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Que faire avec des crevettes décortiquées surgelées ?

   
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Palmette
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Posté le: 14 Jan 2009 [12:17]     Que faire avec des crevettes décortiquées surgelées ?

J'ai des crevettes au congélo et j'aimerais en faire un plat, avez-vous des idées svp?
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angèle007
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Posté le: 14 Jan 2009 [13:12]    

TOUS MES VOEUX POUR 2009

Bonjour Palmette

regarde sur le site des poissons et crustacés de fêtes
il y a beaucoup d'idées

angèle007

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Lola78
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Posté le: 14 Jan 2009 [17:21]    

Bonjour Palmette,

Perso, je fais souvent celle-ci :

Crevettes en fromage blanc et paprika

Pour une entrée "minceur" pour 4 personnes, il faut compter 20 gambas.
Mais si ça n'est pas pour une entrée "minceur", on peut aller jusqu'à 1 kg pour 5 personnes en entrée ou 1 kg pour 3 si c'est un plat principal.

Pour
- 20 gambas (500 à 550 g). Perso, je les prends au rayon surgelés du supermarché. En les laissant décongeler doucement dans de l'eau. Après, je fais un rinçage avec de l'eau salé et, hop, le tour est joué.

A part les crevettes, il faut :
- 125 g de fromage blanc en faisselle à 0 %, pesé égoutté
- 6 feuilles de laurier
- 2 cuil. à café de Paprika doux
- 2 gousses d'ail
- 4 cuil. à café de jus de citron
- 4 + 1 cuil. à café d'huile d'olive
- 1 trait de tabasco

1 heure à l'avance :
Décortiquez les gambas en ouvrant le dos pour enlever la veine dorsale.
Mêlez dans un saladier le fromage blanc égoutté, le paprika, l'ail haché très fin, le citron, 4 cuil. à café d'huile d'olive, les feuilles de laurier, le tabasco, sel, poivre.
Ajoutez les gambas. Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

5 minutes avant de servir :
Badigeonnez la poêle avec 1 cuil. à café d'huile d'olive. Préchauffez-la à feu moyen-doux. Etalez-y les gambas bien enrobées de leur marinade, cuisez à feu doux 2 minutes par face.
Servez aussitôt.

Astuce : il faut bien tenir les crevettes au frais pendant qu'on les décortique car ça prend du temps. D'autant plus si c'est l'été et qu'il fait chaud. Perso, je les laisse dans l'eau froide (je rajoute des glaçons si nécessaire) et je les "traite" par 5. Dès que 5 sont décortiquées, je les place au réfrigérateur.

C'est hyper-facile et ça plaît beaucoup aux petits et grands.

__________

Et aussi celle-ci : crevettes sautées à la birmane

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=371308

__________

Les deux sont simples et font leur petit effet. Un peu de Magie

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annabarcelone
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Posté le: 14 Jan 2009 [17:49]    

Tu peux les faire al ajillo comme entrée, il faut d'abord les desurgeler et les ecouler, puis tu les faites frire en huile d'olive avec des piments d'oiseau et des ails coupés en lames, tu ecoules à nouveau et tu les serves chaudes.

Sinon, je les met souvant aux pâtes, par exemple aux pâtes au thon, aux lassagnes (avec des courgettes, de la brousse...), ou tout simplement avec de la sauce à la tomate maison. Pour farcir des aubergines , des courgettes , des tomates, des patates, etc. En quiches, tartes et cakes salés. Ou pour accompagner ou completer beaucoup de plats à base de legumes ou de poisson, par exemple aux cannelloni aux épinards et crevettes , avec morue et patates , des cannelloni faites avec de l'aubergine et farcies de crevettes, jambon et fromage , le merlu en sauce verte , etc.

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Lola78
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Posté le: 14 Jan 2009 [19:26]    

ah, ça y est, je l'ai retrouvée, "cocktail de crevettes" :

http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=413761


Un peu de Magie

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Tibass
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Posté le: 25 Jan 2009 [11:22]    

Bonjour Palmette

Une recette délicieuse et simple: Crevettes Pil Pil

Crevettes
Ail Haché
Persil finement ciselé
Fumet de poisson (en poudre délayée avec de l'eau)
Piment d'espelette
Huile d'olive
Il faut des coupelles qui vont sur le feu.

Chauffer de l'huile d'olive dans une coupelle
Mettre 1 cs d'ail haché, mélanger
1 cs de persil, mélanger
2 cs de fumet de poisson, mélager

Une fois le tout à ébulition, mettre les crevettes, et saupoudrer le piment d'espelette.

Laisser cuire jusqu'au changement de couleur des crevettes.

Servir aussitôt
Bon Appétit

Les quantités en fonction du goût.

Cordialement.

Tibass

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annabarcelone
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Posté le: 26 Jan 2009 [13:47]    

Mes crevettes al pil-pil :

crevettes decortiquées
2 gousses d'ail par personne
1 piment d'oiseau pour 4 personnes (ou 2, si vous le voulez piquant)
huile d'olive de bonne qualité abondante

- eplucher des gousses d'ail
- Couper en fines lames des gousses d'ail et des piments d'oiseau.
- mettre abondant huile d'olive en une poele (ou encore mieux en une cassole en terrisse, si vous en avez) et y dorer les ails et les piments d'oiseau.
- Enlever un moment la poele du feu et oter les ails avec une spatule pour qu'ils ne se brulent pas. Les reserver.
- Ajouter à la poele les crevettes decortiquées bien ecoulées.
- Frire les crevettes
- Les oter de la poele avec une ecumiere.
- Monter la sauce en melangeant bien avec un bateur à la casseolel'huile qui reste à la poele avec le jus qui est sorti des crevettes (si on a des crevettes entières on aurai pu ajouter leurs têtes, qu'on oterai juste avant de melanger la sauce).
- Servir les crevettes avec la sauce par dessus, puis les lames de piments d'oiseau et d'ail.

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