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Que faire avec des patates douces ?

   
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patoufette
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Posté le: 02 Avr 2009 [14:10]     Que faire avec des patates douces ?

j'ai acheté des patates douces, mais en fin de compte je ne sais pas les cuisiner.
pouvez vous me donner quelques recettes

je vous remercie

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gimny63230
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Posté le: 02 Avr 2009 [21:14]    

Bonjour,

les patates tu peux les faire en purée, mais en les associant avec des pomme de terre car elles sont légèrement sucrées, du moins je trouve

autrement..je sais pas, d'autres toinettes auront-elles des réponses?
Bisou

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tombouctoufr
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Posté le: 03 Avr 2009 [16:20]    

Hello, Kikou, Bonjour Antan, on les faisait cuire sous la cendre, ou à la vapeur, et on les mangeait comme ça, car elles sont effectivement sucrées.
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patoufette
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Posté le: 03 Avr 2009 [16:47]    

bonjour,

merci pour vos réponses, mais j'ai encore une petite question :
- les patates douces ont les fait cuire dans de l'eau ou dans du lait (comme le celeri ) pour faire la purée .
pardon pour mes questions un peu bête, mais la cuisine ce n'est pas mon fort
merci encore et à bientôt
paty 32

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angèle007
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Posté le: 03 Avr 2009 [17:06]    

Hello, Kikou, Bonjour paty

les patates douces se font cuire à l'eau comme les pommes de terre

Il n'y a pas de question bête, en cuisine crois-moi on en apprend tous les jours

je te propose patates douces aux oeufs

3 patates douces de taille moyenne - 6 oeufs - noix de muscade - 60g de d'emmental ou de gruyère râpé - 30g de beurre - sel-poivre

lave les pates douces et brosse les légèrement. Fais les cuire 20 mn à la vapeur.

Coupe les en 2 - Creuse une cavité au milieu de chaque demi-patate avec une petite cuillère. Conserve une épaisseur de chair d'environ 1 cm. poudre de noix de muscade.

Parsème d'emmental. Beurre un plat à gratin. Range les demi-patates douces muscadées dedans.

Casse un oeuf sur chaque demi patate, sel-poivre. Rajoute un peu de d'emmental râpé et une noix de beurre.

Au grill 10mn. Sortir du four dès que le dessus est gratiné

bon week-end

angèle007

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Zaza de Guyane
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Posté le: 03 Avr 2009 [17:28]    

En effet, les patates douces, c'est comme les pommes de terre. On les mange chaudes (en purée, en morceau avec du beurre, en frite) et froides en salade avec de l'huile d'olive, des tomates, des morceaux de gouda au cumin par exemple. Il y a 2 variétés : rose et jaune, cette dernière est plus sucrée. Comme la pomme de terre, la patate douce peut accompagner tous les plats : viande, poisson. Voilà, bon appétit
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patoufette
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Posté le: 03 Avr 2009 [17:28]    

merci beaucoup ANGELE007 pour ta réponse,
j'ai imprimé ta recette et elle sera faite ce soir ;

bon week-end et merci encore .

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martinelem
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Posté le: 03 Avr 2009 [17:29]    







Tendrement coeur BONJOUR ZAZA DE GUYANE et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE Tendrement coeur

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pretty mouse
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Posté le: 03 Avr 2009 [17:31]    

Hello, Kikou, Bonjour Y'a qu'à demander! Enfin, bon ce n'est pas forcément de saison...

Gratin de potiron et de patates douces
800g de potiron
400g de patates douces
20g de beurre
1 gousse ail
20cl lait
20cl crème
2 œufs
80 g fromage râpé
thym, laurier, sel et poivre
1/ Peler potiron et patates. Les couper en rondelles
2/ Beurrer un plat à gratin et alterner potiron et patates. Parsemer d'ail haché
3/ mettre lait et crème dans casserole. ajouter laurier et thym. Quand mélange à ébullition, ôter du feu et laisser infuser à couvert pendant 15 mn.
4/Battre les œufs en omelette. Saler, poivrer et ajouter le mélange lait-crème débarrassé du thym et du laurier. Verser dans plat, saupoudrer de fromage râpé et faire cuire th 180 30 à 40 mn.
Recette testée et adorée! C'est Okey !
A mon avis on doit pouvoir la faire sans le potiron.

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angèle007
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Posté le: 03 Avr 2009 [17:42]    

il n'y a pas de quoi et régale toi. Tu nous diras ce que tu en penses

pour le gratin pretty mousse . je confirme sans le portiron c'est très bon aussi

à toutes




angèle007

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patoufette
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Posté le: 03 Avr 2009 [21:02]    

C'est Okey !
j'ai fais la recette des patates douce aux oeufs, c'est très bon, le goût est très agréable,.
la prochaine fois je mettrai davantage de muscade .

merci et encore merci Surprise !
paty 32

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angèle007
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Posté le: 04 Avr 2009 [10:55]    

Hello, Kikou, Bonjour paty

cela me fait plaisir que tu ais apprécié

bonne journée

angèle007

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diamss
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Posté le: 28 Avr 2009 [21:27]    

ma mère les cuisinais comme dans frites et on les soupoudrait de sucre fin ;
Miammmm que de souvenir, merci

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mado71
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Posté le: 28 Avr 2009 [22:24]    

Tourte de patates douces

pour 8 personnes :
- 1,100 kg de patates douces
- 200 g de crème fraîche liquide
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de beurre
- 200 g d'eau
- sel et poivre

Eplucher les patates douces et les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
Les mettre dans une grande casserole avec 200 g d'eau, 20 g de beurre et une pincée de sel et cuire 8 minutes à couvert à feu doux.
Enlever le couvercle et arrêter la cuisson lorsque l'eau est évaporée.
Ajouter 100 g de crème et laisser refroidir ainsi (la crème sera absorbée par les patates douces).
Etaler la première pâte feuilletée pour diminuer son épaisseur de moitié.
Poser un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Mettre un cercle à tarte de 27 cm de diamètre dessus et la pâte dedans en la laissant déborder sur l'extérieur.
Ranger les patates douces dedans en couches et en les intercalant avec la crème liquide froide restante.
Préparer une dorure en mélangeant le jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Passer cette préparation au pinceau sur la pâte débordant du cercle.
Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée dont on aura également légèrement diminué l'épaisseur mais seulement d'un tiers.
Couper l'excédent de pâte en gardant 1 cm dépassant à l'extérieur du cercle.
Pincer cette pâte fermement entre les doigts pour que la tourte soit hermétiquement fermée et en même temps que cela forme une bordure décorative.
Badigeonner le dessus de la tourte avec la dorure et cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 6 minutes, puis à 180°C pendant 12 minutes.
Sortir la tourte du four, la glisser sur un plat de présentation et enlever le cercle.
Si vous réalisez la même recette pour 4 personnes avec un cercle de 20 cm de diamètre il faut simplement diviser par deux la quantité des ingrédients.
Le mot du Chef pour cette recette de patates douces :
"Cette tourte a une saveur sucrée très agréable. Elle est servie en entrée avec un jus de viande ou avec une salade."


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Gâteau de patates douces

Saveurs des Antilles françaises
Temps total: 1h à 2h Préchauffer le four à 180°C. (350°F.)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 + 30 mn
Difficulté: Facile

pour 4 personnes
- 1 kg de Patate douces
- 125 g de beurre
- 5 oeufs
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 10 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 ml de lait
- 50 ml de rhum

Peler les patates douces; les faire cuire à l'eau bouillante une trentaines de minutes; égoutter; réduire en purée.
Incorporer tous les ingrédients (sauf 2-3 blancs d'oeufs) à la purée de patate douce; bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer doucement à la préparation en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule beurré; cuire au four une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau.

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 800 g de patates douces
- 1 briquette de crème fraîche (20 cl)
- huile d'olive
- sel, poivre ou piment de cayenne
- facultatif : zestes d'orange ou de citron pour parfumer

Mettre une grande quantité d'eau à chauffer. Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 mn. Passer les patates cuites au mixer avec la crème et de l'huile d'olive à volonté. Saler poivrer et parfumer de zestes d'agrumes à volonté.
Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés. Elle permet aussi de réaliser des variantes sympatiques de parmentiers et brandades.

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Gratin de patates douces

Pour 6 personne(s)

750 grammes de patates douces rapees et epluchees.
3 oeufs
300 ml de creme liquide
100 ml de lait
2 cuil. à café de noix de muscade
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
Prechauffer le four à 180°C.
Suer les ognions dans un peu de beurre ou huile d'olive.
Dans un grand bol, melanger la crème, le lait, les oeufs, la muscade, les oignons et l'ail.

Ajoutez-y les patates rapees.
Bien mélanger puis verser dans un plat à gratin beurré.
Cuire 1 heure

Super bon et facile. On peut le gratiner au râpé, et rajouter avec les oignons des petits lardons et du gruyère .

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Gratin de patates douces

1 kg de patates douces
3/4 de litre de lait
1 pincée de muscade
1 pointe de gingembre
3 gousses d'ail
3 oeufs
100 g de fromage râpé
beurre
sel
poivre
Epluchez les patates douces, les émincer finement.
Déposez-les dans une casserole, les recouvrir de lait, salez, poivrez.
Ajoutez la muscade, l'ail haché, la pointe de gingembre et laissez cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 mn.
Une fois cuites et à l'aide d'une écumoire, déposez les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.
Laissez réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces.
Dans un saladier cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la réduction du jus de cuisson et versez cette préparation sur les patates douces.
Saupoudrez le tout de fromage rapé et faites cuire à four chaud 20 mn, thermostat 7.
Servez bien chaud.

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Confiture de patates douces

Préparation : 1h
Cuisson : 30mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de patates douces
- 1 kg de sucre semoule ou de sucre de canne en poudre
- cannelle en poudre ou en morceau
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 cl d'eau

Pelez les patates les couper en morceaux (de la grosseur d'un pruneau), les laver avec le jus d'un citron (pour éviter qu'elles ne noircissent).
Mettre dans une grande casserole l'eau, le sucre l'amande amère, la cannelle et le sachet de sucre vanillé.
Dès que l'eau commence à frémir, ajoutez les patates coupées en morceau, et laissez cuire environ 30 minutes, surveillez de temps en temps le niveau de l'eau. Ne pas laisser sécher.
A la fin de la demi heure vérifiez la cuisson, il faut que la confiture soit cuite, un peu fondue mais non en purée.
Cette confiture peu se déguster en dessert après un bon repas, au goûter ou fourrée dans un gâteau de Savoie.

cool coeur

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