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Temps de cuisson avec un cuit vapeur

   
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tatave02
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Posté le: 05 Jan 2010 [19:13]     Temps de cuisson avec un cuit vapeur

Bonjour à tous et toutes,
je suis nouveau sur le forum.

On m'a payé un cuit vapeur SEB pour Noël.J'ai essayé de faire des betteraves rouges .Mais au bout de 45 minutes,elles été à moitié cuites.
Il y a bien sure sur la notice des temps de cuisson pour patates et autres mais pas pour betteraves rouges.
Pourriez-vous me dire comment vous faites et le temps de cuisson pour différents légumes.
Betteraves rouges
Poireaux
Endives
etc...
Merci de vos réponses

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dillou
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Posté le: 05 Jan 2010 [20:38]    




Etoiles Magie tatave02 Etoiles Magie


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isacanelle
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Posté le: 09 Jan 2010 [13:08]    

Bonjour!

Bienvenu parmi les fans de cuisson vapeur!

Pour les betteraves rouges, je ne suis pas fan par contre ... embarrassé (oops) Je ne pourrais pas te dire.

Par contre :

Poireaux (entières, non pelées): 6 moyens : 30 à 35 mn.
Haricots verts :700g : 45 à 50 mn.
Endives : (entières, après avoir enlevé le fond amer) : 4 moyennes : 35 à 40 mn
Courgettes : 4 moyennes : 15 mn (si émincées), et 20-25 mn (si entières).
Petits pois : 700g : 20 mn
Fenouil (à couper en 4) : 4 : 35 mn.



Et quelques conseils importants :
Pour les légumes non bio, ne pas réutiliser l'eau, car les pesticides tombent dans l'eau
Pour gagner du temps, on peut couper les légumes volumineux, en rondelles ou d&s. Toutefois, s'ils sont coupés trop petits, ils perdent de leurs composantes nutritives.

Et, très important : les temps de cuisson sont fonction certes de la nature du produit à cuire, mais aussi de sa grosseur, et de sa fraîcheur!

Et si tu veux contrôler ta cuisson, n'hésite pas à piquer avec la pointe de couteau la partie la plus épaisse du légume, s'il n'y a pas de résistance, c'est que c'est bon (dans tous les sens du terme ! Cligne de l'oeil ) pour la cuisson!

Dans ma notice, il y a une mise en garde concernant les poissons : les poissons à chair tendre cuisent plus vite, mais il faut être vigilant pour le niveau d'eau : certains poissons font mousser l'eau qui monte de niveau.

Ce qui est sympa, c'est de pouvoir parfumer l'eau avec herbes, épices, ça parfume tes légumes et / ou ta viande!

Et tu peux aussi utiliser ton cuit vapeur pour réchauffer un plat en quelques minutes, sans l'assécher (contrairement au four ou au micro-onde)

Bonne cuisine!

Isacanelle

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mary.adamms
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Posté le: 09 Jan 2010 [17:29]    

Bonsoir, j'ai une petite question concernant le réchauffage : dans quel récipient on met les aliments (par exemple des pâtes à la sauce tomate....) parce que direct dans le bol ça risque de couler....
Merci

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isacanelle
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Posté le: 09 Jan 2010 [19:56]    

Bonsoir,

eh bien ça dépend ce que tu réchauffes, effectivement.

Par exemple, une pâte brisée devient molle, et n'est plus croustillante... Pas idéal!

Pour ma part, avec mon cuit-vapeur, j'ai un bol inox avec couvercle.
De plus, il a une fonction "maintien au chaud".

Pourquoi pas un bol avec un petit couvercle de casserole avec des petits trous... Roulement de yeux ?

Bonne soirée!

Isacanelle

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Pitite Lune
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Posté le: 11 Jan 2010 [23:37]    

Bonsoir.

Pour ma part, j'ai un tout autre cuit vapeur dont voici le lien :
http://www.wmf.fr/marmite-a-legumes-paniers-vapeur_82511205/cuit-vapeur-20-cm_116276.html?sid={3B27EA89-C0D0-4306-B090-274FF8E64F03}
Alors voilà mon souci, est-ce que ce type de cuit vapeur m'est plus de temps ou moins de temps que les cuits vapeur électrique ?

Merci de vos réponses.

Pitite Lune

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isacanelle
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Posté le: 11 Jan 2010 [23:48]    

Bonsoir,

Bienvenue dans le forum de Supertoinette!

Ma mère avait ce type de cuit-vapeur. Très pratique, très bons résultats, mais honnêtement, je n'ai aucune idée des variations en terme de temps de cuisson par rapport à un cuit vapeur électrique.

J'espère que quelqu'un(e) pourra t'apporter une réponse satisfaisante.

Bonne soirée!

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dillou
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Posté le: 12 Jan 2010 [10:19]    

Pitite Lune a écrit:
Bonsoir.

Pour ma part, j'ai un tout autre cuit vapeur dont voici le lien :
http://www.wmf.fr/marmite-a-legumes-paniers-vapeur_82511205/cuit-vapeur-20-cm_116276.html?sid={3B27EA89-C0D0-4306-B090-274FF8E64F03}
Alors voilà mon souci, est-ce que ce type de cuit vapeur m'est plus de temps ou moins de temps que les cuits vapeur électrique ?

Merci de vos réponses.

Pitite Lune




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un-petit-crabe
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Posté le: 05 Fév 2010 [14:50]    

bonjour!
je voudrais aussi acheter un cuit vapeur mais en fait ca serait pour faire la soupe de mon fils (bientot 2zans!)
et la cocotte minute me fais legerement peur lol !

alors voila le temps de cuisson qu'indique isacanelle est super mais comment faire pour faire cuire en meme temps (ds differents bols bien entendu) des courgettes,de la courge, des haricots verts,des blettes,des tomates,des navets...bref tout les legumes que je lui met dans sa soupe lol!

en fait se que je ne comprends pas c'est que chaque panier est different mais le temps de cuisson est le meme pour tous!alors comment faire?
je ne me voit pas demonter les bols et les vider au fur et a mesure!

voila ensuite j'ai vu dans le forum qu'une dame disait qu'elle fesait en meme temps des fruits et es legumes mais avec les petits trou comment le fruit va pas prendre le gout des legumes?

bref dsl pour le pavé mais j'aimerais tout bien comprendre avant mon achat!
et aussi ...quel cuit vapeur me conseillez vous?
voila bonne journée a ++ et j'attends vos reponses !merci

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Misspikou
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Posté le: 19 Juil 2011 [18:22]    

Bonjour, je possede un stérilisateur avec un thermomètre cylindrique au milieu du couvercle. Je voudrais faire des bocaux de paté de sanglier. Pouvez vous me dire le temps qu'il faut et la température a maintenir svp

PS: Pouvez vous me repondre avant demain svp je vous en serai tres reconaissant(e)

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isacanelle
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Posté le: 19 Juil 2011 [22:34]    

Bonsoir !

Je n'en ai aucune idée ! La cuisson vapeur et la stérilisation ne sont pas les mêmes cuissons . N'hésite pas à poser ta question sur un sujet : conserves maison par exemple !

Bonne soirée !

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Misspikou
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Posté le: 20 Juil 2011 [09:42]    

A bon? C'est dommage je n'arrete pas de chercher sur internet mais je ne trouve pas ! Comment je peux faire? Malheureux (triste)
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isacanelle
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Posté le: 20 Juil 2011 [14:15]    

En librairie spécialisée je pense,
ou dans les librairies dans le rayon culinaire, et demander à un vendeur,
je ne vois que cette solution dans ce cas.

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Misspikou
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Posté le: 20 Juil 2011 [17:56]    

D'accord merci de votre aide et de votre coopération .
Bonne journéé et peut-être a bientôt!

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fravirg
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Posté le: 22 Juil 2011 [11:14]    

Bonjour,
Je viens de récupérer un cuit vapeur, vitasaveur de S.....b (par don gratuit .... très pratique pour être certaine de ne pas regretter un achat !) en parfait état, mais il n'y a ni mode d'emploi ni cahier de recettes. Je pense qu'il faut mettre l'eau dans la cuve, et choisir le temps en fonction de l'aliment à cuire ?
Pour les légumes je pense qu'il n'y aura pas de problèmes, mais peut-on cuire de la viande ?
Merci d'avance de vos réponses
Bonne journée, bon week-end.

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