Comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Nytmare6699
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 59
Inscription : 11 juil. 2009 [00:58]
Contact :

Comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar Nytmare6699 » 20 janv. 2011 [15:02]

voilà ,j'ai une question hyper bête . J'aimerais faire un couscous pour ce soir et pour noel j'ai eu un zoli couscousier . Mais je trouve les trous de là où on met la semoule très grands . j'ai fait un essai à sec et les grains de semoule moyenne passent à travers !

Comment on fait ? vous avez une astuce ?

Merci déjà à l'avance

fiodra
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1258
Inscription : 02 oct. 2007 [13:45]

Re: comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar fiodra » 20 janv. 2011 [15:37]

:kikou: Avant de cuire ta semoule, tu vas l'humecter avec de l'eau salée, les grains vont gonfler et ainsi aucun risque qu'ils ne passent au travers. Tu la mouilles et sépares les grains avec les mains pour aérer, laisse secher un peu et à la vapeur! Bien sur à renouveller trois fois successives pour un couscous bien cuit!

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar michb » 20 janv. 2011 [15:39]

Même réponse, ça ne passera pas de cette façon.

Avatar de l’utilisateur
Nytmare6699
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 59
Inscription : 11 juil. 2009 [00:58]
Contact :

Re: comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar Nytmare6699 » 20 janv. 2011 [16:18]

merci pour vos reponses si rapides .... je vais essayer ( essayer ne coute rien hein ).

Je mets combien d'eau salée la premiere fois ?

Avatar de l’utilisateur
Mamie Caloo
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4807
Inscription : 18 sept. 2004 [15:43]
Localisation : MARSEILLE

Re: comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar Mamie Caloo » 20 janv. 2011 [17:20]

ImageImage









Même réponse :wink:
Pour le premier trempage, juste de l'eau froide à couvert, pas plus. Faut pas la noyer. Tu mets dans le haut du couscoussier et dès que la vapeur passe, tu retires. Pour le second trempage, tu asperges la graine et tu remets dans le haut.
Lorsque la vapeur passe, pareil pour une troisième cuisson et cette fois, tu mets du sel avec l'eau.
Quand la vapeur passe, tu retires dans un saladier, tu ajoutes du beurre, un peu de cannelle, si tu aimes et du poivre. Tu égraines avec une fourchette ou mieux, avec les mains.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

Avatar de l’utilisateur
Nytmare6699
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 59
Inscription : 11 juil. 2009 [00:58]
Contact :

Re: comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar Nytmare6699 » 20 janv. 2011 [17:30]

:okey: merci pour ces indications . Ta semoule est superbe sur les photos ( ca donne envie ) . Vais appliquer vos conseils à la lettre !

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar michb » 20 janv. 2011 [17:36]

Au début pour 1 kg de semoule tu mets 1/2 litre d'eau tiède salée et un peu d'huile d'olive,
A la fin je mets aussi du beurre mais une fois j'en ai mangé , ou plutôt, pas mangé car il avait été fait avec le beurre que j'appelle "rance", je n'iame pas ce gout .

fiodra
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1258
Inscription : 02 oct. 2007 [13:45]

Re: comment cuire la semoule dans un couscoussier ?

Messagepar fiodra » 20 janv. 2011 [19:12]

:cry: Sans doute du "smen" très utilisé en Afrique du nord, d'ailleurs je ne sais pas s'il porte le même nom selon les pays!Perso, je deteste aussi!


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autre discussions