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Recette Thermomix : Croissants au beurre

   
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gabottes
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Posté le: 30 Oct 2009 [22:16]     Recette Thermomix : Croissants au beurre

Un p'tit moment que je voulais tester, donc je

commence par une recette préparée au Thermomix.

Mais vous pouvez parfaitement vous servir du

Kitchenaid, de la MAP (machine à pains) ou bien à la main...




Croissant Beurre #1 (made in Thermomix)

temps de préparation : 30 mn + Thermomix : 4 mn

attente : 15 h + cuisson four : 15 mn

Pour 18 croissants environ

120 g d'eau

120 g de lait 1/2 écrémé

2 sachet levure

500 g de farine

50 g de sucre en poudre

1 c. à c. bombée de sel fin

50 g de beurre ramolli en morceaux


1 plaquette de beurre 250 g

1 oeuf battu pour la dorure

* mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2 mn/37°/vitesse 3

* ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre ramolli en morceaux et pétrir 2mn fonction épi

* réserver dans un saladier recouvert de film et laisser au frigo une nuit.

* le lendemain sortir la pâte et la plaquette de beurre du figo en même temps, pour avoir les deux à la même température.

*fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à patisserie et la surface de la pâte.

1- étaler la pâte en trèfle à 4 feuilles, en laissant une bosse au milieu


2- aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 cm sur 15 cm


3- poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du trèfle et en rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre.


4- étaler la pâte en un grand rectangle (environ 50 x 20 cm). Le plier en trois et réserver au frigo 20 mn.


5- étaler ensuite la pâte en un rectangle de 70x20 cm, et le replier en un tour portefeuille (en 5). Laisser reposer à nouveau 20 mn


6- après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Y découper des triangles de 12 cm de base sur 18 cm de hauteur.


7- rouler les croissants en partant de la base vers la pointe.

8- veiller à rouler les croissants sans trop les serrer.

Déposer les croissants sur un plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud suffisement longtemps pour qu'ils doublent de volume et atteignent presque leur volume final. Environ 2h.

Préchauffer le four à 210 °.

Passer la dorure sur les croissants à l'aide d'un pinceau alimentaire et enfourner à four chaud 15 à 20 mn.

Recette d'une Bonne Dorure:

100 g de jaune d'oeufs

125 gr d'oeufs ( blanc + jaune )

25 cl de crème liquide

évidement, réduisez les quantité pour qu'il n'y ait pas de perte.

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Nadège55
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Posté le: 30 Oct 2009 [22:21]    

oh la la merci merci milles fois merci GERARD
J'ai un thermomix et la semaine prochaine je vais la tester cette recette
BONNE NUIT

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