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Gigot à la cuillère, de Julie Andrieu

   
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Andrée
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Posté le: 08 Fév 2010 [12:52]     Gigot à la cuillère, de Julie Andrieu

Gigot à la cuillère, de Julie Andrieu

Pour 6 personnes :

1 gigot raccourci (1,5 à 2 kg)
2 Kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte)
1 tête d'ail
100 g de beurre
1 cube de bouillon (boeuf ou poulet)
2 branches de thym
2 ou 3 feuilles de Laurier
Noix de muscade
Sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C (th6-7). Sortez le gigot du réfrigérateur.

Pelez et découpez 2 kg de pommes de terre « charlotte » en fines tranches (mandoline ou râpe électrique), d'une épaisseur de 5 mm environ.

Disposez un lit de rondelles de pommes de terre dans une grande cocotte beurrée. Emiettez 1/2 du cube de bouillon, jetez quelques gousses d'ail en chemise et déposez le gigot au centre

Salez et poivrez-le, disposez quelques morceaux de beurre sur le gigot, ajoutez un peu du cube émietté, entourez des herbes et recouvrez entièrement de pommes de terre. Ajoutez les dernières gousses d'ail et dispersez le reste de beurre en noisettes sur le dessus.

Couvrez et enfournez. Laissez cuire 4 heures en retirant le couvercle une heure avant la fin de la cuisson.

Conseil : L'avantage c'est que l'on peut préparer ce plat à l'avance et le réchauffer 30 minutes avant de le servir, à four doux pour ne pas agresser la viande.

Vu sur CTV
Voici le commentaire qu'en avait fait Cannelle: "Alors voici comment je l'ai fait cuire et ce que je ferai en + la prochaine fois : Après avoir coupé en tranches mes pdt je les ai rincées, égouttées et disposées dans la cocotte comme indiqué. La prochaine fois avant de mettre le couvercle je mettrai un papier alu ou sulfurisé dessus car la couche vraiment supérieure était un peu sèche. Sinon parfait et excellent. C'est marrant de servir à la cuillère, elle rentre dedans comme dans du beurre.
Pour la cuisson j'ai un four à chaleur tournante. La première heure je l'ai mis à 200° puis un peu à 180° et au moins 2h à 160°."

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