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Recette Thermomix: Macarons + photos

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christalie
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Posté le: 01 Oct 2009 [14:24]     Recette Thermomix: Macarons

Macarons
recette personnelle, adaptée de plusieurs.

ZOOM (clic)









Ingrédients:
- 75 g de blancs d'oeufs : à température ambiantee et séparés du jaune depuis 48 h )
- 95 g de poudre d'amandes
- 155 g de sucre en poudre à transformer en sucre glace.
- 50 g de sucre en poudre
- colorants en poudre ou liquide ( la couleur tient moins bien avec les liquides )

Préparation:
Dans le bol du TM, mettre les 155 g de sucre en poudre et mixer quelques secondes / Vit 9 pour obtenir le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amandes et mixer encore quelques secondes / Vit 9. ( ne pas trop mixer car alors la poudre d'amandes s'agglomère)
Tamiser le mélange . ( je ne le fais plus )
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Ajouter le sucre en poudre à la fin, puis le colorant en poudre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange fasse de belles crêtes.
Verser les blancs sur le mélange de poudres et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
Dresser les macarons avec la poche à douille munie d'une douille unie n°8
sur une feuille de silicone placée sur trois plaques à patisserie. ( cela permet d'avoir une belle collerette à la base )
Laisser sécher à l'air libre pendant 2 à 3 heures.
Préchauffer le four à 150°c pendant 15 mn et enfourner pendant 17 mn . ( four à chaleur tournante ), à mi-cuisson inverser l'ordre des plaques.
Sortir et laisser refroidir avant de décoller les macarons.

Garnir les coques avec : lemon curd, ganache chocolat, pralinoise, nutella, pâte aux spéculoos, confiture.

Réserver au frais et attendre 3 jours avant de consommer !
C'est le plus dur mais ça vaut vraiment le coup car les macarons sont alors imprégnés de la garniture et moelleux.

Garnitures:

ganache chocolat : faire fondre à feu doux 60g de chocolat noir + 40 g de beurre + 15 g de crème fraiche
Bien mélanger et lisser .

Ganache café : : faire chauffer 25 g de crème épaisse et y faire fondre 75 g de pralinoise et 1 c à café de café soluble. Bien lisser.

ganache after-eight : Faire fondre à feu doux, 150 g d'after-eight dans 5 cl de crème liquide . Bien lisser.

crème à la fraise : : Faire chauffer 5 cl de crème fraiche, ajouter 5 cl de sirop de fraise, 50 g de chocolat blanc, quand la préparation est lisse, ajouter quelques gouttes de colorant rouge.
ZOOM (clic)

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nodrev
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Posté le: 23 Oct 2010 [11:38]     Re: recette thermomix: macarons

je ne comprends pas :

Dresser les macarons avec la poche à douille munie d'une douille unie n°8 sur une feuille de silicone placée sur trois plaques à patisserie . (

peux-tu m'expliquer plus clairement.
merci.
nodrev


christalie a écrit:
Macarons
recette personnelle, adaptée de plusieurs.

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Ingrédients:
- 75 g de blancs d'oeufs : à température ambiantee et séparés du jaune depuis 48 h )
- 95 g de poudre d'amandes
- 155 g de sucre en poudre à transformer en sucre glace.
- 50 g de sucre en poudre
- colorants en poudre ou liquide ( la couleur tient moins bien avec les liquides )

Préparation:
Dans le bol du TM, mettre les 155 g de sucre en poudre et mixer quelques secondes / Vit 9 pour obtenir le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amandes et mixer encore quelques secondes / Vit 9. ( ne pas trop mixer car alors la poudre d'amandes s'agglomère)
Tamiser le mélange . ( je ne le fais plus )
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Ajouter le sucre en poudre à la fin, puis le colorant en poudre et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange fasse de belles crêtes.
Verser les blancs sur le mélange de poudres et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
Dresser les macarons avec la poche à douille munie d'une douille unie n°8
sur une feuille de silicone placée sur trois plaques à patisserie. ( cela permet d'avoir une belle collerette à la base )
Laisser sécher à l'air libre pendant 2 à 3 heures.
Préchauffer le four à 150°c pendant 15 mn et enfourner pendant 17 mn . ( four à chaleur tournante ), à mi-cuisson inverser l'ordre des plaques.
Sortir et laisser refroidir avant de décoller les macarons.

Garnir les coques avec : lemon curd, ganache chocolat, pralinoise, nutella, pâte aux spéculoos, confiture.

Réserver au frais et attendre 3 jours avant de consommer !
C'est le plus dur mais ça vaut vraiment le coup car les macarons sont alors imprégnés de la garniture et moelleux.

Garnitures:

ganache chocolat : faire fondre à feu doux 60g de chocolat noir + 40 g de beurre + 15 g de crème fraiche
Bien mélanger et lisser .

Ganache café : : faire chauffer 25 g de crème épaisse et y faire fondre 75 g de pralinoise et 1 c à café de café soluble. Bien lisser.

ganache after-eight : Faire fondre à feu doux, 150 g d'after-eight dans 5 cl de crème liquide . Bien lisser.

crème à la fraise : : Faire chauffer 5 cl de crème fraiche, ajouter 5 cl de sirop de fraise, 50 g de chocolat blanc, quand la préparation est lisse, ajouter quelques gouttes de colorant rouge.
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marieethortense
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Posté le: 08 Nov 2010 [21:47]    

je remonte ce sujet pour les copines qui cherchaient une recette !
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mie
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Posté le: 08 Nov 2010 [22:53]    

super marieorthense, j'ai la réponse pour les différents fourrages pour les macarons C'est Okey ! Merci à toi ! c'est génial !
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MAMYK
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Posté le: 12 Nov 2010 [17:01]    

Je rejoins Nodrev; peux m'expliquer les 3 plaques à pâtisserie pour faire une jolie collerette?
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christalie
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Posté le: 16 Nov 2010 [14:12]    

désolée de ne pas avoir répondu plus tôt mais je n'avais pas vu..


" 2 ou 3 plaques à pâtisserie identiques (environ 30x40, à poser sur la grille du four), cela permet de protéger la base des macarons qui ne brûle pas, le « pied » (collerette dentelée autour de la base du macaron) restant moelleux. "

voilà ...

mais une silpat sur une palque marche bien aussi ..

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Dahu
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Posté le: 18 Nov 2010 [12:18]     Help pour des macarons

salut les filles,
j'ai besoin de votre aide. j'ai fait hier des macarons.

certains sont sortis nickel :
ZOOM (clic)








et les autres ont râtés : une bousouflure est apparût sur le dessus de la coque
ZOOM (clic)









à quoi cela est-il dû ?
pour info : ils ont tous cuits lors d'une même fournée. ceux qui étaient râtés n'étaient pas forcément "voisins"

merci de me dire comment faire pour remédier à ce problème Cligne de l'oeil

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christalie
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Posté le: 18 Nov 2010 [12:59]    

coucou :

ça a l'air d'être un trace de poche à douilles

je crois que ça a bullé quand tu les as dressé et à la cuisson ça a fait ça .

quand ils sont dressés, tapote la plaque sur la table pour évacuer l'air ..

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Dahu
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Posté le: 18 Nov 2010 [13:28]    

christalie a écrit:
coucou :

ça a l'air d'être un trace de poche à douilles

je crois que ça a bullé quand tu les as dressé et à la cuisson ça a fait ça .

quand ils sont dressés, tapote la plaque sur la table pour évacuer l'air ..


pourtant mes coques étaient bien lisses quand je les aies pochées.
et j'ai également tapoté la plaque

Je suis malheureux une autre proposition à me faire ?

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christalie
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Posté le: 18 Nov 2010 [13:50]    

non parce que j'ai déjà eu ça et dû à ce que je te disais ...donc embarrassé (oops) embarrassé (oops)
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christine_43
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Posté le: 19 Nov 2010 [21:11]    

peut être que tu n'as pas assez laissé sécher les macarons avant de les enfourner?, ça permet de faire une petite croûte sur le dessus, et ils ne se déforment pas à la cuisson (je laisse au moins 45mn)
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christalie
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Posté le: 20 Nov 2010 [08:32]    

je les laisse même toute la matinée..
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Dahu
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Posté le: 20 Nov 2010 [14:59]    

ils ont crouté 40 minutes avant d'être enfournés 15min à 160° puis 3min à 140)
ce que je ne comprends pas c'est pourquoi certains sont sortis nickel et d'autres déformés (pour une même fournée)
je sens que je vais refaire un essai ce week-end. je vous tiens au courant les filles

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christalie
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Posté le: 20 Nov 2010 [15:54]    

oui ...en espérant que ce ne soit qu'un incident de parcours !
dis-nous !

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Dahu
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Posté le: 22 Nov 2010 [13:20]    

pas eu le temps ce week-end car fais d'autres essais (brioche, pate feuilletée, fricassée d'aubergines, ...)
mais promis, je viendrais vous raconter mon prochain essai de macarons

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