Pasta fagioli

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p'tit bouchon
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Pasta fagioli

Messagepar p'tit bouchon » 15 déc. 2004 [13:01]

Petite recette italienne, enfin plus proche de la soupe...


Ingredients pour 4 personnes:

- 200gr de bacon en des
- Une boite d'haricot deja cuit (genre ce du cassoulet)
- 100 gr de pate (fusilli ou penne ou rigatoni, au choix)
- 400 ml d'eau
- Une c. a soupe de sauce tomate


Dans votre casserole, mettez une pointe d'huile ajouter votre bacon et faire revenir a feu doux

Enlever le surplus de graisse et mettre vos 400ml d'eau, vos haricots et vos pates deja cuites et votre cuillere de sauce tomate


Saler poivrer et deguster
joyeuse St valentin

sergecalgaro
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Re: Pasta fagioli

Messagepar sergecalgaro » 09 janv. 2005 [12:33]

Bonjour,
Il est vrai que ce plat d'origine paysanne est une de mes recettes préférées, mais je crois que votre recette est un peu trop allégée (si je peux me permettre). Un peu d'histoire. Cette recette était souvent réalisée avec les restes de la sauce tomate de la veille.
La quantité étant insuffisante, la femme de maison allongeait celle-ci pour en faire le menu journalier.
Voici la recette connue par mes origines.
Il faudra un bol de sauce tomate avec ou sans viande,des fèves, céleri, carotte, oignon, couenne de lard ou saucisse de campagne.
Il est préférable d'utiliser des haricots secs qui auront trempé une nuit et cuit pendant +/- une heure (lorsqu'elles commencent a ramollir) dans une eau à gros bouillons.
Réchauffer lentement la sauce.
Dans une casserole, faites revenir, dans de l'huile d'olive, ail et oignon hâchés, faites dorer la couenne de lard coupé en petits dés ou la viande de saucisse (le lard est mieux). Verser la branche de céleri et la carotte pré-cuite (micro-onde) finement coupés.Verser un peu d'eau et assaisonner sel, poivre, éventuellement origan. Mélanger avec la sauce, ajouter les 3/4 des haricots, couvrir et laisser à feu doux.
Le reste des haricots les passer au mixer et les ajouter à la sauce ajoutez un peu d'eau si nécéssaire. Corriger l'assaisonnement. Mettre cuire les pâtes. Les égouter aux 2/3 de la cuisson. Récupérer un tiers de l'eau de cuisson avec son amidon, tout mettre ensemble et terminer la cuisson des pâtes corriger l'assaisonnement. Ce plat est normalement piquant donc mettez dans la cuisson de la sauce un piment, mais attention pas de trop. On y met aussi lorsqu’on l'aime un demi-poivron coupé en deux après le lard.

Voilà j'espère que vous apprécierez cette recette.
Bon appétit


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