Accueil Supertoinette.com
  › Accueil   Albums  › Mon Profil  › Liens  › Livre d'  › Messages Privés  Membres Membres |RechercherRechercher | AideAide  
          Rechercher des recettes  

Que faire avec le vert des poireaux ?

   
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Cuisine : Que faire avec les restes... Supertoinette Début du ForumCuisine : Que faire avec les restes...

new! Les dernières recettes en photos [Toutes les recettes]

Recette : Tartelettes aux clémentines Recette : Gelée de confiture Recette : 1 reste de purée & de pâte à frire Recette : Que faire avec de la sauce curry + 1, 2 coeur celeri  photo? Recette : Avec un reste de viande hachée câpres et de menthe Recette : Que faire avec des restes de raclette
« Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant » 
Auteur Message
Moustilou
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 43
Zodiaque:Taureau
Signe Chinois: Cochon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 19 Nov 2005
Messages: 174


Posté le: 24 Jan 2009 [23:45]     Que faire avec le vert des poireaux ?

Bonsoir

Pour faire une soupe, je met mon poireau entier, blanc + vert.

Mais pour la blanquette de veau ou le pot-au-feu, ou bien sûr les blancs de poireaux en vinaigrette, je n'utilise que le blanc.
Que faites vous du vert dans ces cas ?

J'ai pensé les découper en lanières, les poeler et les mixer avec de la crème pour en faire une sauce pour accompagner du riz.
Ou juste en bouillon avec une carotte ? ça me fait mal au coeur de jeter le vert, merci si vous avez des idées autre que de la soupe.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 44
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 5064


Posté le: 24 Jan 2009 [23:58]    

je fais du riz (ou du boulgour) aux légumes.

je coupe en petits morceaux des légumes : poireaux, carottes, courgettes, qq tomates, 2/3 échalotes, 2/3 gousses d'ail.
je fais revenir tout ca dans un peu d'huile d'olive, j'ajoute du gingembre frais rapé ou de la purée de gingembre maison, du curcuma et du curry.
je laisse revenir 1 minute puis j'ajoute le riz. je laisse 2 minutes, le temps que le riz ou le boulgour prennent l'huile et les épices.
j'ajoute 1 bouillon cube, de l'eau, je sale, et je laisse cuire tout doucement.

tu peux ajouter des petits pois, des poivrons, du celeri branche (tige et feuilles très finement coupées) ...

c'est délicieux !

pour une version plus complète, tu peux y ajouter des saucisses de toulouse coupées en petits morceaux, ou encore des escalopes de poulet en aiguillettes !

bonne appétit !

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
**Caloo**
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Sep 2004
Messages: 4833


Posté le: 24 Jan 2009 [23:58]    

Tout simplement, tu les congèles Merlin (Enchanteur)
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 62
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Chat
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 01 Oct 2007
Messages: 11941


Posté le: 25 Jan 2009 [09:13]    

Flêche (Voir ICI) dans une soupe de légumes.
Flêche (Voir ICI) une soupe veloutée.
Flêche (Voir ICI) couper très fin & cuire = dans une quiche.
Flêche (Voir ICI) tu les cuits & en omelette.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 68
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Déc 2006
Messages: 7867


Posté le: 25 Jan 2009 [10:04]    

Bonjour!
pour moi le vert n'est bon que pour la soupe,si il en reste je congèle pour la soupe..
Pour le pot au feu je met entier,plus de gout,meme si on ne le mange pas..
Bon dimanche
marie

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Moustilou
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif


Age: 43
Zodiaque:Taureau
Signe Chinois: Cochon
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 19 Nov 2005
Messages: 174


Posté le: 25 Jan 2009 [14:29]    

Merci à toutes pour vos réponses !

Virginie, de la purée de gingembre maison ? Bravo ! je n'achète jamais de gingembre frais à cause du fait qu'il se dessèche faute d'être utilisé Je suis malheureux en tout cas ça à l'air très bon tout ça Bravo !

Oui sinon le mieux c'est toujours le congel, grâce à lui j'évite beaucoup de gaspillage que je déteste !

Hello, Kikou, Bonjour

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 68
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Déc 2006
Messages: 7867


Posté le: 25 Jan 2009 [16:33]    

Bonjour Virginie! Hello, Kikou, Bonjour
tu pourrai me donner "ta purée de gingembre"?
Merci
marie Bisou

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 44
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 5064


Posté le: 25 Jan 2009 [17:23]    

bonjour, pour la purée de gingembre, pas de soucis, voila la recette :

pour cela, il faut :

* 1 kg de gingembre ( à vous d'adapter en fonction de vos besoins, moi je tiens environ 6 mois avec ca !)
* 6 càc bombées de sel
* 6 càs de vinaigre blanc
* 1 l d'huile d'olive
* des pots vides.

ensuite, il faut éplucher et couper en petits morceaux le gingembre.

le mettre dans le bol du mixer avec le sel, le vinaigre et le couvrir d'huile d'olive.

mixer quelques minutes jusqu'à avoir une pâte homogène .

remettre de l'huile si nécessaire.

mettre dans des petits pots (style pots à confiture ou à sauce de 250 à 350 gr), et les recouvrir d'un peu de sel et enfin d'huile d'olive, et conserver au frigo.

un conseil : chaque fois que vous prélevez un peu de purée de gingembre, recouvrez d'huile d'olive pour une meilleure conservation.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 68
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Déc 2006
Messages: 7867


Posté le: 25 Jan 2009 [17:35]    

Merci virginie
marie

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 44
Zodiaque:Poissons
Signe Chinois: Chien
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 5064


Posté le: 25 Jan 2009 [17:38]    

avec plaisir marie !

je vais essayer avec les bâtons de citronnelle car quand j'en ai besoin, je n'en trouve jamais près de chez moi, et faire 20 kilomètre pour 2 ou 3 bâtons de citronnelle, dur dur ::

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
tombouctoufr
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 65
Zodiaque:Balance
Signe Chinois: Rat
Sexe: Sexe:Masculin
Inscrit le: 09 Déc 2004
Messages: 3010


Posté le: 25 Jan 2009 [17:39]    

Coupé en petits bouts et en omelette, c'est divin. OUaha c'est trop bon !
Il faut les frire un peu avant d'ajouter les oeufs.

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
christine81
Membre
Membre


Age: 56
Zodiaque:Verseau
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 01 Fév 2009
Messages: 7


Posté le: 03 Fév 2009 [09:23]    

bonjour! Suite à ta question, je te propose de couper tes verts de poireaux, de les mettre à la poêle avec un peu d'huile et des lardons et tu t'en sers comme base de quiche aux poireaux!voilà!christine81
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Cafécardamome
Membre
Membre


Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 08 Oct 2004
Messages: 7


Posté le: 07 Fév 2009 [10:59]    

tu peux aussi faire revenir tes poireaux dans un peu d'huile avec un oignon émincé, puis dans une cocotte tu fais mijoter le tout avec une saucisse à cuire (morteaux, montébéliard, saucisse au foie etc...) et un petit verre de vin blanc.
Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
mouchou
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial


Age: 45
Zodiaque:Bélier
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 23 Déc 2005
Messages: 928


Posté le: 07 Fév 2009 [21:28]    

le vert de poireau je m'en sert pour faire des bouquet garni pour les recettes( râgout)

je mets le vert de poireau qui me sert à envelopper
persil thym,romarin branche de celeri
le tout bien ficeler et congeler

c'est tout près et facile à utiliser

A+ mouchou

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial


Age: 68
Zodiaque:Sagittaire
Signe Chinois: Coq
Sexe:Sexe:Féminin
Inscrit le: 18 Déc 2006
Messages: 7867


Posté le: 07 Fév 2009 [21:35]    

mouchou a écrit:
le vert de poireau je m'en sert pour faire des bouquet garni pour les recettes( râgout)

je mets le vert de poireau qui me sert à envelopper
persil thym,romarin branche de celeri
le tout bien ficeler et congeler

c'est tout près et facile à utiliser

A+ mouchou

Merci pour cette bonne idée!
marie

Revenir en haut de page
Version imprimable de cette page
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet Cuisine : Que faire avec les restes... Supertoinette Début du ForumCuisine : Que faire avec les restes...
Page 1 sur 1
 Sujets similaires:
 Vert de gris sur bassine lors du salageVert de gris sur bassine lors du salage 
 Flan de poireaux : recette et questionFlan de poireaux : recette et question 
 Ecrasé de poireaux (ou autre légume) et pommes de terreEcrasé de poireaux (ou autre légume) et pommes de terre 
 Rosbeef avec sauce au poivre vertRosbeef avec sauce au poivre vert 
 Idées pour cuisiner des haricots vert ?Idées pour cuisiner des haricots vert ? 
 Filets de maquereau au poireaux sauce moutardeFilets de maquereau au poireaux sauce moutarde 
 Que faire avec un reste de poireaux surgelés ?Que faire avec un reste de poireaux surgelés ? 
 Que faire avec des poireaux ?Que faire avec des poireaux ? 
 Contre cuisse de poulet aux poireauxContre cuisse de poulet aux poireaux 
 (clic) Suite... (clic) Suite...
Revenir en haut de page



L'utilisation du site de recettes de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des conditions d'utilisation.
Politique d'utilisation des cookies | Annonceurs - Publicité