Comment utiliser les colorants alimentaires en poudre ?

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.

Modérateur : Ingrid

Grangousier
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 20 déc. 2009 [12:16]

Comment utiliser les colorants alimentaires en poudre ?

Messagepar Grangousier » 20 déc. 2009 [12:33]

Bonjour,

Fan de Pierre Hermé, je fais régulièrement des macarons mais jusqu'à présent sans utiliser de colorant alimentaire.

J'ai acheté récemment des colorants naturels en poudre à base de chlorophylle, curcumin et betterave, mais je ne sais pas comment les utiliser. Au dos des pots, il est indiqué de les diluer dans l'eau ou de les ajouter à la préparation, avec un dosage recommandé variant avec chaque colorant: 0.3% pour le vert, 0.07% pour le jaune et 0.1% pour le rouge.

Est ce que ces dosages sont proportionnels au volume d'eau à ajouter ou au volume de l'appareil final?

Dans ses bouquins, Pierre Hermé utilise des quantités de l'ordre de 2 à 8 g selon les recettes, mais est-ce avant ou après dilution dans l'eau?

Je suis un peu perdu,
Merci de votre aide.

Avatar de l’utilisateur
Marazul
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1277
Inscription : 17 oct. 2007 [09:38]
Localisation : Debout dans la cuisine

Re: comment utiliser les colorants alimentaires en poudre ?

Messagepar Marazul » 20 déc. 2009 [13:08]

:nl005: Grangousier et bienvenu parmi nous!
Pour les colorants alimentaires en poudre et surtout pour les macarons, ne te casse pas la tête inutilement, une fois ton macaronnage terminé, tu divises ton appareil en autant de couleur différentes que tu souhaites réaliser et tu mets tes poudres directement dedans, ne rajoute surtout pas d'eau à tes macarons. Pour ce qui est de la quantité, ce qu'il y a au dos de tes pots de colorants, ce n'est qu'une valeur indicative, mets en jusqu'à ce que tu obtiennes la couleur que tu souhaites. Commence par un peu et puis un peu plus... C'est comme ça que je procède et mes macarons sont très bien réussis, je n'ai jamais eu de soucis!
Bonne journée!

Grangousier
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 20 déc. 2009 [12:16]

Re: comment utiliser les colorants alimentaires en poudre ?

Messagepar Grangousier » 20 déc. 2009 [13:43]

Merci pour ta réponse

Est ce qu'il n'y a pas un risque que le colorant ne se dissolve pas? Par curiosité j 'ai essayé d'en mélanger un peu dans du blanc d'oeuf et la poudre a fait des gros grumeaux, sans se mélanger. Peut-être était-ce du au fait que mes colorant sont végétaux!

Avatar de l’utilisateur
Barzaz
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 677
Inscription : 28 avr. 2008 [09:28]
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: comment utiliser les colorants alimentaires en poudre ?

Messagepar Barzaz » 20 déc. 2009 [19:46]

coucou!

Si tu fais une seule couleur de macaron, tu mets ton colorant en poudre avec les amandes et le sucre glace puis tu mixes l'ensemble. Pour ses recettes, moi je pars sur 450g sucre glace, 450g amandes en poudre et je mets 4g de colorant en poudre.

Grangousier
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 20 déc. 2009 [12:16]

Re: comment utiliser les colorants alimentaires en poudre ?

Messagepar Grangousier » 20 déc. 2009 [20:21]

OK merci, je vais essayer tout çà.

Avatar de l’utilisateur
Danette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2769
Inscription : 03 nov. 2004 [23:14]
Localisation : Alsacienne, transplantée dans le 30
Contact :

Re: Comment utiliser les colorants alimentaires en poudre ?

Messagepar Danette » 20 déc. 2009 [23:51]


:nl045: Bonsoir grangoustier :nl045:


Au nom de toute l'équipe de Supertoinette
je suis ravie de t’accueillir sur les divers forums




Tu as besoin d'aide ? n'hésites-pas à venir nous poser tes questions,



Pour te choisir un avatar clic sur la bougie

:nl046:



Pour te présenter aux autres membres,

:nl037:



Pour te familiariser avec l'utilisation du forum, un petit clic
:nl038:


J'espère que tu te plairas en notre compagnie



Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autre discussions