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Calories+recettes: chaussons et tartes aux pommes

   
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kklary
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Posté le: 07 Nov 2004 [12:24]     Calories+recettes: chaussons et tartes aux pommes

bonjour j aurais voulu s avoir combien de calories fesait un chausson au pommes et une tarte au pomme mci d avance Rire (lol)
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carolineg
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Posté le: 07 Nov 2004 [12:48]     Re: combien de calories ?

C'est difficile à dire compte tenu:

des diverses recettes qui changent la composition calorique,
des diverses portions: selon les boulangers, le chausson aux pommes pèse plus ou moins lourd, et une tarte aux pommes est plus ou moins grosse (surtout la part consommée Cligne de l'oeil )

Ainsi, sans recette précise, les recherches donnent des valeurs caloriques complètement différentes!

Ce que je peux te dire est la chose suivante: ces deux aliments font avant tout partie du plaisir alimentaire. Ils sont à consommer occasionnellement, et dans le cadre d'une alimentation équilibrée, ils ne feront pas de différence calorique et ne nuiront pas au régime suivi.
Tu peux donc te permettre un chausson aux pommes ou une part de tarte aux pommes de temps en temps sans te poser la question du nombre de calories ingérées.... ce qui nuirait au plaisir que tu prends à les manger (alors qu'au final, c'est mangé, alors mieux vaut maximiser le bénéfice plaisir et ne pas savoir!!).

Pour que ça reste des écarts raisonnables:
1 chausson aux pommes = un petit déjeuner, accompagné d'un produit laitier maigre par exemple.
= un goûter, de temps en temps seulement...

1 part de tarte aux pommes = un dessert, à la place du fruit, depréférence après un repas riche en légumes verts (riches en fibres, ils ralentissent la vitesse d'absorption de la tarte et diminue l'index glycémique du repas => meilleur pour la ligne!).

Mais d'une manière générale ce sont deux écarts diététiquement correctes (par rapport à une autre viennoiserie ou pâtisserie, ou par rapport à un gâteau!).

Enfin, tu peux faire ta tarte aux pommes toi même. Si tu as une recette, je peux te donner la valeur calorique de ta tarte.

Voilà!

Caro.

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Jean-Louis
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Posté le: 08 Nov 2004 [10:25]     Re: combien de calories ?

et puis tiens je te file 2 ou 3 recettes weight watchers
Tarte aux pommes et poires
1,5 points/pers. - Pour 6 personnes
200 gr de pâte à pain fraîche ou surgelée, 4 pommes, 4 poires, édulcorant de cuisson en poudre, 2 pincées cannelle, 2 pindées de vanille en poudre, 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 230 °. Etaler la pâte sur un moule à tarte à revêtement antiadhésif. Saupoudrer d'édulcorant selon votre goût. Eplucher les fruits et les couper en tranches. Les disposer sur la pâte en intercalant pomme et poire. Saupoudrer avec les épices et enfourner pour 20 min. Dès la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé.
Tarte légère aux pommes
1 point, pour 4 personnes
2 pommes, 15 g de lait écrémé en poudre, 1 œuf, 1 pincée de levure, 1 pincée de cannelle, 1 cuillère à soupe de sucre
Eplucher les pommes, ôter le coeur et les pépins, couper les en quatre puis en fines lamelles. Faire chauffer une poêle antiadhésive, y mettre les pommes saupoudrées de cannelle pendant 2 minutes. Placer les ensuite dans un moule antiadhésif. Par ailleurs, délayer le lait en poudre avec un peu d'eau froide pour confectionner une pâte, ajouter le jaune d'oeuf, la levure et le blanc d'oeuf monté en neige très ferme. Sucrer. Remplir de ce mélange le moule ou se trouvent les pommes, passer au four préchauffé à 220 degrés (th.9) pendant 10 minutes. Démouler
Tarte aux Pommes Très Légère
Pour 4 personnes - 1,5Pt/pers
Préparation : 20 min. - Cuisson : 40 min.
5 feuilles de brick - 4 pommes - cannelle - 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffer le four à th. 8 (240°)
Recouvrir un plat à tarte de 24 cm de diamètre avec une feuille de cuisson. Etaler dessus les feuilles de brick et cuire 7 min. au four.
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Retirer le plat du four et étaler les fruits sur les feuilles de bricks précuites. Saupoudre de cannelle (facultatif) et de sucre vanillé. Enfourner à nouveau 30 min. Se déguste tiède.
GATEAU LEGER AUX POMMES
Pour 6 pers. - 2 P/Pers
400 gr fromage blanc 0% ou 20%, 2 oeufs, 1 cs de farine, 1cs de maïzena, 1 cc d'édulcorant liquide, 1 pincée de sel, le jus d'un citron, 60 gr. de raisins secs, 2 ou 3 pommes, margarine.
Fouetter le fromage blanc et les oeufs. Ajouter la farine et la maïzena, puis l'édulcorant, le sel, le jus de citron, et les raisins. Margariner un plat en pyrex, verser le mélange. (ou mettre feuille de cuisson dans le fond) Eplucher et disposer les pommes en quartier sur la préparation. Mettre au four préchauffé 180° pendant 45 minutes.
Tarte fine aux pommes
Pour 4 pers - 2 P/Pers
80g de pâte feuilletée,2 pommes golden 360g épluchées 280g,1/2 citron,1/2à café de cannelle en poudre ,1 cuillerée à café d'édulcorent,6g de beurre.
PRECHAUF LE FOUR 0 230 °(7/8)avec un pinceau beurrez une tôle à pâtisserie étalez la pâte feuilletée à 1 mn .à l'aide d'emporte-pièce découpez 4 disques de 10cm de diamètre ,repassez le rouleau pour agrandir de un cm et posez là sur la tôle coupez les pommes en lamelles épaisses(épluchées), arrosez de jus de citron, ranger sur la pâte en faisant chevaucher mélangez le sucre et la cannelle et poudrez chaque tartelette, glissez la tôle au four pour 15 mn .servez tiède.
GATEAU AUX POMMES
Pour 4 - 1.5 P/Pers
2 œufs, 2 pommes, cannelle, 40 g de farine, édulcorant, 1 pincée de sel, ½ sachet de levure.
Préchauffer le four th5. Séparer les jaunes et les blancs d'œufs. Mixer ensemble la farine, la levure, les jaunes d'œufs, l'édulcorants, avec ½ verre d'eau. Monter les blancs en neige avec un pincée de sel. Peler et couper les pommes en quartiers. Saupoudrer de cannelle. Mélanger les pommes à préparation et verser dans un moule. Mettre au four pendant 30 mn.
Clafoutis aux pommes et aux raisins
Pour 6 pers. - 3 P/Pers
Prépa : 20 min - Cuisson : 30 min
3 pommes - jus de citron : 2 CS - raisins secs : 50 gr - calvados : 4 CS - sucre : 4 CS - oeuf : 1 - sel : 1 pincée - crème fraîche 8 % : 1 dl - farine : 1 CS
Faire tremper les raisins dans la liqueur tiède. Pendant ce temps, peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches fines, les citronner. Fouetter ensemble l'oeuf, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement puis incorporer la crème fraîche et la farine. Réserver 3 c. à soupe de ce mélange séparément. Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Egoutter les raisins (garder la liqueur). Mélanger les pommes et les raisins à la pâte et verser dans un moule beurré et fariné. Mettre au four et laisser cuire 15 mn. Faire fondre le beurre, l'incorporer à la pâte restante et verser sur le clafoutis. Remettre au four encore 15 mn en augmentant la température à 210°C (th.7). A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service ou présenter dans le plat de cuisson. Au moment de servir, verser le calvados bouillant sur le clafoutis et flamber.
GATEAU MOELLEUX AUX POMMES
2.5 P/Pers - Pour 6 pers.
2 oeufs - 2 CS de sucre - 2 CS d'hermesetas - l pincée de sel - 5 CS de farine - 3 cc de margarine - 4 CS de fromage blanc O% - 3 pommes - vanille, cannelle, ou zeste de citron râpé.
Mélanger le tout à la fourchette. Couper les pommes en dés dans la pâte. Couler dans un moule à manqué garni d'une feuille de papier sulfurisé. Cuire 40min au four préchauffé à th.6 (180°C).
Voilà, bon appétit

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carolineg
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Posté le: 11 Nov 2004 [08:07]     Re: combien de calories ?

Jean-Louis a écrit:

Tarte légère aux pommes
1 point, pour 4 personnes
2 pommes, 15 g de lait écrémé en poudre, 1 œuf, 1 pincée de levure, 1 pincée de cannelle, 1 cuillère à soupe de sucre
Eplucher les pommes, ôter le coeur et les pépins, couper les en quatre puis en fines lamelles. Faire chauffer une poêle antiadhésive, y mettre les pommes saupoudrées de cannelle pendant 2 minutes. Placer les ensuite dans un moule antiadhésif. Par ailleurs, délayer le lait en poudre avec un peu d'eau froide pour confectionner une pâte, ajouter le jaune d'oeuf, la levure et le blanc d'oeuf monté en neige très ferme. Sucrer. Remplir de ce mélange le moule ou se trouvent les pommes, passer au four préchauffé à 220 degrés (th.9) pendant 10 minutes. Démouler


2 pommes = 150 cal
15g lait ecrémé en poudre = 50 cal
1 oeuf = 75 cal
1 cuil à soupe de sucre = 50 cal

total: 325 cal, soit environ 80 cal par portion! (si on fait 4 portions...)
Pour une portion, ça équivaut à: 1/2 fruit
1/4 produit laitier
1/4 viande
=> c'est négligeable presque! Cligne de l'oeil

Caro.

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