Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Modérateur : Ingrid

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fanouille
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Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar fanouille » 12 nov. 2004 [13:23]

si vous savez quel est le repas de noel au antilles !
:magic_stars: :magic_stars:
alors si vous savez laissez moi le menu! :tchin: :banane:

merci a vous d'avance! :D

je sais qui il y le jambon de noel mais je ne cest pas ou le trouver!

:cry:

a bientot!

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la couette
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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar la couette » 13 nov. 2004 [11:08]

Recettes Martiniquaises

jambon de noel:Préparation : 1 heure
Cuisson : 5 heures


Ingrédients

- 1 jambon de 4 kilos
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Quelques cerises confites
- 750 g de sucre de canne pour le caramel (facultatif)
- 1 bouquet garni
- 500 g de sucre roux en poudre
- 12 rondelles d'ananas

Confection

Mettez le jambon à dessaler dans une grande bassine d'eau fraîche pendant 24 heures.

Préparez un court-bouillon non salé avec l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Plongez-y le jambon et comptez 5 heures de cuisson douce sans ébullition. Le court-bouillon ne doit pas dépasser 75°

Le jambon est cuit, lorsque la «sonde» petit os se trouvant à côté du jambonneau, s'enlève facilement. Demandez à votre charcutier de vous le désigner. Retirez alors le jambon, enveloppez-le dans un torchon mouillé et laissez-le refroidir.

Enlevez la couenne du jambon et tranchez-le de l'avant vers l'arrière.

Reconstituez-le, saupoudrez-le de sucre. Décorez-le de tranche d'ananas et de cerises confites. Pour le caraméliser, passer le rapidement sous le gril très rouge.

Pendant la cuisson du jambon, confectionnez le caramel du décor. Faites fondre les 750 grammes de sucre avec très peu d'eau. Lorsque le caramel est à point versez-le sur un marbre huilé. Laissez-le refroidir et coupez-le en morceaux.



Commentaires

Servez le jambon entouré d'ananas et de caramel.

pois d'angole:

Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h 30


Ingrédients

- 500 grammes de pois d'angole
- 1 morceau de giraumon
- 100 grammes de lard fumé
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (persil, oignon-pays, thym, Feulles de bois d'inde)
- 2 gousses d'ail
- Huile, sel, poivre, clous de girofle

Confection

Après avoir écosser les pois, faites-les blanchir cinq minutes dans une marmite d'eau bouillante et égouttez. Blanchir également le lard fumé coupé en petits dés.

Dans une cocotte, versez 2 cuillerées à soupe d'huile et faites revenir les lardons, l'oignon-pays hachés, le persil, l'oignon émincé, l'ail écrasé, ainsi que le giraumon en morceaux.

Versez les pois et faites revenir cinq minutes. Recouvrir d'eau, salez, poivrez. Ajoutez les clous de girofle, le thym.

Laissez cuire, à couvert, pendant environ une heure. Terminez la cuisson à feu doux, à découvert, pour faire " consommer " les pois (c'est-à-dire réduire le liquide afin d'obtenir un mélange crémeux).


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la couette
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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar la couette » 13 nov. 2004 [11:28]

colombo d'agneau:

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 1 heure


Ingrédients

- 1 kilo de viande
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 pommes de terre moyenne
- 2 carottes
- 5 à 6 gousses d'ail
- 1 paquet de poudre à colombo(que tu trouves dans toutes les grandes surfaces)
- 1 pincée de coriandre
- 1 branche de thym
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 citrons
- 1 piment
- 1 botte d'oignon-pays (cives)(ou oignons nouveaux)
- Vinaigre, huile, sel et poivre

Confection

Découpez la viande en morceaux et la faire macérer pendant heure dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle et de vinaigre.

Hachez finement l'oignon-pays, l'oignon, le persil et l'ail. Faites revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile avec la coriandre et le thym.

Coupez les légumes en morceaux et versez-les dans la cocotte. Ajoutez la viande.

Délayez la poudre de colombo dans un peu d'eau et ajoutez. Bien remuez. Couvrez l'eau et laisser cuire à couvert pendant 3/4 heure environ, à feu moyen.

En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.
En dernier lieu, arrosez avec le jus des citrons.

Servez avec du riz

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar la couette » 13 nov. 2004 [11:32]

excuse,j'ai oublié pour le poisson c'est pareil, tu remplaces la viande par du poisson, le colombo est une base de "ragout" qui se marie avec le poulet, le mouton; le poisson....
il existe pas mal de site de recette antillaise sur internet, le lien est impossible a mettre car celui que j'ai trouvé est aussi commercial .
a +

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar ronronparis » 13 nov. 2004 [19:10]

:cry: pas basilic :boxe: mais "basilique" ! :kikou:
:magic_stars: aujourd'hui est un jour qui ne reviendra jamais :sorciere:

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar fanouille » 14 nov. 2006 [20:25]

salut! joliette!!

voici la recette du shrubb


preparation 25 min: cuisson 10 min: attente 10 jours

RECETTE SHRUBB

:arrow: 1litre de rhum

:arrow: les peaux de 6 à 7 oranges pays

:arrow: 1kg cassonade

gratter les peaux des oranges pour supprimer les parties blanches
puis laisser les secher plusieurs jours (en principe 1 semaine)
:dodo:
mettez ensuite ds un bocal les oranges avec le rhum et laisser macérer pendant 3 jrs :tropbon:

filtrez le rhum ainsi aromatisé.réservez le. :grignote:
versez la cassonade ds une casserole, ajoutez 55 cl d'eau
et portez a ébullition, laisser frémir 10 min puis laisser refroidir, :bouhouh:

ajouter le rhum qui était de coté et mettre en bouteille et voila !! :french: :okey:

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar madiana » 28 nov. 2006 [22:17]

et les pâtés salés! :nl030: miam!!!


moi je vis en Martinique depuis 2.5 ans et j'ai fait un repas antillais pour ma famille l'an dernier; pas dans les "normes" apparemment mais bon (y'avait des accras! mais personne m'a dit que ce n'était pas pour la noël)
j'ai fait mon jambon de noël; rhô j'adore le sucré-salé! j'ai fait des pâtés salés, des accras de ma doudou, du riz blanc, des pois d'angole de ma doudou, du pain au beurre avec son chocolat de première communion (de ma doudou :nl022: ), et en dessert, ben bûche métropolitaine! :nl014:

miam......
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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar Chonchonette » 29 nov. 2006 [13:28]

Bonjour,

C'est quoi les paté salés???? :nl008:

Vous auriez éventuellement la recette???? :nl023:

Merci d'avance
Qu'est-ce qu'on mange ce soir?

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar madiana » 29 nov. 2006 [22:08]

ce sont des chaussons remplis de porc pimenté (çà existe en sucré avec de la confiture goyave ou autre)

je te donne la recette mais moi j'avais acheté ici directement de la chair à saucisse pimentée, de noël... :nl009:

250g de viande de porc maigre
2 cuillères à soupe de vinaigre
4 cives (oignons pays)
1 citron vert
3 gousses d'ail
1 feuille de bois d'inde
1 piment
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre

farine, eau, sel, huile pour la pâte. quantités inconnues, pas indiquées dans la recette: faire une pâte brisé!

hâcher la viande après l'avoir lavée au vinaigre. verser dans une casserole.ajouter citron, cives, ail, feuille de bois d'inde et piment; saler poivrer.
faire roussir le tout pendant 15 minutes dans une cuillère à soupe d'huile.
préparer la pâte: verser la farine en fontaine dans un saladier, mettre au centre l'huile et un peu d'eau salée; faire une pâte homogène et laisser reposer qq minutes.
pétrir la pâte puis étaler au rouleau. découper des ronds avec un verre, mettre un peu de farce au centre et rabattre les bords pour former un chausson, en pincant les bords pour les souder. poser sur une plaque beurrée et farinée
dorer à l'oeuf battu

four moyen 25 minutes

voilà, c'est du copié de livre, pas du vécu hein!
j'avais fait une pâte brisé, pris ma chair déjà pimentée... :nl023:
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Messagepar Chonchonette » 30 nov. 2006 [07:15]

Merci madiana,

Je suis pas très douée pour faire les pâtes alors, je vais faire comme toi, par contre pour la farce, moi le bois d'inde je l'ai en poudre, c'est pas grave? Je crois que je vais essayer d'en faire des petits pour l'apéro.... :nl030:

Ca devrait être sympa!!!:nl002:
Qu'est-ce qu'on mange ce soir?

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar madiana » 01 déc. 2006 [00:34]

la pâte je l'avais faite moi-même, c'est la farce que j'avais prise déjà faite!(je suis pas douée pour les farces!)

le bois d'inde en poudre, pourquoi pas! (j'en utilise aussi: j'ai ma poivrière qui est un mix poivre noir en grain, bois d'inde en grain et coriandre)

bon apéro! :nl005:
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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar Aïnou » 15 déc. 2007 [17:59]

bonjour,

j'ai une petite question à propos du jambon de noël

Ce matin j'ai acheté un jambon sur lequel il y a une belle étiquette "chanté nwel" mais je suis très étonnée car il est déjà cuit, je l'ai vu seulement en rentrant à la maison. :nl015:

Dans ces conditions il faut ni le faire dessaler ni le cuire aussi longtemps

Ou faut-il que j'en achète un autre?

Aidez-moi s'il vous plait car je ne voudrais pas le rater. :nl016:
la gourmande

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar fanouille » 17 déc. 2007 [09:41]

salut ainou! :nl005:

je pense que tu la trouver tous preparer :nl027: tu n'as plus qu'a le coupé en tranche et servir ! :nl032:
:nl038: si tu voulais le faire toi meme il falait acheter un jambon cru et faire la preparation soit meme :durdur:
mais la je pense que c ça :idea:
si d'autre question n'hesite pas m pour recette jambon noel :tropbon:

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Re: Martinique: Menu de Noël typiquement martiniquais

Messagepar Aïnou » 17 déc. 2007 [18:02]

merci de ta réponse mais je pense que je vais quand même le faire un peu cuire pour qu'il soit chaud et le faire caraméliser au four avec les ananas. :nl030:
la gourmande


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