioc, ça sert à remplacer la maïzena, c'est meilleur au palais, enfin, d'après moi.

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lulucifer
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Posté le: 27 Aoû 2005 [19:02]    

Merci pour ces précisions vanhi !
Je rentre tout juste de Guadeloupe avec un bâton de cacao dans ma valise. On m'a dit qu'il fallait le raper dans de l'eau avant d'ajouter le lait et de mettre de la vanille et de la canelle. Est-ce bien comme ça qu'il faut faire ?

A bientôt !

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vanhi
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Posté le: 28 Aoû 2005 [19:58]    

lulucifer,

Effectivement tu dois râter le bâton dans l'eau, mais avant ça moi je fais bouillir l'eau avec la canelle puis le zeste de citron, (perso, je me mets pas de muscade, mais j'essaierai la prochaine fois, on ne sait jamais). JE trouve que le parfum des épices est plus accentué comme ça.

C'est une méthode martiniquaise, c'est peut être pour cela que ça diffère de ta recette.

Après le cacao en bâton, je mets le lait, le sucre et la vanille. Et enfin, le manioc en poudre ou maïzena (j'ai une préférence pour le manioc).

Je laisse épaissir et je goûte. Il faut faire attention avec le bâton de cacao, car c'est fort et on a tendance à trop en mettre lorsqu'on est pas habitué.

J'espère t'avoir aidé. Tu me diras ce que tu as fais et si ça t'as plu.


A bientôt,


Vanhi.

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lulucifer
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Posté le: 29 Aoû 2005 [13:46]    

Encore merci Vanhi !
J'essais ta recette dès que je peux et je t'en dirai des nouvelles !
Malheureusement je n'ai pas de manioc, je vais donc devoir utiliser de la maïzena.
A bientôt !

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lulucifer
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Posté le: 12 Sep 2005 [11:52]    

Voilà c'est fait !
Le premier essai était un peu raté : la maïzena a fait des grumeaux au lieu de se dissoudre !
Au deuxième essai j'ai donc mélangé la maïzena avec l'eau au début et le résultat était meilleur. Mais je vais essayer de trouver de la farine de manioc, je pense que ça sera encore meilleur !
Sinon j'ai un peu dosé au hasard, du coup la première fois le zeste de citron masquait la cannelle. Je me suis donc ratrapé la deuxième fois et j'ai même testé la muscade... mais je ne l'ai pas sentie face aux parfums de la cannelle et du zeste de citron vert ! De plus, comme j'ai utilisé du lait de soja à la vanille je n'ai pas ajouté de vanille dans la préparation. Ca ne vaut pas une vraie gousse de vanille mais c'était quand même délicieux !
C'est bon

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vanhi
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Posté le: 12 Sep 2005 [22:02]    

Et ben, ça fait des essais.

Tu sais ce qui est encore meilleur avec, le PAIN AU BEURRE , c'est la recette de Supertoinnette que je fais et refais à chaque chocolat antillais. D'ailleurs, c'ets comme ça qu'on le mange là bas.

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lulucifer
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Posté le: 13 Sep 2005 [18:57]    

Je vais devoir faire un troisième essai : je viens de trouver de la farine de manioc dans une épicerie asiatique ! allez hop j'y retourne !
Et en effet le pain au beurre a l'air très bon, il doit bien aller avec ce chocolat chaud; on dirait de la brioche...non?

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vanhi
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Posté le: 14 Sep 2005 [00:22]    

On dirait de la brioche, mais le goût est quand même différent et personnellement, je le préfère largement à la brioche, c'est moins sucré et ça se marie très bien avec le chocolat.

Je te conseille d'essayer cette recette, car même moi, qui suis nulle en boulangerie (je n'ai pas de machine à pain en plus), j'ai réussis à le faire du premier coup avec mes petits bras squelettiques!

Précision, le chocolat antillais, en fait son vrai nom (en Martinique du moins), c'est CHOCOLAT DE PREMIERE COMMUNION. C'est pour la minute culturelle lol!

J'espère que tu vas apprécier ton chocolat.

A bientôt Lulucifer.

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lulucifer
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Posté le: 15 Sep 2005 [14:56]    

Merci pour la minute culturelle Vanhi ! lol !!
Je viens d'essayer avec la farine de manioc et ça va beaucoup mieux ! mmmmhhh le bon chocolat ! Mais malheureusement je ne vais pas pouvoir tester ce pain au beurre qui a l'air si bon car c'est bientôt ma rentrée et je n'ai plus le temps de faire des essais en cuisine ! Pleure ou vraiment très malheureux
Vivement les prochaines vacances !

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maud972
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Posté le: 06 Juil 2008 [12:09]    

dsl je sais que je réponds tard mais c'est parce que je viens de tomber sur votre recette

je suis martiniquaise et c'est la 1ere fois que j'entends parler d'un œuf et de sucre dans le chocolat traditionnel!
alors pas d'œuf!ce sont les guadeloupéens qui en mettent dans le chaudeau!
pour que le chocolat soit sucre on mets du lait concentré sucré et pas du sucre.

bonne journée

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mariepoppins77
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Posté le: 06 Juil 2008 [13:03]    

Hello, Kikou, Bonjour
oui, je confirme, pas d'œuf dans la recette martiniquaise,
par contre mon cool coeur (martiniquais) mets du sucre quand il n'y a pas de lait sucré à la maison...
Bisou

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gette
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Posté le: 06 Juil 2008 [19:20]    




maud972


Je tiens à te souhaiter la bienvenue au nom de toute l'équipe



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