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Corse: Galettes au chèvre

   
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laure.1984
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Posté le: 24 Juil 2009 [13:16]     Corse: Galettes au chèvre

bonjour à tous,

lorsque j'etais enfant, j'allais chaque année en corse, et chaque année nous nous rendions dans un ptit village nommé tallone... dans un ptit restaurant, vraiment genial.. il me semble qu'il s'appelait et jespere qu'il s'appelle encore... "chez matthieu" c'etait une vieille dame qui faisait le repas et chaque fois, elle nous faisait sa specialité, une sorte de galette au chevre.. qu'elle nous servait en guise d'entrée, c'etait donc salé et délicieux! je ne me souviens plus du nom, et j'aimerais tellement retrouver cette recette...

quelqu'un aurait une idee de ce que cela pourrait etre?

merci beaucoup pour toute suggestion eventuelle!

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dillou
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Posté le: 25 Juil 2009 [06:37]    



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terryplume
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Posté le: 25 Juil 2009 [09:36]    

Salut,
décris-nous ta galette: taille, épaisseur, pâte feuilleté, autres ingrédients, goût, etc !
Si c'est une invention de la cuisinière du lieu alors là pour retrouver la recette ça va être difficile mais si c'est un plat traditionnel du coin toutes les précisions seront bonnes pour identifiées le plat!
Voilà, bye Terry.

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kisso
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Posté le: 29 Juil 2009 [22:25]    

Bonjour,
ta galette était probablement des beignets au brocciu faits à l'ancienne. J'ai connu des anciens près de Bastia que les faisaient non pas en beignets ronds comme on les voit souvent mais sous forme de galette cuites à la poëlle...

bonne journée

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lilyofthevalley
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Posté le: 03 Sep 2009 [11:54]    

Bonjour laure.1984,

ce que tu nous décris me fait penser à des migliacci, qui se font beaucoup en Haute-Corse.
Ce sont des galettes plates un peu comme de la pâte à pain avec du fromage de chèvre ou de brebis un peu fait, pas trop doux.
On cuit ça sur une feuille de chataigner, et c'est troooooooooooooop bon...
Ma grand tante en faisait, et c'est un pur délice.

Bonne journée Anémone

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kisso
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Posté le: 03 Sep 2009 [12:10]    

mmmm moi aussi ça me donne envie d'en manger... Rire (lol) Rire (lol) Rire (lol) Rire (lol) Rire (lol)
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lilyofthevalley
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Posté le: 03 Sep 2009 [14:22]    

J'adooooore les manger et pourtant je n'ai jamais essayé d'en faire... il faudrait!
Ici je n'ai pas l'occasion d'en manger vu qu'on en trouve très rarement, j'en achète quand je passe à Corte ou à Bastia OUaha c'est trop bon !

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laure.1984
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Posté le: 03 Sep 2009 [15:36]    

lilyofthevalley a écrit:
Bonjour laure.1984,

ce que tu nous décris me fait penser à des migliacci, qui se font beaucoup en Haute-Corse.
Ce sont des galettes plates un peu comme de la pâte à pain avec du fromage de chèvre ou de brebis un peu fait, pas trop doux.
On cuit ça sur une feuille de chataigner, et c'est troooooooooooooop bon...
Ma grand tante en faisait, et c'est un pur délice.



> je crois bien que c'est ça! quelque chose comme de la pate à pain, c'est vraiment délicieux, et si tu peux faire partager ta recette, ce serait vraiment vraiment cool! ça fait si longtemps que je n'en ai pas mangé...

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terryplume
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Posté le: 03 Sep 2009 [17:59]    

Salut,
migliacci :

Préparation : Trempage 2h30 - Préparation 15 min - Temps de repos 2h30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel fin (2 pincées)
- 10 g de levure de boulanger
- 6 dl de petit lait ou d'eau
- 800 g de fromage de chèvre ou brebis (1 pièce) (ex: brocciu)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 18 belles feuilles sèches de châtaignier

Préparation :

Faites trempez les feuilles de châtaigner pendant 2 à 3 heures dans de l'eau.
Confectionnez la pâte: réunissez la farine et une pincée de sel dans une terrine. Délayez la levure avec le petit lait ou l'eau tiède et versez proressivement sur la farine en travaillant énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Coupez le fromage en petits dés et incororez ceux-ci à la pâte.

Laissez poussez la pâte 2 heures environ à température ambiante.

Préchauffez votre four une vingtaine de minutes à 250° C ou sur thermostat 8.

Finition:

égouttez et épongez les feuilles de châtaigner. Disposez-les par 3 sur une plaque à pâtisserie de façon à formez 6 cercle. Placez une boule de pâte sur chacun de ces cercles.
Préparez la dorure: dans un petit bol, fouettez l'oeuf, le lait et une pincée de sel.
Aplatissez chaque boule avec le dos de la main, puis dorez. Laissez poussez 30 minutes environ, puis faire cuire les migliacci à four chaud (250°C, th.Cool, pendant 8 à 10 minutes environ.

source : marmiton.org

en tapant migliacci, on trouve plein de recettes qui pourront je suis sure vous satisfaire!
Bye, Terry.

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