Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Pâte qui ne monte pas ?

   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Levure, levain, poolish, farine et additifs... « Supertoinette Début du ForumVos recettes de pains et viennoiseries «Levure, levain, poolish, farine et additifs... «

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
Mamanlili54
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 41
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 877


Posté le: 21 Déc 2009 [11:59]     Pâte qui ne monte pas ?

Bonjour,

Le Père Noel m'a apporté avec un peu d'vaance un robot de cuisine qui me permet en outre de pétrir la pâte.

Avant hier, j'ai réalisé une tresse (mi pain mi brioche), hier, une tarte au sucre et aujourd'hui, je cuis un chinois à la crème patissire et au vermicelle chocolat.

Mon GROS souci est que ma pâte ne gonfle pas comme elle le devrait.

Ma tarte au sucre, par exemple, aurait du double de volume 'selon la recette) or, elle ne s'est développée qu'une fois que je l'ai mise dans le four.

Ppour mon chinois, c'est pareil. Je ne peux pas dire que ma pâte ait franchement gonflée, c'est à peine visible à l'oeil !

Or, lorsque je vois certaines de vos recettes, je suis épatée !

Cela vient il de la levure que j'utilise (levure v@hiné ou Brio - chin) ?

Je laisse monter ma pâte dans un saladier avec du film alimentaire et la positionne près de mon poele à granulés.

Merci d'avance de vos précieux con seils.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
cicine75
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 53
Zodiaque:Lion
Signe Chinois: Buffle
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 15 Mai 2005
Messages: 989


Posté le: 21 Déc 2009 [18:18]    

bonsoir mamanlili Très heureux impatient !
pour ma part je fait lever une fois je retavaille un tout petit peu et je remet a gonfler une seconde fois et la je met au four Clin d'oeil
a bientot cicine75 Hello, Kikou, Bonjour

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Mamanlili54
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 41
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 877


Posté le: 22 Déc 2009 [08:06]    

Bonjour Cicine Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

Mon souci est de savoir de quelle manière tu fais lever ta pâte ?

La fais tu lever au four ? à température ambiante ? Avec un linge humide ?

Mon chinois d'hier était délicieux mais on sentait bien que la pâte n'avait pas levée correctement. Elle était très serrée.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
cicine75
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 53
Zodiaque:Lion
Signe Chinois: Buffle
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 15 Mai 2005
Messages: 989


Posté le: 22 Déc 2009 [08:27]    

bonjour Très heureux
comme la premiere fois a temperature ambiante
dans son moule ou sur une plaque et apres au four directe Très Heureux

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Saperlipoupette
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Fév 2006
Messages: 648


Posté le: 27 Déc 2009 [23:34]    

Bonsoir mamanlili54,

Combien de temps laisses tu lever ta pâte ?
Faut éviter les courants d'air et surtout EVITER que le sel et la levure soit en contact.

Qu'elle est ta quantitée de levure par rapport à ta farine ? dans tes recettes.

Le problème de la levée peut venir de pleins de facteurs .... malgré tes petits soucis de levée tu persévères et c'est très bien Félicitations.

Moi, je fais lever ma pâte dans mon four. J'ai une fonction étuve T 40°.
Au niveau du temps, tout dépend, je juge à l'oeil nu. Cela diffère en fonction de la grosseur de la pâte.
Pour mes Brioches, je fais, pareil pour la levée, puis je bascule mon four sur le mode cuisson chaleur tournante, sans sortir mon pâton. Je fais cuire départ à froid cela permet à mes brioches de continuer leur levée en douceur. Pour mes pains, si je les cuits dans une cocotte je fais aussi un départ à froid pour la cuisson.
Si je les cuits sur mon moule à baguette départ four préchauffé. Alors, comme je fais la levée dans mon four, je les sors et les mets sous la lampe de ma hotte aspirante le temps du préchauffage de mon four.
Voilà, j'espère t'avoir un peu aidé ! Clin d'oeil

Tiens nous au courant, il y aura toujours quelqu'un pour te conseiller, Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Mamanlili54
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 41
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 877


Posté le: 28 Déc 2009 [11:11]    

Merci beaucoup pour ces précieux conseils Très heureux

Biensur, je vais persévérer et j'y arriverai un jour Très heureux impatient !

Pour les quantités de levure, je suis scrupuleusement les quantités des recettes, rien au hasard, jamais !

Avant hier, j'ai acheté de la levure fraiche et le résultat est bien mieux. J'ai fait un bon chinois à la confiture de mirabelles.

Je verrai si le résultat est le même avec une brioche tressée.

Malgré tout, je retenterai l'expérience avec ma levure Brio - Chin, je ne vois pas pourquoi çe ne fonctionne pas pour moi ! Il n'y a pas de raison.

Merci encore et bonne journée Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Saperlipoupette
Membre Super Génial
Membre Super Génial


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 02 Fév 2006
Messages: 648


Posté le: 28 Déc 2009 [23:05]    

Mais biensûr, on y croit tous. Un jour, on y arrive et après c'est Magique !

J'utilise aussi parfois de la Brio....chin et j'ai toujours d'excellents résultats, il n'y a pas de raison que pour toi ça ne marche pas .... Embarrassé (oops)

Bonne continuation, Bonjour, Coucou, Aurevoir, A bientôt

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Mamanlili54
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 41
Zodiaque:Scorpion
Signe Chinois: Rat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 877


Posté le: 29 Déc 2009 [09:58]    

Merci beaucoup Saperlipoupette Bisou

Aujourd'hui, je re-tente la fameuse Buchty. Je l'espère bien gonflée cette fois ci.

Je cherche aussi une recette de petites briochettes pour mes enfants, toutes moelleuses, aux pépites de chocolat. Un peu comme les Doo W@p qu'on trouve dans le commerce.

Quelqu'un aurait une recette à me transmettre ?

Merci d'avance Bisou Bisou

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Giapetti
Membre
Membre


Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 30 Oct 2009
Messages: 5


Posté le: 12 Mar 2010 [16:52]    

Bonjour,

On peut aussi prélever une partie de l'eau dans laquelle on met la levure et on la laisse une vingtaine de minutes. La levure devrait mousser si elle est encore active.
Eau pas trop chaude car cela tue la levure. 25°c'est parfait.

Première levée pendant 1/2 heure. Ecraser la pâte et la travailler pour mise en forme.

Ensuite, laisser lever à 25° pendant une heure ou deux, pour que le volume double. On doit nettement voir la levée.

Enfin, cuire au four bien humidifié.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Levure, levain, poolish, farine et additifs... « Supertoinette Début du ForumVos recettes de pains et viennoiseries «Levure, levain, poolish, farine et additifs... «
Page 1 sur 1
 Sujets similaires:
 Pains au chocolat (pâte levée feuilletée avec images)Pains au chocolat (pâte levée feuilletée avec images) 
 Faire une mini "couche" de sucre sur la pâte feuilletéFaire une mini "couche" de sucre sur la pâte feuilleté 
 Demande conseil sur pâté richelieu ?Demande conseil sur pâté richelieu ? 
 Congélation de la pâte à painCongélation de la pâte à pain 
 Pâte à tartiner sans fruits à coquesPâte à tartiner sans fruits à coques 
 Peut on faire des quenelles avec une pâte à gnocchi maison ?Peut on faire des quenelles avec une pâte à gnocchi maison ? 
 Cherche recette pâte pizza jaune avec des petits grainsCherche recette pâte pizza jaune avec des petits grains 
 Glacage et pate marshmallow?Glacage et pate marshmallow? 
 La pâte à chouxLa pâte à choux 
 (clic) Suite... (clic) Suite...
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité