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Durée de vie des bocaux maisons?

   
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mariepoppins77
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Posté le: 10 Aoû 2009 [21:11]     Durée de vie des bocaux maisons?

Hello, Kikou, Bonjour
cela fait 2 ans que je me suis mise à faire mes bocaux (légumes, fruits,confitures,compotes...)
sur différentes recettes, "ils" disent 10 à 12 mois de conservation...cela me parait peu pour des bocaux stérilisés!?
donc, je voudrais avoir votre avis.
merci
bonne soirée

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*annie
Invité






Posté le: 10 Aoû 2009 [21:56]    

C'est court et c'est long...

Ne pas oublier que ce sont des conserves maison. Le principe c'est aussi qu'on en fait régulièrement, donc on finit les anciennes avant d'en refaire...

Tu ne seras pas forcément intoxiquée en mangeant des conserves qui on dépassé 1 an, mais faut pas en abuser, sans compter que, hormis pour les sardines à l'huile et le foie gras, le goût se dégrade plutôt avec le temps.

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pingine
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Posté le: 10 Aoû 2009 [21:59]    

bonjour


effectivement 10 à12 mois c'est tres peu moi j'en fait depuis de tres nombreuse s années je les garde jusqu' 2 ans voir jusqu'a 3 et je n'ai jamais eu de probleme pour les legumes et fruits patés et rillette maintenant ce qui est poissons plat cuisinés j'évite de les garder plus de 2 ans on peut surement bien au delà du moment qu'ils ne sont ni a la lumiere et chaleur


pingine Bisou

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mariepoppins77
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Posté le: 10 Aoû 2009 [21:59]    

merci pour votre aide Bisou
mes bocaux sont stockés dans une réserve fraîche au sous-sol et à l'abri de la lumière...




Bisou

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pingine
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Posté le: 10 Aoû 2009 [22:08]    

donc pas de souci c'est l'idéal je fais de méme bonne soirée a toi

j'ai des conserve de betterave et de blette qui ont plus de trois ans et qui sont toujour aussi bonne

pingine

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alcina.rosa
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Posté le: 29 Aoû 2009 [17:59]    

je cherche des conseils pour la stérilisation en cocottes minutes. Pour conserve de tomates déjà cuisiné. Merci de votre aide Idée
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